Освобождение реж. Джон Бурмен
Четыре товарища поплыли сплавляться на каноэ по речке. С охотничьим луком, ножами и веревками. А у местных реднеков двухстволки и дрожащие хуи, которым они любят анально/орально наказывать чужаков. Блябуду, так и есть. И в принципе дальше рассказывать смысла нет, смотреть надо.
70-е, как я уже говорил, золотой век американского триллера, и Избавление ещё одна няша, и, да, так сейчас не снимают.
Письма с Иводзимы. реж. Клинт Иствуд
Пацанов жалко. 18-летними в вулканическую могилу легли, косточка к косточке. Тысяч 10-15 из-за какого-то ебаново острова отправили умирать, зная, что через полгода сбросят бомбы на Хиросиму и Нагасаки и войне пиздец. Но остров был нужен именно как плацдарм для этих двух бомбардировщиков и других самолётиков. Без него американские бомбардировщики не смогли бы долететь до Японии.
Фильм пафосный, как и многие другие антивоенные фильмы, и как в любом другом пафосном фильме, рассказ ведётся от лица маленького человека, солдата, и в данном случае от другого маленького человека, только генерала. Кровь, смрад, куски человечины, и строки писем домой про окопы, люблю, соскучился, и из дома - про курятники, вкусные супы, погоду, родственников, люблю, соскучилась, возвращайся живым. Спору нет, война это плохо, и можно много фильмов снять и про любой конфликт про радость дезертирства и бессмысленность войны. Вопрос – хорошо или плохо снять. Иствуд снял хорошо, почти как Спилберг. То есть почти всё тоже самое, но не так жирно сопливо. Показать войну со стороны врага, например, в России смелости ещё не хватило. Или я чего-то не знаю.