Jane Air - best of the best // 09.12.23 Нижний Новгород Premio

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Рыжий

  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 7234
  • Репутация: +238/-7
  • Пол: Мужской
  • Kiss
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/id6125725
Решил тряхнуть стариной и как то находясь под градусом купил себе билет на концерт группы джен эйр.
А чо… слушаю их лет 18, а на концерте ни разу не был. А тут цена не кусачая, и в Нижнем Новгороде я редкий ходок на концерты, потому решил с Вами дорогие Рокуфимцы поделиться своими впечатлениями, пока звон в ушах не прошел.
Тряхнуть стариной дважды так сказать. :gigi:

Место:
Полагаю, если я просто напишу название клуба, Вам это вообще ничего не скажет, потому пойдем путем сравнений, благо я помню уфимские площадки, и очень по ним скучаю.
В этот раз концерт проходил не в мразонтом Milo concert hall, а во вполне нормальном месте под названием Premio, или по другому Premio centre, хз в чем разница, но на номерках было именно как во втором варианте.
Номерки кстати как было в роксе, на резиновых браслетиках, что не позволит его похерить в угаре.
В остальном это место очень похоже на ТЕАТРО, что был в Иремеле. Немного вытянутый зал, не сильно высокая сцена, баревич расположился по правую руку вдоль стены, если смотреть на сцену, недалеко от бара туалет, что по факту удобнее чем мотаться в дальние края чтобы вылить выпитое.
основные отличия:
Премио поменьше чем театро, скорее по площади он похож на площадку где проходил концерт весенний забой 3, и Пупсы выступали с Дистемпером, к сожалению забыл как называлось место, то ли скорпион, то ли гостиница турист… в общем премио объединил в себе оба этих места.
Пульт звукача находился на первом этаже, что положительно сказалось на звуке, так как в Мило, звукач находится на втором этаже, и звук на первом прям ссанина.

Звук:
По звуку на этой площадке все было более менее, порой было не слышно вокалистов, иногда не хватало баса, но общая картинка осталась вполне положительной, вероятно это из за того, что я знал материал.
Но есть один дикий баг. Это периодически во время песни звук мог полностью отрубится на на секунду, и потом восстановиться. Лисов как то отметил: Я либо глохну, либо у нас скоро все накроется.
Таких инцидентов я насчитал штук 7 у Джен Эйр, и штуки три у разогрева.

Люди:
Почему то, я не учел что постарел не только я.. :iq: У меня в голове на концерты Джен Эйр хотят подростки, с челками, и девочки с крашеными волосами с жирно подведенными глазами.
А оказалось, все подростки вместе со мной выросли, и вот на концерте тридцатилетние дяди и тёти, которые не накидываются пивом перед концертом, а пьют его на баре, в слэме мужики с животиком, девочки уже тетки с накачанными губами и татуажем.
В общем люди были просто людьми. В мерче мало кто был, все были цивилами)



Перейдем к концерту.  :xdrummerx:

Начало было объявлено в 19:00, я как порядочный человек пришел во время, и конечно же ждал еще минут так полчаса, пока выйдет группа.
Оказалось, что ребят будет разогревать нижегородская группа Cardio Ciller.
Как заявляет сама группа, это панк-рэп-рок
По факту ребята словно не определились, что хотят играть, так как звучат в целом бодро, но мне не хватило тяжести, да я понимаю, что панк, но высокий звук гитары, высокий голос вокалиста + не очень настроенный звук = каша в которой хрен что разберешь. Ни слов ни музыки,.. было пара боевиков в которых прямо качал в такт.

В составе группы три участника, парнишка с низко висящей гитарой, он же вокалист и рэппер, барабанщик который сидел в центре сцены, и отрывался. Колоритный мужик кстати. и басист, который иногда становится диджеем и уходит крутить пластинки.
 
 
Описать творчество группы можно описать как Гостмейн+Антоха МС, только вставки не блекметалевые, а панковские, а бас бочка не глубокая которая дает вибрация тебе по всему телу, а глухая, словно доносящаяся из соседней комнаты.
Рекомендую к прослушиванию песню “Мимо” , она звучит качово, и въедливый мотив.

