Бегущий по лезвию 2049 - в целом ожидания оправдались, хороший фильм. Хотя обстоятельства изначально были против приятного просмотра, тут и Сюрвор поднасрал спойлером, из-за пробки не успел бронированное место выкупить, попал на ряд с какой-то одупленной быдлячной молодежью. Бывает такое, по моей статистике примерно каждый пятый поход в кино оказывается неудачным. В этот раз попался довольно редкий экспонат, молодой человек приятной внешности вел себя настолько как свинья, шопиздец. Ежеминутные мыканья, рыгания, кряхтения, хрюканья, междометия, блеяние, пиздеж естественным образом струились из его натуры. После часового жрания он вообще вознамерился лечь на кресла, расправив свои жопные отростки по направлению ко мне. После такой дерзости я ему чуть не всек, но небольшая словесная перепалка все же возымела действие и все закончилось тихо-мирно. По другую сторону ряда обложили другие демоны, вместо сосредоточенного восприятия, эта парочка дегенератов каждые 5 минут спрашивала друг у друга : "А че это такое? А зачем это?" Прикол в том, что на их вопрос через минуту отвечали в самом фильме, но они не сдавались до тех пор, пока я тоже не сказал что-то дибильное в духе Сюрвора, типа : "Щас бы каждую сцену комментировать, ваще нормально". Благо эта говноячейка сыбалась вскоре. А есть вообще паблик Подслушано в Кинотеатре, думаю, такой уже давно пора создать. Кстати подобный дискомфорт иногда помогает, лучше понимаешь охуение героя в фильме, его ярость и гнев.
Если про фильм, то показали фантастический именно триллер. Вопрос выбора Гослинга на главную роль после просмотра, сразу отпал. Если воспользоваться моднейшей терминологией, то саспенс у фильма больше всего напоминает тот, который был в фильме Вильнева "Враг". Есть, некоторые похожести с "Прибытием", но сюжет не такой мозгощипательный и замысловатый, главгерой, опять же, противоположного пола. Просмотр вызывал еще и ассоциации с аниме, типа Чамплу или Эрго Прокси. Как и в Блэйдраннере Скотта, в этом тоже, полюбому присутствуют отголоски "Соляриса" Тарковского. В новом Бегущем какбэ больше размах, больше локаций, жесче подача, больше новых сайфай фишек. Фильм довольно дроуновый и эмбиентовый, прям берешь горстями кинокадры и с экстазом обмазываешься ими, но делать это 2,5 часа не так-то просто, выживают немногие. Достойное продолжение, душевная картина, такая же скучная и заебатая как оригинал. Единственный минус - вычурная элитарность сего кина, для ограниченной аудитории, даже оригинальный Бегущий не был таким узконаправленным. Возможно эта проблема индустрии в целом, режиссеры и студии стремятся делать узнаваемый продукт, где самоповторы и топтания на месте неизбежны, развития сцуко нет, как показалось, поэтому и гениальности нет, у годных музыкальных групп бывает один альбом на другой вообще не похож и это и есть развитие