Холод, дожди еще не прошли, не смогли очистить наш город и видимо чувство депрессии настигает всех и каждого. Чтобы не глушить его, а впитать и осознать, необходимо вкусить еще немного чужой печали. Вслушаться в чужие слова. Death-doom меланхолия из Великого Новгорода, трио, которое дарит уже второй альбом любителям сезонной смены настроения. Теперь к качеству прошлого альбома добавилось еще море плюсов, качественная запись, акустическая гитара, женский вокал, англоязычная лирика.
Материал получился на столько разнообразным, что безумием было бы сравнивать с иным творчеством. Попытаться найти черты присущие британцам My Dying Bride, акустические моменты шведских Opeth, ярость death металл составляющей американского Death. Но все это не верно, музыка «Екклесиаст», это грамотный синтез множества стилей и самое главное - это свой взгляд на музыку. Красивая акустика от Артема Долина на «Цветок тревоги» соединенная с чистым мужским голосом и женским бэк вокалом, плюс немного космических клавиш на фон. «Микрокосм» - дикая ярость и отличный трек, чтобы оценить профессиональную игру барабанщика Ферки Видишичи. «Release from Reveries», когда скорость не уступает по выразительности акустическим проигрышам. «Превращаясь в лед», лучший показатель как красиво могут сочетаться мужской, грубый рык и прекрасное женское пение, прекрасный дуэт подбадриваемый гитарным соло и акустической поддержкой. «Глаза чужих миров», когда ярость и морозная злоба вылились в музыкальное произведение и четкий гитарный драйв. «Пламя желания», гитарное «безобразие», эксперимент на грани мэйнстрим звучания, красивое вступление и мелодика потекла рекой в уши слушателя. Сдвоенный мужской вокал, грубый гроулинг и чистый мужской вокал. Очень интересный трек, который ожидает своего внимания на сотый и пятисотый раз прослушивания. «Seasons», красивая акустическая инструментальная композиция, почти на 2 минуты. И сразу драйв «Destiny’s End», трек за который надо дать вокалисту и гитаристу Александру Сенину медаль за попытку петь, да именно тянуть ноты, что в принципе не так плохо и получилось. «Эта земля без нас», скорость и плотная гитарная игра в паре с барабанщиком, я бы сказал, что это один из лучших треков, мелодика, драйв. «Step to Eternity», красивая акустическая основа, на которой расположились крепкие гитарные рифы и грубый мужской вокал. Напор и мощь на протяжении всех шести минут и лишь под конец логическое завершение всего альбома.
Крепкий и профессиональный альбом, отменно записанные барабаны. Качественный гитарный драйв, немного «песочный» в первое прослушивание таким показавшийся, лишь потом был принят как нормальный металл драйв и гитарное «примочивание». Отлично прописались барабаны, слышная каждая бочечка, каждая тарелочка и даже каждая пробежка слева на право выглядит четко и уверенно. Всё хорошо, море плюсов, море качественных идей, один минус, который уже повторяется во второй альбом – мужской вокал. Да, возможно вокал и качественный и в «тему», но смущает одно, манера использовать свои связки Александром. Это очень мало похоже на пение, скорее на проговаривание текста, словно заклинания магические которые иногда прерываются сочным гроулом. На альбоме удалось лишь раз ощутить, что вокал тянется на «Destiny’s End». Сменить это минус на плюс, найти хороший лейбли удивить многих россиян (и не только) качественной и оригинальной музыкой! Я удивляюсь, как до сих пор сия замечательная группа находится без хороших предложений по изданию нового материала, спешите, господа.
8 из 10Официальный сайт группы:
http://ok.novgorod.net/ekk/ Apr 22 2004 | MpaK