[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ENMNEJ2WVkQ[/youtube]
Посмотрели?
теперь слушайте
Тамерлан, если конечно верить преданию, а ему верить хочется
примерно в 1393-1395 годах зимовал в Чишмах.
Попал он туда случайно, перед этим случайно взял Елец и чуть было не взял Москву. Почему случайно? Потому что после третьего, окончательного разгрома армии хана Тохтамыша в Чечне, последний позорно съебал в Булгар, не дав Тимуру сполна насладиться победой (видимо Тамерлан мудро полагал, что мёртвый Тохтамыш лучше живого Тохтамыша
). Отправившись за ним в погоню он и попал на Русь. А следом какими-то неведомыми путями зарулил в Башкирию, где приняли его с почётом и уважением, как дорогого гостя.
Короче, с башкирами Тамерлан не воевал, и смиренно принимал гостеприимство. По сути ни Русь, ни башкиры Тамерлану нужны не были, у него были другие планы насчёт апгрейда своей мощной державы. Глаз его упал на Китай, с которым у Чагатайского улуса были территориальные споры.
В Чишмах (раньше, конечно, они по-другому назывались
) Тамерлан наткнулся на могилу некого Хаджи-Хусейн-бека, порасспрашивал местных, кто похоронен, почему, но узнав историю его жизни расчуствовался, и приказал построить величественную гробницу первому имаму башкир. Надгробную плиту прислал из Туркестана эмир империи Тимуридов Тамерлан на двенадцати волах.
Хаджи-Хусейн-бек был прислан на территорию Башкирии по просьбе башкирского хана Барыча аж из самого из Туркестана. Кстати приставка Хаджи означает, что человек совершил хадж в Мекку. Как вы уже догадались, Хуссейн в Мекке был
И по возвращению в Чишмы как раз становится имамом и приближённым хана (хотя приближённым он стал, думаю, раньше, неумно ханам умных людей далеко от себя держать).
Мавзолей находится на мусульманском кладбище Акзират и сейчас выглядит таким образом:
Но, к сожалению, это заново построенное в 1911 году строение, хотя и с точностью повторяет оригинал. Время берёт своё, и уже к 18 веку от мавзолея практически ничего не осталось.
Тогда же, в 1911 году были произведены раскопки, в результате которых были обнаружены 9 захоронений. В шести были дети, в остальных: мужчина, женщина и сам Хусейн-бек. Рост его был примерно 160 см, среднеазиатский тип лица, характерный для большей части таджиков и узбеков.
Почему мы туда поехал-то, в Чишмы, в принципе, поехали бы даже и из-за одного только мавзолея, но история-то ещё интереснее оказалась.
Во время зимовки Тамерлана по неясным причинам, то ли от гриппа, то ли от волчанки умерли 6 его военачальников, ну и другого народа, что помельче, тоже померло многовато для мирного времени. Вот Тамерлан и похоронил их с почестями рядом с Кэшэнэ (мавзолеем) Хаджи-Хусейн-Бека. Похоже, что это они:
Причём на высоких, остроконечных надгробиях сверху каждого нарисован некий знак, не иначе хан Тимур предводительствовал армиями Гондора
Древо на знаке заставляет задуматься
В том же месте есть могилы и попроще, и без знаков, и надписи на другом языке, не на гондорском
Внизу, кстати, обратите внимание, выбита большая руна, видимо кастовая принадлежность, но насчёт рун я не знаток, поэтому буду искатьинформацию, конечно же, коей потом и поделюсь.
И ещё вот такие маленькие совсем могилки есть, без надписей совсем, только одна руна, похожая на опрокинутую букву П (Лебедев бы обдрочился
), или на отзеркаленную букву С. В короткой дискуссии возникали разные идеи насчёт буквы С на каменной пирамидке. Например, мне высказали идею, что там похоронены верные собаки военачальников. Я думаю, что всё-таки лошадь, лошадь на войне важнее
Хотя... Опять же, информации по рунам никакой, поэтому буду искать
Вод одна из таких могилок с буквой С:
А в это время группа местных жителей резала двух баранов
В мавзолее шла какая-то чорная месса, и сунуться мы туда не решались, всё ходили вокруг, фоткали, рассматривали, пока не дождались момента, когда все оттуда выйдут
Защли внутрь. Внутри пусто, только обломки надгробий в углу валяются
Чьи они мы не знаем, спросить постеснялись, да и судя по разговору с местными, ни хуя никто ни о чём не знает, когда таксист услышал про то, что мы идём смотреть на могилы военов Тамерлана, он посчитал нас ёбнутыми, это нутром чувствовалось
Ещё вид изнутри:
А это набор инструментов местной читалки. Оказывается не только у православных такое еретичество процветает.
