Arch, Принципиальной разницы ни в интерфейсе ни в работе опенофиса и мсофиса не вижу, во вторых какой-нибудь доковчкий файлег мегов на 200 (типа дисертации с картинками) подвесит винду минуты так на 3 при открытии и переодически при работе (это с гигом то оперативки), а на ноуте в опенофисе под линуксом летает (на 512). Единственное, что напрягает в опенофисе это уебищный редактор формул, ему что до эквэйшина, что до TEX, как раком до китая.
Да и вообще для математических текстов TEX самое предпочтительное. Кстати многие начинавшие с опенофиса плюются от мелкомягкого собрата.
Насчет интерфейса самой системы, юзабелити и дружелюбности: если ставить на мой ноутбук с нуля винду, то с установкой драйверов и прочей хренью времени уходит вдвое побольше, чем на линь, кстати я пытался вместо втюханой и предустановленой хом эдишн ХР поставить профешинал - половина девайсов не запиналась с первого раза даже при наличии дров. С мандривой этого гемороя не было ни с 2007-й, ни с 2008-й. Осталось решить с блютузом траблы, но думаю просто сам где-то лажанулся - неопытный еще...

чумаданное настроение, грызу яблоко, пишу турновер репорт