Как вы наверное знаете, но в условиях проживания в другой стране существует визовый режим. И для нас россиян в местности в которой мы остановились он наиболее мягкий в плане условий получения и продления. По приезду в Таиланд вам ставят просто печать в паспорте и вуа-ля, отдыхайте 30 дней в солнечной стране. Но по прошествию срока будьте добры либо выехать в другую страну (например Лаос, Камбоджа, Малазия, да и вообще куда-угодно, хоть в Русию обратно) и заехать, снова получаете 30 дней. Есть конечно же возможности получения долгосроных виз, а-ля на учебные курсы например тайского или английского языка, тут хоть год потом туси, продляй только в посольства. Или всякие рабочие или «замужние» визы.
Это к тому, что и наш срок подошел, пробыв месяц в Тае мы не собирались уж на долго его покидать, но выезд нужен был. И в этот раз мы решили побывать на месте нашего медового месяца, ровно год назад, на чудесном острове Бали, который как вы знаете входит в Индонезийский архипелаг и если не соврать тут порядка 1500 островов по всему океану. Не сказать, что рукой подать, но AirAsia имеет удобные возможности бронирования билетов по интернету, потому расстояния в 4 часа полета для нас показались более чем приемлимыми, чтобы очутиться опять в раю. Сразу скажу, да, Бали — это рай на земле, никем не обещанный и достижимый обычными людьми по их желанию.
В назначенный день мы решительно собрали минимум вещей необходимых нам в поездке и двинули на рейсовом автобусе Паттайя — Бангкок.
так выглядит автобусная станция в Паттайе
Так как времени у нас было уйма и звезды еще горели, по приезду в Бангкок мы решили еще прогуляться по уже знакомым нам улочкам Каосан роад, попырить всякие барахлишки, приглядеть себе уши для iPad'а, ну и просто отдохнуть от атмосферы Паттайи вдохнув бэккеперский дух Каосана. Музыка, бары, пиво, фрукты... и мы уже мчимся в один из прекрасных аэропортов мира — Субварнахуми.
живность на любителя жаренной саранчи, банановых червей и скорпионов в собственном соку, так как мне было в дорогу, то я не стал шутить с белыми ихтиандрами не ел ничего подобного, хотя порой есть мысли под пивко зашуршать такое...
Каосан роуд, место где легко снять жилье на ночь, побухать, познакомиться с иностранцами всех мастей и крови, взять телочек и отжарить их в номере
Это реальная фантастика, космический аэропорт, вот-вот кажется, что на посадку пойдут тяжелые звездные крейсеры под командованием Зарт Арна, а по автостраде промчатся легкие флиттеры подвозящие спешащих пассажиров. Стекло, бетон, краски — здесь можно будет встречать гостей из магеллановых облаков, это вам не задрипанный Внуково. Подобную красоту и размах я наверное только в Абу-Даби видел, дух захватывает.
гигантизм аэропорта
какой-то чел в кепе
панорама, чйо
Самолет был простенький Боинг, кормежка была, что заказывали по Интернету. Всё мило и приятно, 4 часа в воздухе + 1 час перевели для местного времени и вот мы в аэропорту Бали. Это один из районов столицы Денпасар и тут рукой подать, до серфинг-клабберского района Куты и спокойного Семеньяка. Но тут мы были и нам возжелалось экзотики. Мы берём такси и движемся на Северо-Восток острова, в глухую деревеньку рыбаков, дайверов и снорклеров, но этого мы еще не знаем, мы едем за лазурной лагуной, фото которой увидели в сети Интернет на одном из форумов путешественников.
Часа 2 поездки в машине с кондишеном за 25$ и мы на месте. Глушь. Деревенька. Честно сказать, я почувствовал сразу дискомфорт, так как не совсем люблю такую глухомань, дитя городского бетона, хули. Но позднее отлегло, прошлись с рюкзачками в исследовании деревеньки.