В начале выступления, на сцену вышел чел в комбинезоне на голое тело, в хоккейной маске, и с клюшкой в руках. Должен был создать какой-то мрачный эффект, но смотрелся очень комично безынициативно стояв на заднем плане.
Сами музыканты отрывались на сцене это точно, было видно как они получали удовольствие от происходящего, вот чего я не понял, это их фразы “привет Нижний, рады доехать до Вас” и подобные. Группа то местная.
Для меня ребята совсем не попали в то, что могло разогревать джен эйр, в нижнем есть всякие корщики, которые бы отлично вписались, но выбор на Кардио Киллер, их друзей было много, они даже послэмились под них. Главное им было весело))

После их сета, было приглашение купить мерч и минут 15 меняли оборудование.


Джен Эйр вышли в 20:15 и оттарабанили шоу аж на час сорок пять.
Закончили в 22:00

В программе было бест оф зе бест, так и называется их тур. Песни для тура выбирали в фан группах, на общем голосование, со сцены было сказано, что некоторые песни они не играли на концентрах больше десяти лет, и по просьбе фан групп замутили такой проект.
Соответственно было много шуток про старье, “возвращаем 2001, 2002, и иже с ними”
Список композиций точно не помню, но не слышал я только одну.
Когда вышли Джен Эйр, звук сразу стал ровнее, бас стал осязаемым, вокал было вполне нормально слышно, гитара не была непонятной кашей, а была именно той, кем должна быть. Иногда подложка, иногда лидирует и задает весь рисунок. Отстроено было как надо. Удовольствие от концерта из за звука я не потерял. Тут заслуга и звукача, и полагаю зала.

группа существует 24 года, больше 20 ти лет состав не менялся, а мужики ебашат на сцене так, словно это только начало их пути, никакого пафоса, просто кайфуют, общаются с публикой, отыгрывают сценки, каждую вторую песню говорят “спасибо нижний” “вы крутые” и прочие слова благодарности.
Народу было крайне мало, потому за концерт я успел побывать в третьем ряду и видеть все впритык, послэмиться, и оказаться в 4-5 ряду, сходить в уборную, и вернуться на то же место.

Попробую пройтись по интересным моментам.

в каждом городе мы проводим голосование, кто-что бухал в 2007, по вам видно, что в 2007 вы уже бухали”
Собственно все было как на конкурсах кто громче крикнет, в соревнованиях участвовали Виноградный день и Блейзер.
Нижегородские рокеры бухали по ровну и то и то )))


Ну а я вспомнил как мы пили белого мишку из баллонов и водку запивая пивом))

Перед песней Париж, включили Edith Piaf - Non, je ne regrette rien, ну вы её знаете, Нооооооон грегорьяяяаааан..  Все сразу вкурили, что сейчас будет песня Париж, но кайфанули дружно наблюдая как Бурзик и Гокк, в обнимку распевают её в центре сцены. Элемент шоу засчитан.

УУУУс, Аригато, или что-то такое в японском стиде произносит Лисов, и встает в позу каратиста. Этим же жестом ему отвечает Гокк, они смотрят друк на друга и переводят взгляд на гитариста… Тот потихой сваливает на другой конец сцены поближе к барабанщику.
Сценка продолжается не сильно долго, но выглядит забавно, такой свойский междусобойчик который нам посчастливилось подсмотреть.
Как Вы поняли это была прелюдия к песне Гейши ниндзя убийцы.


Песня “Это любовь”
Стремительная, ощущение падения, и одновременно обнимающая композиция.
Откликается в душе с момента как её услышал. В этот раз слышал её вживую, подпевал, немного пустил слезу. Смотрю по сторонам, а вокруг пацаны тоже глаза на мокром месте, девчонки довольные, просто танцуют. В общем пацаны прониклись на концерте,..
А Лисов… Лисов просто пел её с закрытыми глазами, открывая только для того, чтобы перемещаться с одного места на другое.


