В рамках акции "Ночь кино" в "Родине" показали фильм Дмитрия Месхиева -
"Батальонъ".
Первый бабский.Вот вроде бы и тема интересная, и актеры хороши и снято неплохо, но пунктик "показательность" весь фильм резал глаза - показательная храбрость одних, показательная трусость других, показательный патриотизм, показательный деспотизм и т.д.
Ну не может, видимо, политические ангажированное кино быть без этого
Из плюсов: фильм о первой мировой войне - явление редкое для нашего кинематографа. Авторы коснулись интересного кусочка истории - формирование женского батальона под предводительством унтер-офицера Марии Бочкаревой.
На фронте упадок: русские братаются с немцами, те носят им шнапс, и никто не собирается больше воевать. Керенский во главе Временного правительства рвет и мечет. От женского батальона требовалось воодушевить/пристыдить мужчин прежде, чем они красиво умрут.
В сабже также показана первая и пока единственная в отечественном кино сцена газовой атаки.
А вот игра Марии Ароновой в образе Бочкаревой осталась для меня противоречивой: с одной стороны это бой-баба, которая лошадь на скаку остановит и т.д. с другой - в разного рода трагических ситуациях она вдруг льет слезы, раскрывая свою бабскую сущность уж слишком неправдоподобно.
Сцена разборки с мужем совсем меня озадачила: какой-то сморчок под девизом ББПЕ ее уложил, но тут есть версия объяснения - многовековой патриархальный уклад сказался, не иначе.
В общем, Бочкареву как показали мне не понравилось. Эту историческую фигуру лучше всего пока показала Ольга Дыховичная в документалке "Мария Бочкарёва. Зовущая на смерть".
И еще: насчет внешнего сходства - Марат Башаров - вылитый Керенский!
Мария Кожевникова приятно удивила игрой, а открытием фильма стала актриса Валерия Шкирандо. В этом плане женский батальон получился ярким набором женских характеров и портретов.