кафе у автобусной стоянки
Есть вполне милые кафе, в одном мы позднее отлично поужинаем с бухлом и вкуснейшей едой на 200 рупи (1 доллар = 8900-9200 рупи), примерно 700 рублей (!!!) Но мы искали лагуну. Нашли конечно на самой вершине горы Bloo Lagoon коттедж хозяйство, но мягко говоря цены в 120$ за ночь в комнате с 1ой кроватью нас не прильщали, хоть и видок с горы самый наишикарнейший.
Мы искали лагуну как в самых шикарных рекламах Баунти и фильма «Пляж», чуть позднее спустившись с горы мы нашли её. Она была прелестна, лазурный берег, мелкие осколки кораллов и редкое количество отдыхающих не могли нас остановить окунуться в эту воду перламутра. После жарких походов по горам с рюкзаком, уверяю вас, что лучше этого может быть только холодный бокал нефильтрованного пива, остальное всё пшик и может подождать!
лагуна во всей красе
какой-то мужик купается
панорамко из воды
Место яркое и красивое для беспечного валяния, ныряния и гребли по воде с маской в азартном желании разглядеть на дне все камушки и наткнуться на стайку экзотических рыб. Мы были не из их числа, вдоволь насладившись отдыхом, мы отчалили через перешеек обратно в деревню, в поисках жилья на эту ночь. Сильно не выбирая, мы взяли простенький домик в стиле местного крестьянского жилья, бунгалом я бы это не назвал, так, двух этажная хибарка, ну да и нам она на ночь, а завтра мы уже решились сваливать ближе к цивилизации.
деревушка рыбаков глазами российских не рыбаков
Странный домик, но как говориться культурное наследние балийских крестьян. Благо в этих непрочных стенах у меня был хороший бутыль дютифришного вискаря, на расслабленных чувствах мы еще сделали вечерний забег по деревушке, как уже писал выше, шикарно отужинали в местной едальне и готовились к зарядке своих сил перед завтрашней дорогой.
наш двухэтажный домик, рыбака и рыбки
случайный кадр
вот она едальня, где мы вдвоем шикарно поужинали с десертом, попили хуй знает скока пива и отдали за это порядко 600 рублей, чудо!
Рейсовый автобус в 9$ на двоих и мы в одном из известных городков Бали — Убуд'е. Мы были здесь в прошлом году в «лесе обезьян» по туристическому маршруту и вот решили вернуться сюда и досконально тут изучить всё в центре Бали. «Ешь, молися, люби» с Робертс Джулией снимался как раз в этом городке, фильм я еще не смотрел, но не осуждаю, найдет это говно и своего зрителя, город тут не причем. Не долго размышляя, взяв рюкзаки за спину мы методично начали обходить все Home Stay в Ubud'e, один за другим, искали чтобы нам понравилось, не дороже 20$ и желательно с Инетом. Как мы уже знали, на острове с последним обстоит очень туго, да и в основном в жилищах его дают только в дорогих отелях. А они тут есть, так, что цены в отеле за 100 бакинских могли бы понравится только Михаилу из Грузии, но только не нам простым российским странникам из глубинки. Но мы нашли свой дом, им оказался милая, кирпичная комната + спальня на втором этаже добротного home stay — Wena и там даже оказался хороший интернет на халяву и роутер, с очень простым паролем админа, так, что я сам периодически мог его перегружать при всяких частых сбоях
аппартаменты за 20$
будете в Убуде, рекомендую!
какой-то мужик кормит рыбок во дворе, а тут по улочкам Убуда надпись как бы намекает
Отступление. По сетям тут в азии вообще кавардак полнейший, то в Бангкоке мы снимая не дорогой гёстхауз натыкаемся на неприкрытый wifi-роутер, то тут и еще парочке мест, где либо подбор, либо простой перебор стандартных фраз и вы входите в управление. В общем безопасность здесь в плане сетей не блещет.В общем жилище достойное королей заставило нас влюбить в себя и даже задержало на пару дней, которые мы не планировали оставаться в Убуде, но на столько нам понравилось, что без сожалений еще и еще оставались на побывку.
