Про предустановленные оси

Оффлайн dark_barker

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
    • Звук Вокруг - музыка в Уфе
Re: Про предустановленные оси
« Ответ #70 : 18 Августа 2008, 17:35:45 »
Цитата: satch
Во-первых, ч. 2, ст. 16 закона РФ "О защите прав потребителей" запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Что сделано в данном случае, покупателю был навязан Windows и, к сожалению, это довольно распространенная практика.
Это утверждение не вполне корректно. Я тоже так сначала думал, но потом начитался законов. И несмотря на то, что думаю по прежнему - что негоже навязывать ОС с железом, но понял, что часть вторую шестнадцатой статьи можно по разному трактовать. И продавец может запросто заявить, что нихуя подобного, ничего он не нарушает. Где-то я писал в подобной теме более подробно, сейчас не до поисков. Но то, что имеются преценденты и, как следствие, судебная практика - очень даже хорошо.

Оффлайн kotelok

• шабнигурат RU
  • *
  • GNU свою линию
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 18 Августа 2008, 18:22:02 »
всмысле он сам в магазине установил на ноут линух, а с установленной вендой как поступил? не догнал я что-то.
если он снес прям в магазине,то зачем заведомо переплатил 70$?  :hmm:

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 18 Августа 2008, 19:59:49 »
здесь граздо проще. за ос деньги как правило не берут, но там стоит неактивированная виста. после первого запуска в течении 30 дней как хош так и активируй. с ХР приличный комп найти непросто (есть у нас тут один фанат хр, искал себе). как правило серьёзные машинки идут с вистой. а установка хр, я так понимаю, - дополнительный маркетинговый ход. обычно ХР ставят на компы, которые есть опасность не продать. на савеловском идёш - объявление "компьютеры с хр", смотришь что за компьютеры а там :think:
можно конечно заказать себе и лицензионный ОС, но за дополнительные бабосы. ператское и бесплатно ставят как правило мелкие фирмочки, которым похуй. к чему говорю - никто насильно ОС не впаривает! в кусе, потому что недавно обновлял парк машинок по своему направлению в компании.

Оффлайн dark_barker

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 18 Августа 2008, 23:54:29 »
Цитата: Kruiz
к чему говорю - никто насильно ОС не впаривает!
это где как. обсуждали ведь уже  :pain:

Оффлайн Daniel

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
    • setlist.fm
« Ответ #74 : 19 Августа 2008, 00:19:11 »
dark_barker, нету там уже такого, собирал знакомым комп, спросил про ОС - говорят, без проблем, не хотите - не берите. Брал не готовый системник, по комплектующим набирали, собирали сами перцы из Форте.

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 19 Августа 2008, 00:57:30 »
dark_barker, я думаю прошло время!

Оффлайн dark_barker

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 19 Августа 2008, 01:23:22 »
dark_barker, нету там уже такого, собирал знакомым комп, спросил про ОС - говорят, без проблем, не хотите - не берите. Брал не готовый системник, по комплектующим набирали, собирали сами перцы из Форте.
Я знаю :idea: Сам уж там собирал. Не заставляют - так это думаю, что это весьма хорошо.

Но тут то речь идёт не только о навязывании при сборке, но и о предустановленной производителем оси. Про этот случай даже я гогорил, что это "дело другое" :deal: