Развитие абсолютного музыкального слуха

Оффлайн Angel Of Death

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет!
кто и как занимается развитием абсолютного слуха, нужно ли это вообще?

название поправил
« Последнее редактирование: 25 Июня 2008, 16:11:25 от satch »

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
Re: Развитие абсолютного слуха
« Ответ #1 : 25 Июня 2008, 14:27:37 »
довольно солжны вопрос, покрайней мере одним предложением на него не ответиш. Нужно? это смотря кому  :gigi: музыканту - я бы сказал очень желательно. по этой теме есть книжки, статьи, программки для тренировок..
Пыщ

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Июня 2008, 15:27:18 »
начнем с того, что это вообще такое  :gigi:

Абсолютным слухом называют способность узнавать и определять, используя названия нот, отдельные звуки, не сравнивая их с другими, известными.
:umnik:
Пыщ

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Июня 2008, 15:31:03 »
МpаК, тут речь о музыкальном абсолютном слухе  :lol:
Пыщ

Оффлайн Angel Of Death

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Июня 2008, 15:49:51 »
Cooker Ananayzer, первая светлая мысль)))
еще это когда ты не подбираешь что-то подолгу а услышал и тут же сыграл на слух))

Оффлайн MAXHO

• Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Июня 2008, 15:53:26 »
эээ, я обычно могу на фоно подобрать сразу.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Июня 2008, 15:57:41 »
МpаК, это общепринятны термин, которы подразумевает имонно:
"Абсолютный слух, способность узнавать или воспроизводить на слух высоту отдельного звука, не сравнивая его с другим звуком, высота которого известна. См. Слух музыкальный." (Ц) - БЭС

скорее всего это и в других источниках будет похоже на такую формулировку.  :pain:
это все пиндосы-создатели фильма и сценаристы облажались  :killumnik:
Пыщ

Оффлайн Arch

• Иной
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Июня 2008, 16:07:27 »
MAXHO,  :up:
я кстати не могу подбирать гармонии, а вот фальшь слышу сразу. :doff:

Зато в ритмике как рыпка в воде  :cool:

Оффлайн Orcen

• несъедобный
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Июня 2008, 16:13:25 »
Слух развивается кагда ты его напрягаешь, допустим с нуля, взял гитару и настраиваешь, идет его треннеровка тоесть cлуха :doff:, в процессе занятия музыкой и игрой на инструментах  :boyan: :boyan:слух по тихоньку развивается, снятие песен, подпевание :aaa: или просто пение развивают его. и со стажем занятия музыкой  :russian:улучшается и слух, но как и в спорте его нужно всегда реннеровать!  :killumnik:
Чешский грайндовый коллектив M.F.A.G.C.O.Q.D. был основан в 1996 году вокалистом Топи, также известным по PIGSTY, и гитаристом Мркевом. Первые четыре года группа бездействовала - у ребят не было инструментов.…

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
necrogrinder, а как быть, ведь нету эталона, тюнера или камертона чтобы настроить гитару, если ты взял гитару с нуля, как ты определиш где ми, а где ля? :hmm:
Пыщ

Оффлайн satch

• темная личность
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
тему подправил и подчистил
это не попытка пошутить

Оффлайн Arch

• Иной
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
Cooker Ananayzer, вот абсолютный слух то и значит - камертон в башке

Оффлайн Orcen

• несъедобный
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Cooker Ananayzer, по телефонному гудку:hehe: а если серьезно, то подойти к бычашему человеку и попросить его настроить любую струну и от нее уже прыгать дальше,,,
Чешский грайндовый коллектив M.F.A.G.C.O.Q.D. был основан в 1996 году вокалистом Топи, также известным по PIGSTY, и гитаристом Мркевом. Первые четыре года группа бездействовала - у ребят не было инструментов.…

Оффлайн Angel Of Death

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
necrogrinder,
Слух развивается кагда ты его напрягаешь, допустим с нуля, взял гитару и настраиваешь, идет его треннеровка тоесть cлуха :doff:, в процессе занятия музыкой и игрой на инструментах  :boyan: :boyan:слух по тихоньку развивается, снятие песен, подпевание :aaa: или просто пение развивают его. и со стажем занятия музыкой  :russian:улучшается и слух, но как и в спорте его нужно всегда реннеровать!  :killumnik:
я могу настроить гитару(тоже кстати учился с полного нуля), но только с эталоном, ибо часто меняю строй. Какой-нить простенький мотивчик или ритм подобрать могу :russian :boyan: :boyan: . А вот что-то более сложное - с этим проблемы.

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
necrogrinder, если я правильно понимаю, то о чем ты говориш называется Относительным Слухом.
а Абсолютный слух, это, грубо говоря, когда дергают определенную ноту, а ты, не глядя на гриф гитарный или на клавишы можеш сказать "о! это стопудово ЛЯ", даже, и не только ноту но и октаву, на которой эта нта звучит тоже назвать.
или я чото неправильно понел?