В один из дней мы посетили их местный парк Птиц, красивое скажу вам зрелище, настоящие джунгли, шумок птиц, отличная атмосфера единения с природой и всем живым. Рядом с этим же парком параллельно можно зайти в парк рептилий, место я бы сказал скучнейшее, крокодилы, ящеры, пауки, скорпионы и т.п. В общем не впечатляет и лучше от них и их стекляных стен держаться подальше, особенно при какой-нибудь арахнофобии.
гадливые птищки
сумасшедшая девочка
СД и Попка-дурак, который любит когда его чешут
какой-то мужик на фоне розовых фламинго
СД на фоне павлюши
ЧЙО?! Мужик просто пожрать захотел!
павлуша-позёр
всякие гады
он наверное только, что агнца съел, а вы говорите вегетерианство
На следующий день мы договорились опять же с этим таксистом проехать весь день на север по маршруту теплых источников, красивых храмов и гор.
а бензин у них стоит 50 центов если чйо
А в этот вечер мы ходили на представление, их некий танец как искусство, танца и песни, ибо музыки нет, а всю шумовую деятельность создает толпа, эдакая пьесса в 3х действиях под акапеллу голосов.
КЕЧАК - видимо от того что они часто произносят чак, кечак, ке-чак-чак-чак! Зрелище в общем-то охуенное. В 1ом действие история о войне богов, похищении, о белой обезьяне Ханумане.
Второе действие это танец девочек якобы погруженный в транс, но имхо хуйня, просто закрыли глаза и тряслись, причем местами не синхронно.
Третье действие уже интереснее, разжигают в центре коксовые скорлупки и чувак их раскидывает ногами, распинывает прям и ходит по углям. Йобанариум в общем полный, это конечно не факин шоу, но всё же вызывает нездоровый интерес не бухой ли человек, не мажет ли ноги воском и вообще не Мересьев ли его фамилия. Но шоу есть шоу, сходить и увидеть это надо и стоит того.
Слоновья пещера, Goa Gajah, вход, что-то порядка 2х долларов и можно вдоволь гулять по местам древнего храма, взбираясь дорожками в высь гор к совсем старым развалинам храмов. Так мы например дали вообще круга на час ходьбы и выбрались где-то в ближайшей деревушке. Прошлись еще раз, поглядели разрушенные статуи в которых еще видно их прежнее монументальное величие.
Монументальное место, пусть фотографии сами скажут всё, хотя позднее скажу честно я нашел храм еще более величественный. А слоновья пещера хотя столь привлекательна снаружи, изнутри маленькая дыра
Понятно, что таксист нам захотел еще предложить свои пункты, мы в целом не против даже. Потому был например парк бабочек, вполне красивое место, хотя не сильно потрясает. Бабочки, их фабрика, садик... Эдакая террариумная прогулка.
Ну, а вот, что вулканические горы это красиво рассказывать не стоит, а джунгли, которые поглотили старые храмы на один из которых мы наткнулись по пути. Именно один такой древний храм произвел на меня самое глубое впечатление. Поглощаемый зеленью джунглей он не сдавался натиску, а словно слился с ним. Камень и гигантские деревья, грандиозный природный симбиоз.
А какой в этот день был дождик приятный, дождь в джунглях вообще приятное дело, теплый и быстро кончается, а потом все в округе начинает оживать, источать энергию и тепло. Удивительное зрелище.
мужик в кепке и девочка колечко на ноге пережидают дождь в джунглях
Честно признаться этот почти доисторический, древний храм произвел на меня самое глубокое впечатление, так как у нас была куча времени и мы были отданы в командование самим себе, нам удалось его облазить почти всего, где не висели запрещающие таблички.
И длинный спуск к воде и некому закрытому алтарю, рядом с которым стоит такая тишина и атмосфера, если не считая шума воды, то кажется время замерло и ждёт только жертвоприношения на алтарь.
подорожник-обыкновенный
металлист в юбке
Или алтарь для служения находящийся в самом центре водоема, система плотин для спуска воды и огаления еле заметных в воде ступеней, как вам? По моему это просто впечатляющее место, фотографией сложно передать всю эту атмосферу.
