Janis, ну во-первых, я не столь категоричен насчёт того, что вообще нельзя. Я не фелинолог, просто прислушиваюсь к мнению большинства заводчиков и ветеринаров. Здоровьем своих питомцев рисковать не хочу. И вообще это миф, что кошка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна пить молоко и есть рыбу. Мол, в сказках же они ловят рыбу из речки и хозяюшки им наливают молоко в миски! Они прекрасно могут без этого обойтись, питаясь другими полезными для них продуктами.
ЦИТАТА ИЗ СЕТИ: Кстати, о кошках и рыбе. Мы, люди, чаще всего идем по пути наименьшего сопротивления. Любит кот рыбу – ну и путь ее и ест, благо в магазине выбор большой. На самом деле, организм кошачьих неприспособлен для нормального усвоения такой пищи.
«Рыба тоже неестественная пища для них, в ней много солей. Животные которые питаются рыбой, водоплавающие млекопитающие, они имеют специальные железки, которые излишки солей выбрасывают. А у кошек таких нет, только почки».
Это мнение разделяют все ветеринары. На самом деле, коты и рыба – пищевая цепочка, реальная только в сказках. Так считает Зоя Борисенко.
«У нас почему-то из них любят делать тюленей и пингвинов и считают, что кошка должна питаться рыбой. Это совершенно неправильно, потому что в природе кошки рыбой не питаются, даже дикие. Они хищные, они охотники – им нужна клетчатка, им нужно мясо. Все остальное – русские народные сказки. Вот, всю жизнь мы кормим рыбой, мы же покупаем горбушу… Без разницы! Речная и морская рыба – проблемы со здоровьем. Не сразу, но будут. Все зависит индивидуально от организма. К то-то может быть всю жизнь ест, и никаких проблем. Но не надейтесь, что Вашего любимца это обойдет стороной».