"Уралсиб" инвестирует в "Евросеть"

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КНПЛ

  • Жугдердемедийн Гуррагча - первый монгольский космический
  • камрад RU
  • ***
  • Сообщений: 5482
  • Репутация: +128/-11
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Холдинг «Евросеть» получает от ФК «Уралсиб» $50 млн. в обмен на 7,5% своих привилегированных акций. Эта сделка позволит «Евросети» в перспективе повысить оценку своих акций для IPO как в России так и, возможно, в Европе.

Как сообщили CNews в пресс-службе «Евросети», привилегированные акции на $50 млн. были выпущены специально для этой сделки. Таким образом, акционерами компании теперь являются ее основатели Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин, а также финансовая корпорация «Уралсиб». По сообщению пресс-службы «Евросети», «возросшая в результате сделки капитализация компании позволит ей сохранить высокий уровень внешних заимствований с целью привлечения средств в оборотный капитал». Комментируя со стороны ФК «Уралсиб» эту сделку, руководитель PR-службы Тит Коршиков заявил нашему корреспонденту: «ФК „Уралсиб“ и холдинг „Евросеть“ являются стратегическими партнерами. Данная сделка — не первая в этом сотрудничестве, нас уже связывают некоторые проекты, и в дальнейшем мы продолжим помогать своему партнеру. Мы надеемся, что эти инвестиции помогут „Евросети“ в ее дальнейшем развитии и повышении привлекательности акций при IPO».

"Привлечение инвестиций такого объема для сотового ритейлера положительно скажется на дальнейшем развитии «Евросети», которое, вероятно, еще более ускорится", — комментирует сделку Владислав Кочетков, аналитик «Финама». С ним соглашается коллега из «Атона» Алексей Языков: «Евросеть», вероятней всего, вложит эти деньги в активное расширение своего бизнеса".

"Эти инвестиции «Евросеть» может направить на дальнейшее поглощение своих конкурентов, например, сети салонов «Связной». Другим приложением полученных миллионов может стать продолжение региональной экспансии, где мелкие бизнесы не выстоят под напором агрессивной «Евросети», — продолжает Владислав Кочетков, — несмотря на харизматичность личности г-на Чичваркина, корпорацию «Уралсиб» вдохновляет эффективный менеджмент и высокие темпы развития компании. С другой стороны, появление такого инвестора, как ФК «Уралсиб», в активах «Евросети» положительно скажется и на внимании западных стратегических инвесторов, например, франчайзинговой сети «Германос», которая давно уже проявляет интерес к «Евросети».

Финансовой корпорации «Уралсиб» тоже очень выгодно приобретение пакета акций «Евросети». «Вследствие бурного развития этой компании возможно ожидать рост стоимости акций на 100–200%», — предполагает Владислав Кочетков. Более осторожен в своих прогнозах Алексей Языков: «Судя по информации, трудно предположить стоимость всей компании „Евросеть“, поэтому достаточно сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий относительно роста стоимости ее акций».

Аналитики соглашаются с тем, что появление в активах «Евросети» ФК «Уралсиб» повысит оценку акций «Евросети» при IPO на европейских биржах.

Предварительная договоренность по сделке была достигнута в октябре 2005 года и завершена после согласования и утверждения всех необходимых юридических документов. Напомним, согласно данным CNews Analytics, на рынке цифровых сетей России «Евросеть» лидирует с большим отрывом от конкурентов. В 2005 году объем продаж через сеть составил $2,5 млрд, что в 2,66 раза больше, чем в 2004 году. Оборот ГК «Евросеть» по итогам работы в 2006 г. ожидается в размере около $4 млрд.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/03/15/197783
Вот стукнет сорок - заблею Малежиком: "Что же ты, кукушечка, так кукуешь бешено?"