Или просто огромная дорога к еще одному алтарю среди во истину древних Энтов, которые произрастают здесь.
Дальше наш путь лежал к теплым источникам. Так как мы в прошлом году были в их мейнстрим источниках рядом с вулканом, где огромные бассейны с разными водами, бар и толпа русских наезжающих к обеду, то в этот раз мы решили посетить более дикое место, для местных. Далековато я вам скажу ехать, в гору, в дождь. Потому водитель нас довез до ресторана с видом на рисовые террасы. Великолепная красота, так и ждещь правда, что пролетит американский вертолет и застрочит очередь пулемета снимая вьетконговских снайперов, но нам в этот раз повезло без этого. Нашей фантазией стал шведский стол и отъедание до пуза перед новой дорогой.
хуй знает, какие-то случайные прохожие
Добравшись до источников мы немного прошлись, насладились горными дорогами и тем как кладут асфаль тоская щебень на женской голове. Причем дорогие например у них лучше чем у нас, не смотря на постоянные дожди, влажность и т.п. Видимо не пиздят так как у нас...
А дальше источники, красиво, спору нет, это вам не Красноусольск с его запахами, все очень приятственно пахнет, хотя думаю не менее полезно. Так за 2$ мы посидели закрытых кабинках с личными бассейнами с водой из самых недров Земли.
На обратном пути попросили таксиста завезти нас на фруктовый рыночек, где набрали всяких фруктиков, цены говорить не буду, чтобы не пугать людей дешевизной и умением торговаться.
Тут конечно стоит немного отклониться от нашей поездки и рассказать вообще об Индонезии и Бали в частности. Индонезия очень большая гряда островов, Бали не самый маленький, но и не самый большой. Есть еще например Ява, Суматра, столица Джакарта. Так вот, в Индонезии самый большой процент религии занимает мусульманство 90%, остальные 10 делят хинди, буддизм, хстианство и прочая чушь. На Бали именно распространено Хинди, от индусов, все эти Ганеши и Кришны. Люди верят в некую языческую карму, рождение вновь и вновь с кармическим числом грехов, перерождение в иных формах и в тоже время в демонов, которые своей борьбой между злыми и хорошими толкают людей на безумные поступки. Именно для демонов по всем уличам стоят маленькие алтари и жители Бали ежедневно приносят им маленькие задобрения, ароматные цветы, палочки, рис, кокос и даже сигареты с кока-колой. Это знаете ли очень меняет облик улочек, так приятно это всё пахнет, что еще раз влюбляет в эту землю. Конечно своеобразно это замешано в людях, но думаю в религии стоит искать отличительную черту людей на Бали и их явной удаленности от всего и жизни рядом с такой вулканической природой. Они совершенно иные. Язык у них Малайский, так как остров был долго законсервирован, всякие войны с голландией и т.п. То алфавит например у них латиницей пишется, слова так же разделяются пробелами и мне показалось, что язык выучить можно вполне даже, в отличии например от того же тайского.
Народ конечно беднее, всё завязано на туризме и земледелии, да и хули еще больше делать на острове-то. Проституции нет, или она скорее так явно не показана как в Тае, так может пару раз в районах тусовочной молодежи видел парочку бабочек, но не более.
Люди, еще раз повторюсь, иные. Более дружелюбные, почти каждый на сколько-то владеет английским, более беззаботные «такси, сэр», «мэйби туморроу, босс» - это всё есть, это тепло и приятно, потому как-то это не так «слащаво» как в Тае.
На этом первая часть трипа по Бали окончена, во второй я попытаюсь рассказать и показать еще два наших дальнейших места прибывания на Бали, это Санур — место по отзывам в сети называемое вторым тихим курортом на Бали после почти уже русского Нуса Дуа и Семеньяк (Дабл сикс роуд) где мы остановились на наши последние 2 ночи и который оказался таким замечательным местом в нашей поезде почти самым лучшим морем