Как то во время песни на сцену выбежал и навернулся пьяный чел, за ним бегал и техник и охранник, в итоге тот со сцены упал, его пытались выгнать. Бурзик дал команду, и музыканты играли момент по кругу, Бу предложил охране “да оставь ты его, дай прыгнуть, пусть сиганет” тот покачиваясь забрался на ограждение, Бу толпе: ”принимать будете?” а толпа расступилась, а чел упал лицом в пол.

Не обошлось и без стандартного заигрывания с публикой, озвучивая одну строчку, протягивая микрофон в зал.
Так было перед песней “Мое сердце сейчас это открытая рана” Трижды мы прокричали фразу “это открытая рана”

“Как вас много, я бы сказал не пусто, а знаете где не пусто?
На староневском, сегодня пусто))  Песня такая у них имеется, где Бурзик нехило так речитативит. Минус был в том, что когда он низко говорил, слышно не было вовсе.

Мессалина.
Нанананана - нанананана - на теперь вы. *3
Оказалось это повторение боя на гитаре, а сперва казалось, что сейчас что то попсовое будет)


Больше всего мне понравился заход на песню “Неон и кислота”
“У вас морозно в Нижнем, это мы с собой привезли из питера, а знаете что еще мы привезли?
Немного соли растопить снег, и кислоты под неон. “


Ну и конечно же…
“ У нас закончились наши плохие песни, осталась только одна, одна песня”
Попросил бит у барабанщика , тот начал играть с примочкой что ли, звук был басовым, с легким углублением.
“Хэй мэн…. 2001”
И барабанер выдал живой звук ударных без всяких усилений и приукрашиваний.
А потом песня Джанк и разрыв. Все пели хором, я улетел в слэм, потом к сцене, и снова в слэм. Отлично провел время))

Про слэм:
Хотелось тряхнуть стариной и потолкаться, но по факту весь концерт “слэмились” пьяные мужики, и местами слэм превращался в нечто нормальное.
В остальное время они просто швыряли всех по сторонам, специально пытались вылететь и врезаться в толпу. Однажды девушка просто отошла и чел врезался в стену. )
Как то было подобие стены смерти, только бежали в центр) Прикольная заварушка.
Не понимаю, но как то я не толкая, умудрялся выбивать людей из слэма, вероятно чуваки немного приукрашивают контакт. Так как очень часто все падали, за одну песню, падало 3-4 чела.

А вот серкл пит был классным, в нем участвовало много людей, но не я, я после залета в слэм три песни в себя приходил)) Дыхалка уже не та))

После концерта, остался в зале немного остыть, к людям вышел Тоха барабанщик. Он фоткался, раздавал автографы и просто болтал. Я подождал когда людей станет поменьше, подошел сделал селфи, пожал руку и сказал спасибо.
В ответ я услышал "спасибо что пришел". Мелочь, а приятно.

Впечатления положительные, хорошо проведенный вечер, звон в ушах, побаливающее горло от кричания печен, давно забытые ощущения.
Классные подводки к песням очень цепляли, особенно когда знаешь материал, и понимаешь по намекам.
Это походило на встречу с товарищами, которых давно не видел, и они вкидывают какую то дичь, а ты понимаешь о чем сейчас пойдет речь. Почему со старыми, да потому, что большинство песен было из моей юности, времен концертов в Юконе, и Рок элемента.
Когда каждые выходные какой то концерт, вокруг знакомые люди, звук классный, пиво на баре адекватных денег стоит.
Проходка от РУ за отчет.  Классное было время. Ностальжи оно такое ностальжи.
На днях тут Люмен выступают, жаль финансово не прохожу, так бы пауза между концертами была бы 17 лет) Пойду в следующем на совершеннолетие паузы между концертами)
В целом может дойду еще до какого концерта, расскажу про местные банды,  и клубы с рокешником.
Так вот скопом и сумбурно решил поделиться. Не судите строго.

Only RU Рыжий