может у ково муз обазование и поняти есть, объясните мне-неучу  :aaa:
Пыщ

Оффлайн Angel Of Death

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
satch, благодарю=)

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
Angel Of Death, проблемы с подбором сложных мелодий решаются, как сказал necrogrinder, практикой, чем больше будеш подбирать разных тем, тем легше тебе это будет даватся, можно юзать разные программки, где можно замедлить звучание (например какое-нибудь быстрое гитарное соло), не потеряв при этом высоту звука, т.е. нота остается той же.
Пыщ

Оффлайн Angel Of Death

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Cooker Ananayzer,
necrogrinder, если я правильно понимаю, то о чем ты говориш называется Относительным Слухом.
а Абсолютный слух, это, грубо говоря, когда дергают определенную ноту, а ты, не глядя на гриф гитарный или на клавишы можеш сказать "о! это стопудово ЛЯ", даже, и не только ноту но и октаву, на которой эта нта звучит тоже назвать.
или я чото неправильно понел?

может у ково муз обазование и поняти есть, объясните мне-неучу  :aaa:

ага вот я об этом. Обязательно ли так развивать слух, что помнить все ноты и гаммы наизусть. Для простой игры в группе скажем. И если да, то какие методы есть для этого?

Оффлайн Orcen

• несъедобный
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Angel Of Death,  с "нуля" я имел в виду самого человека, какой ни какой музыкант настроит гитару с нуля (тоесть расстроиную)
Cooker Ananayzer, яж говрю все развивается, сначало настроил гитару пялясь в гриф и перебирая лады,,, а потом уже не сморишь на лады а крутишь колки, а потом ваще от любой ноты сразу уже строишь,,,
а насчет "о ,это нота ля" - эту технику я осваивал на сольфеджо :hehe:
тоесть "относительный слух" как правило при занятии музыкой переростает в "абсолютный" с

Оффлайн Orcen

• несъедобный
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
Angel Of Death, ну реч же идет о Обсолютном слухе  :deal:, вот я говорю как в принципе он развивается, с маей точки зрения :rolleyes:

Оффлайн Orcen

• несъедобный
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля

Angel Of Death, проблемы с подбором сложных мелодий решаются, как сказал necrogrinder, практикой, чем больше будеш подбирать разных тем, тем легше тебе это будет даватся, можно юзать разные программки, где можно замедлить звучание (например какое-нибудь быстрое гитарное соло), не потеряв при этом высоту звука, т.е. нота остается той же.
Cooker Ananayzer:agree:

Оффлайн Arch

• Иной
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: necrogrinder
Cooker Ananayzer, яж говрю все развивается, сначало настроил гитару пялясь в гриф и перебирая лады,,, а потом уже не сморишь на лады а крутишь колки, а потом ваще от любой ноты сразу уже строишь,,,

ну дык это любой музыкант ОБЯЗАН уметь. Даж я умею  :pain:

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
Angel Of Death, в принципе, это не обязательно, сейчас любой музыкант может настроить инструмент по тюнеру или по камертону, а как его развить этот абсолютный слух - это надо в гугль или яндекс, там и литература найдеца..
Пыщ

Оффлайн Zloy Kuki

• покойник RU
  • *
  • Он самый - уебан
    • Просмотр профиля
Angel Of Death, я бы не советовал, музыкальный относительный слух он конечно необходим. а вот абсолютный можно и с ума сойти. У нас у барабанщика бывший гитарист этим занялся. натренировал. потом спать не мог. комары жужжали и пиздели мимо нот. Человеку с развитым слухом (музыкальным) не всегда приятно слушать игру на расстроенных инструментах. А тут скрип колёс, лай собак всё может быть мимо нот. Так что смотри сам. А развивается он просто. Практикой. и тренировкой. нужен только камертон и желание

Оффлайн uncle_rodriguez

• покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
Иногда абсолютный слух присутствует с рождения. Человек различает звуки так же, как цвета. Он может не знать нот (не знать, какой цвет как называется), но звук определенной частоты подобен для него определенному цвету (а там тоже волны и частоты, хули). Такая способность даже как-то называется по-умному, чего-то там сенсорное. По сути абсолютный слух - это память, просто исключительная память на звуковые раздражители, то бишь и натренировать его в какой-то степени можно, пытаясь запомнить, какая нота как звучит (есть и методики).

Насчет того, нужен музыканту абсолютный слух или нет - вопрос спорный. Например, переложение произведения в другую тональность для человека с абсолютным слухом будет восприниматься как покраска неба красным, что тоже не гуд - другим-то похеру. А в общем некоторая абсолютность слуха есть у всех (все же отличат 100Гц от 1000Гц не сравнивая), вопрос только в количестве градаций, точности, погрешности - как хотите.