Кстати выше видели же толпу местных баранорезов? Так вот руки конечно чесались их даже на видео снять, ибо нож вонзался в тушу практически на наших глазах. Но блядь это хорошо, что порывы душевные удалось удержать.
Ибо заказчиками, а может и исполнителями жертвоприношения оказались начальник ГАИ и начальник милиции
Но всё же, всё же, уходя кадр один сделал. обрили уже
Ах да, по пути в Чишмы я списался в аське с Борисом, тот погуглил, и сказал, что в Чишмах аж два мавзолея, есть ещё недалеко, в деревне Верхние Тирмы Кэшэнэ какого-то Туру-хана. Ну ебстественно мы и туда решили съездить, когда ещё в Чишмах будем
В общем-то он оказался менее интересным, возвращаться туда хочется гораздо меньше, чем на кладбище Акзират. В километрах десяти от города находится он, на небольшом холмике:
Про строение известно мало. Говорят, что это бывший "дом суда", там проходили судебные процессы
Вообще, лучше я процитирую, история там тёмная про этого хана:
«Тура-хан – по преданиям потомок Чингис-хана, кочевал в районе Тобольска в XIV в., затем, из-за распрей с родственниками, откочевал с 8000 кибиток в пределы башкирских земель на р. Слак. Здесь же находятся развалины его резиденции». По другой версии, «Тура-хан был родным братом другого, более грозного башкирского хана Басмана, орда которого состояла из 17 тысяч кибиток. Под его властью были все земли по обоим склонам Уральского хребта. Тура-хан был вовлечен в междоусобную войну между предводителями двух враждующих орд — Би-Тюряком и Алтакаром, в ходе которой он погиб». Мавзолей Тура-хана построен из грубо обработанных камней. Основу его составляет прямоугольник размером 6,6х6 метров. На высоте 1,8 метра стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. У мавзолея есть небольшой прямоугольный пристрой, служивший входом. Толщина стен – более 1 метра, а высота до купола – 8 метров. По описанию В.С. Юматова (1845), в кровле была дубовая дверь с выступающей пяткой и штырем для укрепления в вырезах камня. Кроме того, с именем Тура-хана связывают такую легенду: сказывали, что, переселившись в землю башкирскую, поначалу он жил на территории нынешней Уфы в «чёртовом городище» (теперь там санаторий «Зелёная Роща»). Но соседство у него было незавидное – ниже по горе, в пещере, на берегу Караидели («чёрная река» по-русски) жил дракон, которого называли Зиланд, пожиравший людей. Из-за этого Тура-хану пришлось поднять свою Орду и уйти в те места, где и находится ныне его мавзолей (Башкирия, Чишминский район, между деревнями Верхние и Нижние Термы). О том, что стало потом с драконом, история умалчивает. Но поговаривают, что пещеру ту, в которой он жил, затопила поднявшаяся в уровне река…
Мавзолей недавно оградили высоким забором, на входе поставили решётчатую дверь. Всё на замке.
Перелез через забор, залез в узкое окошко:
Вход снаружи:
Как вы уже догадались, посмотрев серию фото "Мавзолей туру-хана внутри", орки всё-таки победили гондор
памятник 12 века же, а не стена гаражей на пустыре за городом
На кладбище Акзират я сфоткал ещё кучу могил, древнее они тамерлановских, или нет - не знаю, но выглядят охуительно олово, надписи витиеватые какие-то на разных языках, знаки. Но выложу я их не сегодня, по техническим причинам. А вообще, спасибо за внимание, как нагрешите, езжайте в Чишмы, в жертву кого-нибудь приносить