Дэниел Киз - "Цветы для Элжернона"О судьбе слабоумного парня по имени Чарли, над которым ученые ставят эксперимент и о, чудо! он становится умным! причем настолько всесторонне эрудированным, что может заткнуть за пояс любого профессора по любым наукам.
книга в виде дневниковых записей- отчетов главного героя и начинается так:
"Атчот№1 доктар штраус сказал што с севоднешняго дня я должн писать всо што я думаю ..." примерно в таком ключе.
Кстати, любители писать на подобный манер-задумайтесь
По стилю и манере изложения можно визуально проследить, как меняется мышление и мировозрение главного героя.
Став "соображающим" он многое "видит" и понимает, к нему возвращается память о его печальном детстве, его семье, отказавшейся от неполноценного ребенка....тотальная переоценка всего и вся! :alive:посик себя и своего места в жизни.
В итоге он, превосходя по умственному потенциалу, тех ученых, что из него "сделали человека", начинает сам изучать механизм того эксперимента,в коем участвовал, и находит катастрофический недочет, который ученые дядьки-то и не углядели...
по этой книге, если не ошибаюсь, сняли когда-то "оскороносный" фильм.
Очень психологически трогательное, драматическое произведение. Читается легко. А вот кто такой Элжернон я вам не скажу.
Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания.
Господи, да что же им нужноот меня?? (с)