Google Public DNS вызвал у Рунета приступ паранойи

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172112
  • Репутация: +1700/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
   

Google запустила собственный DNS-сервис – Google Public DNS, который предлагает бесплатную альтернативную замену сервисам, обычно предоставляемым теми провайдерами, через которых пользователь подключен к сети.

Cистема доменных имен (Domain Name System – DNS) была создана в 80-х годах и предназначена для того, чтобы пользователь мог вводить в строке браузера буквенные имена, а не набор цифр с точками - а именно так на самом деле выглядят сетевые адреса.

В описании новой услуги в своем блоге Google называет DNS "узким горлышком" веб-серфинга, которое увеличивает время загрузки сайтов из-за медленного прохождения сигналов между персональным компьютером и различными типами DNS-серверов, отвечающих за работу системы: "В среднем от каждого пользователя Интернета ежедневно поступают сотни DNS-запросов, к тому же загрузка некоторых веб-страниц со сложной структурой требует обработки нескольких запросов. Это сильно снижает скорость соединения с сетью. А проведенные нами исследования показали, насколько быстродействие важно для работы в Интернете. И в течение нескольких месяцев наши инженеры работали над улучшением публичного DNS-преобразователя, что позволит предложить пользователям более быструю, безопасную и надежную технологию".

Проще говоря, скорость загрузки открываемого сайта зависит не только от того, насколько хорош канал от вас до нужного ресурса, но и от того, как быстро система DNS переправит вас на нужный адрес. Google обещает делать все это очень быстро, устраняя зависимость пользователя от неквалифицированного техперсонала небольших провайдеров или от аварий на местных DNS-серверах.

Но, как и все прочие масштабные проекты Google, запуск новой услуги в первую очередь вызвал у пользователей приступ паранойи –  "Google Public DNS: зло или нет?",  "Google открыл DNS-сервис для всех желающих, чтобы получать еще больше персональных данных",  "Google узнает про пользователей все".

В самой компании при этом, конечно же, уверяют, что  адреса компьютеров пользователей будут храниться в системе не более 48 часов. Информация о провайдере и его местоположении – не больше двух недель. Личную информацию, например, имя пользователя и его физический адрес, компания записывать не будет. С другой стороны, извлечь пользу из бесплатного проекта Google может единственным образом - анализируя данные запроса, улучшая свое понимание того, как люди ведут себя в Сети, а значит - какую рекламу им можно показывать. Потому что все другие подобные проекты - около 4 лет назад были запущены сервисы OpenDNS и UltraDNS - зарабатывают на показе рекламы в случае неправильно набранного адреса.

Google обещает так не поступать. Так или иначе, но особенно заинтересованные рунетчики уже  протестировали новую услугу от Google и сравнили ее с конкурентами. Ни в одном из экспериментов Google Public DNS не смог выйти на первое место по скорости работы.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=329887
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Arkhnchul

  • шабнигурат RU
  • *
  • Сообщений: 448
  • Репутация: +4/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Google Public DNS вызвал у Рунета приступ паранойи
« Ответ #1 : 08 Декабря 2009, 15:17:05 »
Цитировать
Cистема доменных имен (Domain Name System – DNS) была создана в 80-х годах и предназначена для того, чтобы пользователь мог вводить в строке браузера буквенные имена, а не набор цифр с точками - а именно так на самом деле выглядят сетевые адреса.
ну не совсем так... для определения соответствия имени ипу вообще, а не "штобэ хомячок мог букаффки ввадить". Если вбить просто ип сервера сайта - скорей всего, получим хер, ибо http-сервер на той стороне не знает, какой сайт запрашивается.
Цитировать
Потому что все другие подобные проекты - около 4 лет назад были запущены сервисы OpenDNS и UltraDNS - зарабатывают на показе рекламы в случае неправильно набранного адреса.
щито?!! 4.2.2.1-4.2.2.6, к примеру - обычные публичные днс-ы без извратов. И не одни они такие.
Цитировать
заинтересованные рунетчики уже  протестировали новую услугу от Google и сравнили ее с конкурентами. Ни в одном из экспериментов Google Public DNS не смог выйти на первое место по скорости работы.
Цитировать
заинтересованные рунетчики уже  протестировали новую услугу от Google и сравнили ее с конкурентами. Ни в одном из экспериментов Google Public DNS не смог выйти на первое место по скорости работы.
ну какбэ bind с дефолтным конфигом выдает адрес по первому запросу примерно так за 150-200 мс. На все остальные - берет из своего кэша, 3-4мс. Это, как можем видеть, меньше времени пинга, т.е. все упирается опять же в время отклика самой по себе сети, а не в скорость работы днс-сервера. Провайдерских админов, неосиливших поставить оный bind как кэширующий сервер, имхо не существует в природе (хотя все могет быть)). Сиречь, муля.

Бред, короче. Журналисты такие журналисты и маркетологи такие маркетологи...
И параноики такие параноики.