ОБЩИЙ > ТРЁП
Проза.
MAXHO:
soba4ki
А заметили, что наше будущее куда-то проебалось? Ну серьёзно, его просто нет.
Никакой высокой мечты в пресловутом общественном сознании не бродит, никакого полёта мятежной мысли через ледяные бесконечности враждебного космоса не наблюдается. Ничего такого.
Ну да, летает там эта международная космическая станция с горем пополам, скотчем подпоясанная, а для чего, зачем, какие-такие они там эксперименты ставят — чёрт их разберёт.
И всё как-то скучно, без искры.
Про Луну сейчас исключительно с целью доказать, были или нет там американцы вспоминают. А вот чтобы самим слетать да глянуть — такого нет. Друг на друга ссылаются — мол китайцы пусть летят, а нам от спиц светло! А нам от булавок светло! Мы тоже не полетим! Мы в тридцать пятом году собираться начнём. Или в шестидесятом!
На Марсе вроде какие-то роботы ползают, но тоже как-то не шибко захватывающе. Сфотографировали там два камня — нате, смотрите, это вот вам другой, неведомый мир. Восхищайтесь. А меня не восхищает, хоть ты тресни.
Ну преподобный Илоний, конечно, дай ему бог здоровьица, что-то там пыжится, но он один и на сколько его ещё хватит? Чай не железный ведь.
Нет, прогресс, конечно, есть. Глупо отрицать. Вот телефоны, например, регулярно становятся всё более дорогими и камеры в них уже миллиарды пикселей имеют, только что с этого толку, если ты всё равно этими сверхчувствительными объективами снимаешь исключительно скудный свой стол и не мене тоскливое собственное ебальце, отражённое в тусклом зеркале ванной на съёмной квартирке, находящейся в таких чёртовых далях, что вечерами там вообще лучше сделать вид, что не имеешь никакого телефона от греха подальше.Ну медицина ещё научилась помимо сисичек вставлять ещё бабам в губы и скулы желеподобные наполнители, увеличивая обозначенные области ощутимо. Многим нравится такое, хотя если честно - не такого я ожидал от двадцать первого века.
Ну телевизионный приёмник теперь вызывающе плоск и высококонтрастен, хотя если начать излишне рьяно переключать его каналы, то оттуда такой восемьдесят первый год начинает хлестать густой струёй, что поневоле начинаешь опасаться — а не взорвётся ли от перегрева кинескоп и не накрыть ли его вязанной салфеточкой на всякий случай.
Нету какого-то щемящего душу ожидания, предвкушения скорых, непонятно каких, но определённо небывалых свершений тоже нету. И не только у нас, вообще везде. Не стоят ракеты на старте, не выходят отважные астронавты на орбиту.
Да и никто не хочет уже быть астронавтами-то. Дети слово «бластер» не знают. Адронный коллайдер чего там? Вот то-то же.
А роботы. Робот-пылесос видели? В моём представлении это Арнольд Шварценейгер на пике формы, у которого на левой руке кисть снимается и ставятся на неё там всяческие насадки — для пола или же, скажем, для мягкой мебели. А на правой — не снимается кисть и ей он кого угодно порвать может, если соответственную команду на пульте пальчиком нажмёшь. А тут — нелепая таблетка с воплем заползёт под кровать, наполовину засосёт забытый там носок (хорошо если носок, под кроватью всякое бывает) и всё — стоп машина. Отодвигай мебель, доставай, кожаный ублюдок, чудо технической мысли. Тьфу! Как тебе такое будущее, Азимов?
Двадцать лет нового века пролетело, а люди в основном заняты тем, что старательно выкапывают старинное дерьмо и, в зависимости от качества откопанного, либо едят, либо носят, либо требуют на основе анализа окаменелостей извлечённого кала сатисфакции за какие-то богом забытые несправедливости и обиды. Зачем им это — не понять.
Двадцать лет прошло, и на тебе, пожалуйста — супер-дискотеки восьмидесятых и повальная ностальгия по пломбиру и настоящей колбасе из мяса, по счастливому детству без интернета и по вот этому вот томатному соку из стеклянных конусов, и чтобы ещё рядом общественная тарелочка с мокрой солью стояла — солить эту жижу, для пущего вкуса.