Оффлайн Zloy Kuki

• покойник RU
  • *
  • Он самый - уебан
    • Просмотр профиля

Насчет того, нужен музыканту абсолютный слух или нет - вопрос спорный. Например, переложение произведения в другую тональность для человека с абсолютным слухом будет восприниматься как покраска неба красным, что тоже не гуд - другим-то похеру. А в общем некоторая абсолютность слуха есть у всех (все же отличат 100Гц от 1000Гц не сравнивая), вопрос только в количестве градаций, точности, погрешности - как хотите.
Это вас так где учат? :(

Оффлайн Chizh

• шабнигурат RU
  • *
    • Просмотр профиля
Что немного не о том здесь разговор.Абсолютный слух - это способность определять ноту какого-то звука или,например,тональность в которой играется какая-то мелодия.
Дед мой - музыкант с сороколетним стажем,обладатель этого самого абсолютного слуха,говорит мне,что если это не дано от рождения,то его почти невозможно развить.У некоторых его учеников,например,абсолютный слух развивается уже после пары лет занятий в муз.школе,а у некоторых не проявляются такие способности.
А вообще,по моему,это круто.Хотел бы иметь абсолютный слух

Оффлайн uncle_rodriguez

• покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
Zloy Kuki, да, именно некоторая, дальше блять непонятно чтоли написал? Заебал уже

Оффлайн Zloy Kuki

• покойник RU
  • *
  • Он самый - уебан
    • Просмотр профиля
uncle_rodriguez,  спокуха. без пены. отвечу по порядку. основываясь на собственных наблюдениях и разговорах с профессиональными музыкантами, в ом числе и "абсолютниками"
Так вот, среди этих самых музыкантов абсолютниками считаются те, кто различает ноты. то есть ты спел что-то, тебе сказали ноты которые ты спел, при условии что ты попал в ноты. Ну или сыграл или провёл палкой по батарее. Сравнение с художником немного некорректное, так как нот 12 ( ну в крайнем случае 12 умножить на количество октав, слышимых человеком), а цветов миллионы. это факт. Есть люди с музыкальным слухом, которые слышат интервалы.  То есть звонок прозвенел, они тебе сказали какой это интервал. например наш барабанщик так строит барабаны. может в квинту настроить или в кварту или во что угодно. но ноты назвать он не может. "Некоторая абсолютность" термин неграмотный настолько, что даже не смешно, а стыдно. не надо за грубостью прятать вопиющую безграмотность. Таким макаром скоро лицо жопой начнём называть. Абсолют он и есть абсолют. никакой сравнительной степени он не имеет.
А такие слова будешь употреблять со своей девушкой в постели, для придания вашим отношениям пикантности

Оффлайн Cooker Ananayzer

• Speak English or Die
  • aмиго RU
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
Zloy Kuki, а если примем что нот не двенадцадь?  :hmm:
Пыщ

Оффлайн Daniel

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
    • setlist.fm
я могу настроить гитару(тоже кстати учился с полного нуля), но только с эталоном

К слову, я мог настроить гитару с нуля без эталонов (в стандартном строе) - когда делал это вручную :idea:
Ибо играл мы трэшняк с друзьями тогда, а там, сцукко, сплошное МИ :gigi: Оно уже в башке сидело :fear:
А потом ... я купил процессор, в котором, естественно есть что? правильно, тюнер! :boyan:
ТИ вот тут песда полнейшая пришла настройке "по памяти" :suicide:

Оффлайн Zloy Kuki

• покойник RU
  • *
  • Он самый - уебан
    • Просмотр профиля
Cooker Ananayzer,  а как ты это примешь? конечно у индийцев нот вроде 24, но это другая культура. помнишь я флейты делал, так первые флейты,( не мои а такого типа) ваще не строили и служили для медитаций. Но поом то всё получило свои законы. в рамках которых мы и творим. и в этих же рамках нот 12 и абсолют он абсолют. и баста

Оффлайн Daniel

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
    • setlist.fm
Zloy Kuki, а если примем что нот не двенадцадь?  :hmm:
давайте тогда примем 12 полутоноф :gigi: и будем их тут называть нотами :boyan:

Оффлайн uncle_rodriguez

• покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
Zloy Kuki, а мне смешно. ты закомплексованный прям как злобр

следующие посты с переходом на личности будут без предупреждения удалятся
« Последнее редактирование: 26 Июня 2008, 02:28:34 от satch »

Оффлайн Shiru7[77]

• Кандидат в Гаутляйтеры Финляндии
  • человек RU
  • **
  • pitkatukka/nalle luppakorva/sukkamehu
    • Просмотр профиля
Cooker Ananayzer, блядь я тоже считаю что 12 мало... поэтому надо ввести парочку новых.... а метлистам запретить играть больше 5 ти чтобы невыйобывались
Ты где?
Я где? Я в говно!
(С) текст популярной финской песни "Трезвый день"