Gafur, ща попрошу тех кто шарит набижать в тред и начать высокопарно судить о том, что такое ибанез и как называются те люди, которые говорят ему "да". У меня толпа знакомых гитаристов (не басистов) держали в руках 321 и потом бежали эти самые руки мыть побыстрее.
Boom, +1 за годный троллинг
по факту, я бы начал с того, что определился, что я хочу и планирую играть
что для этого потребуется и будет годно - махагонь с хамбами или ясень с тысячами синглов, сг или там телек
а потом два принципиально разных подхода
1. Подкопить и купить чо-нить типа токая или греки 70-80х годов (японцы клёвые, инструментов лет на 100 вперед заготовили ). На такой штуке ты сам будешь играть годов 30-40, дети и внуки тоже успеют побренчать. Радость и любовь, словом.
2. Поступить как принято поступать на рокуфе - прикупить в пределах 10 тысяч палку типа филинга, фил про, флайта, корта, ибанеза, лтд м50

поиграть на ней полгода, продать (ну или выкинуть, если гриф поведет), купить еще чонить
полная схема как выглядит
а) купить гитару за 10
б) поиграть 2-3 месяца
в) продать за 7
г) подкопить, купить еще какой-нибудь шлак за 10
и так до бесконечности, главное постоянно твердить "я ищу свой звук" и не замарачиваться по поводу того, что уже переслушал все китайское говно до какого смог дотянуться