Не такого я ждал от двадцать первого века.Грустно от этого всего, ребята. Мёртвые астронавты Бредбери и Лема смотрят пустыми глазницами с орбиты на Землю, погрязшую в выяснениях, можно ли мужику жениться на мужике, и молчат.В эфире только редкие помехи. В эфире тишина.
jday:
Муха везде говно найдет :pain:
MAXHO:
soba4ki
Проснулся по случаю воскресного дня поздно, долго нежился сладким сном в постелях условно-шёлковых, да потом просто задумчиво валялся средь подушек и одеял и орал истошно на кухню бабе — а чего у нас там поесть-то есть, а она мне с кухни отвечала неразборчиво и скорее всего матом, чтобы я сам шёл да смотрел, а не орал как припадошный тюлень там. Одним словом только вот встал.Встал, умылся, пошёл, я извиняюсь за натурализм, в уборную. Там новостишки какие ни на есть читаю напрямую с телефонного экрана, про то, где какой-то репер инкрустировал себе срамное место стразами, и где какая светская львица записала новый хит совместно с известным композитором, и тут на тебе! Вот новость так новость! Всем новостям новость!
Дорогих россиян (и меня значит тоже) сердечно предупреждают, что с нового года маленько подорожает ЖКХ, продукты и вообще видимо всё. Вот ведь незадача! Оказия!
Не припоминаю я такого! Первый раз на моём жизненном пути такая штука! Я аж опешил с непривычки и оторопел местами, слава богу в нужном чулане находился, так что особого конфуза не вышло, а только так, лёгкое антраша. Но всё одно — тревожно всё-таки.
Оно ведь как раньше было, ну скажем в прошлом годе. Писали в новостях, так мол и так, уважаемые, готовьтесь, со следующего года будем на всё цены немножко понижать, а зарплаты при этом понижать не станем. Хоть ты дерись! Уж не взыщите, родные, но так надо.
И начинал мужик думать — так-так-так, это что же получается? Я теперь за газ да свет, да за воду с прочим буду меньше платить? И в ближайшем магазине шаговой доступности тот набор, что ещё год назад брал за тыщщу, за восемьсот теперь брать стану?!
Ну знаете ли, это уже ни в какие ворота! Ну ладно бы ещё оклад при этом урезали, тогда бы понятно было всё, так нет же! Я блять куда деньги-то девать стану?! У меня карманы не резиновые, мест под заначку в избе — строго лимитированное количество да и вообще из банка уже два раза звонили и спрашивали неприятным голоском, не Рокфеллеры ли мои родители, ибо откуда тогда у них такой богатенький Буратино взялся, который весь банк им своими деньжищами забил, они уже там не справляются, немного треснули по швам и вынуждены городить дополнительный пристрой под мою наличность.
Ребёнок подойдёт, скажет — тятенька, извольте дать звонкую монету на шалости да вот на эти вот богомерзкие штанишки выше щиколоток, и я что же — возьму и дам? Просто так, не торгуясь, пренебрегнув рассказами былинными о том, что я в их то возрасте хворостиною крапиву нещадно сёк и тем был рад-радёхонек, а штаны за старшим братцем донашивал и не роптал? Так что ли получается?
Ну потому что как тут не дать, когда всё понизили и денег просто неприличное количество у меня! Вона — валятся из карманов и след за мной из них по всей избе тянется. Ох, непорядок какой, ох шатание!А теперь не так. Теперь все эти неприятности позади и нету у человека тяжких дум, куда ему эти деньги сувать. Повышают, родимые! Заранее благую весть пропечатали! Ликуй, человече, настал и на твоей улочке престольный праздник. Аж от сердца отлегло. Вышел с нужника румяный, бодрый, бабу за филей игриво ущипнул, мол ничаво, друг сердешный, заживём скоро пуще прежнего! Ну и сел завтракать, чем бог послал, а бог к нам пока ещё милостив и посылает нам яств изрядно и всё больше вкусных, нежели наоборот.Сижу, трапезничаю чинно, а у самого дух так и захватывает от восторгу! Страсть как в счастливое будущее охота, ребята!
MAXHO:
Путник спросил у старого шамана:
— Скажите, что поддерживает хроническую болезнь?
— Мысли… — последовал ответ.
— А почему люди так много думают о своих болезнях?
— Потому, что они им нужны… — улыбнулся шаман.— Нужны? Для чего? — изумился путник.
— Для отдыха от суеты. И того, чего делать не хочется…
Путник помолчал, обдумывая услышанное.
— Но если люди ходят по врачам, значит, все же хотят от них избавиться? — с сомнением произнес он.
— Они хотят избавится от неприятных симптомов, — пожал плечами старик. — А не от болезней, защищающих их от самих себя…
— От самих себя… — эхом повторил собеседник. Он покачал головой и спросил:
— А нельзя ли защищаться как-то продуктивней?
— Можно… Но тогда надо менять жизнь.
