Der Blaue Reiter - "Nuclear Sun: Chronicle Of A Nuclear Disaster" // 2009

Оффлайн Norwegian Walrus

• покойник RU
  • *
  • QUUTLUH UNDERWATER
    • Просмотр профиля
    • http://horns-and-tentacles.tumblr.com/
Оказывается :idea: Чтобы написать концептуальный альбом-реквием, многого-то и не нужно.  :gigi: Вот, препарируемое мной творение испанской супружеской четы Der Blaue Reiter - насочиняли в меру печальных, весьма красивых мелодий, а объектом творческой эякуляции избрали популярное в мире событие - Чернобыльскую катастрофу. Получилась расшитая свинцовыми нитками подушка, готовая для слёз впечатлительных страдальцев за судьбы человечества. Лубок.  :killumnik:

Лубочных узоров вроде бы и не много - три всего, но мазанули от души! Они просто таки вопиют!  :aaa: С первых же секунд, в майн-титл "The Children Of Chernobyl", мы слышим знакомое всем с детства "Выыыыходила на берег Катюша", а после - плач новорождённых, вестимо чернобыльских.  :deal: В середине альбома - гимн Советского Союза, в композиции "1st May". Для пущего забыли залакировать потрескиванием счётчика Гейгера  :hehe:

Однако ж, бейте меня урановыми ломами, топите в ртути, а я не скажу, что альбом плохой. Он замечательный! Это один из интереснейших альбомов  на martial-industrial сцене! Тем, что, и это моё мнение, Der Blaue Reiter не боятся выходить за границы скукоженного самого по себе стиля. Лучше всего слышны реверансы в сторону неоклассики, и сдержанные книксены в сторону неофолька.  :bow: Можно даже подумать, что это наоборот - неоклассический альбом, но это не так!  :dont:  Основа всё же martial-industrial. Налицо все признаки: маршевая составляющая ритм-секции, чеканные декламации, характерные семплы, типа радиопереговоров пилотов вертолётов.

Но Кутлух их побери! Выбери они другой тематический фундамент - Таншаньское землетрясение 1976  года, крушение парома "Эстония", или апокалиптические фантазии о глобал-катастрофе андронного коллайдера, в настроении пластинки изменилось бы мало. Сама музыка никоим образом не направила меня в сторону размышлений об облучённых детях Припяти и слепо самоотверженных ликвидаторах, посланных на смерть, и в этом Der Blaue Reiter жирный идеологический минус.  :iq:

Когда я слушаю Requiem Моцарта, я думаю о смерти, о знаковом погребении Амадея в общей могиле с нищими на кладбище Святого Марка, о бренности бытия  :degenerat:

В случае с альбомом "Nuclear Sun" мыслей, в канве содержанию, нет.

<оценка>
8/10

<лучшие композиции>
*The Last Days Of Pripiath, венчающаяся темой из Air Томазо Альбинони
*Radioactive - задумчивая мелодия на пианине, заглушённая чотким маршал-индастриэловым шагом.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2010, 12:53:35 от Norwegian Walrus »