— Каким образом?
— Прямо в болезни уходить от всего нелюбимого к тому, чем хотелось бы заниматься и что доставляет удовольствие в работе, увлечениях и в быту… Тогда болезнь из помощника превратиться в нечто ненужное и мешающее, а, следовательно, начнет слабеть…
Но менять жизнь сложно…
Проще болеть…
И найдя умелого врача, периодически предаваться отдыху, все глубже погружаясь в болезнь.
— Мгм… — задумался путник. — А что бы вы в этом плане порекомендовали врачам?
— Не концентрироваться на следствиях, а выходить на причины. И мотивировать людей к изменениям, несмотря на их яростное недовольство и мощное сопротивление…
— А если врачи этого не умеют?
— Пусть учатся, если хотят стать целителями, меняющими судьбы, — улыбнулся шаман. — Быть врачевателем симптомов проще, удобней и денежней… Но на этом пути рано или поздно угаснет смысл и пропадет удовольствие от работы…
Он прервался на мгновение и закончил:
— А в конце жизни и вспомнить то будет нечего…
(Из интернета. Автор не обнаружен. Если кто знает - сообщите, добавлю).
MAXHO:
soba4ki
Когда ещё выпивал — немного пугала и одновременно восхищала меня одна волшебная особенность спиртного.Вот сидишь ты за богатым столом с дружиной и широко пируешь по поводу, а чаще всего — без оного, ибо повод нужен лишь слабым духом, тогда как все тут присутствующие — люди определённо отважные и закалённые в боях.
Яства на блюдах горой, кубки поднимаются беспрерывно и велеречивая беседа приятно течёт по одному только ей известному руслу. И нет среди нас людей посторонних или ненужных. Все единым организмом, многоруким, многоголосым чудищем понимают всё без слов да с полувзгляда.
Музыка гремит дико, девицы с каждой заздравной становятся токмо краше да милей, а в голове томяще бродит что-то огромное, косматое, косолапое и неистовое, готовое в любой момент с утробным рыком вырваться и пойти крушить все миры известные, равно как и открывать, а затем крушить миры новые.
И всё так хорошо, так лепо, и ночь ещё только в самом своём начале, и силами богатырскими пышит тело, но кто-то невидимый и хитрый подливает тебе в веки горячего свинца, от чего невыносимо тянет сомкнуть очи, оперевшись на десницу и чуть перевести дух, дабы затем с новыми силами ввязаться в удалую попойку. Миг всего один нужен, не боле.
И ты поддаёшься чарам и на мгновение погружаешься в спасительную тьму, охлаждающую разгорячённую голову, чутко, однако, при этом слушая, что творится окрест.
А потом, шумно вдохнув, посвежевший и готовый к новым свершениям открываешь глаза — и о чудо! Нет уже ни стола, ни дружины, ни девиц ни музыкантов! Всё исчезло и ночь сменилась днём!
Ты в своей избе, как был — в заляпанных глиной сапогах, в окровавленной кольчуге, с топором лежишь на неразобранных перинах и нет никакой возможности объяснить, что за демоны выкрали тебя из-за весёлого стола и перетащили в тоскливый следующий день.
И ты встаёшь и мучительно трёшь чело, припоминая, и долго, отдуваясь, пьёшь из ковша студёную воду, и на самом видном месте замечаешь бересты кусок, на коем зазнобушка твоя нацарапала во гневе, что ты есть лиходей да охальник, и что она к матушке от тебя, ирода, съезжат, ибо сил боле нет такой срам выносить, да с бесноватым жить союзно поелику томно ей зело.Ну а потом, оно конечно, восстановят люди добрые события, да расскажут, что да как, не упустив случая и приврать щедро о твоих подвигах. Всё станет ясно как божий день - и почему кольчуга в крови, и откуда на сапогах кладбищенская глина, и зачем топор. А ты токмо угрюмо молчать да горестно кивать будешь, в глубине души ни черта в это всё не веря и твёрдо зная — колдовство это было да проделки бесов. А ты тут ни при чём и нету за тобой греха. И так до следующего раза в аккурат.
Через это, кстати и завязал я с удалой пьянкой в итоге, касатики. Утомился сапоги мыть да зазнобушек менять, да сказки жуткие о своих похождениях слушать. Хлопотно сие да накладно.
Теперь вот всё помню, каждую минуточку. Но не могу сказать, что это очень уж приятно. Иногда оно ведь лучше и не помнить вовсе. Ну да чего уж теперь о былом. Как есть так и есть, и иного не дано.
Такие дела, бояре.
Навигация
Перейти к полной версии