Новости науки и техники

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #560 : 28 Декабря 2011, 13:58:38 »
хуйня, ломанут их приложение :sosat:
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Митрофаныч

  • аз есмь - Всеяпреподобный лорд Митрофаныч
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 35355
  • Репутация: +1014/-10
  • Пол: Мужской
  • Дон Педро Хулио Ибанез Де Мудильо
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #561 : 09 Января 2012, 23:06:12 »
Появились неофициальные данные, касающиеся телевизора Apple, который может появиться в 2012 году. Компания собирается создать такой телевизор, который смог бы предоставлять доступ к мультимедийному контенту при помощи беспроводных технологий.

Управление настройками и параметрами нового телевизора будет осуществляться жестами и голосом пользователя. Даже переключать каналы можно будет лишь голосом. Также благодаря поддержке технологии Apple AirPlay в качестве пульта дистанционного управления можно будет использовать смартфон или планшет Apple.

http://torg.mail.ru/news/20765/
Сделал добро - жуй говно!
@ х/ф Жизнь как чудо

"Дай дураку хуй стеклянный - он и хуй разобьёт и руки порежет!"
@ из народа

"Дура ты баба! А дура ты, потому, что баба!"
@ российский кинематограф

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #562 : 17 Января 2012, 14:05:52 »
Осколок породы, обнаруженный на территории СССР в 70-е годы прошлого века, был признан американскими учёными первым квазикристаллом, который был найден в природе. Теперь исследователи утверждают, что находка оказалась внеземного происхождения.

Понятие "квазикристалл" было введено в обращение в 80-х годах прошлого века. Оно обозначает минералы с необычной внутренней структурой. В ней встречаются не регулярно повторяющиеся группы атомов, как в большинстве кристаллов, а структуры из двух или трёх различных кластеров атомов. В результате физики наблюдают необычную кристаллическую симметрию вроде "невозможных" (для встречающихся в природе кристаллов) двадцатигранников из атомов.

Первый искусственный квазикристалл был описан в 1982 году. С тех пор было создано более 100 типов синтетических квазикристаллов, которые ныне используются в хирургических инструментах и долговечных покрытиях.

Специалисты полагали, что найти квазикристаллы в естественных условиях невозможно, ибо они спустя некоторое время должны превращаться в обычные кристаллы. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что квазикристаллы в природе всё-таки существуют, более того, валятся на нас с неба.

Кусок редкого минерала хатыркита, ставший героем нынешнего исследования, был много лет назад найден в горах Корякского нагорья. Позднее он попал в руки частному коллекционеру из Амстердама, вдова которого после смерти мужа продала собранные образцы учёным из Музея естествознания во Флоренции (Museo di Storia Naturale di Firenze). В 2008 году за их изучение взялась международная группа петрографов, возглавляемая учёными из Принстона (Princeton University).

Дифракционное исследование образца показало, что в одном из обломков породы присутствует квазикристаллическая решётка, состоящая из атомов алюминия, меди и железа. Эти включения окружал хатыркит и другие минералы.

"Когда я увидел результаты анализа, то был очень взволнован", - рассказывает Нань Яо (Nan Yao), глава Института наук и технологии материалов Принстона (PRISM). Кстати, получил он их накануне Нового 2009 года, когда зашёл в лабораторию, чтобы поработать в тишине, повествует PhysOrg.com.

Позднее в журнале Science появилась статья, рассказывающая о необычном минерале икосаэдрите Al63Cu24Fe13 (икосаэдр – тот самый двадцатигранник). Но учёные на этом не остановились. Они решили выяснить, как необычный "камешек" мог появиться в горах Чукотки.

Перебрав множество различных вариантов, учёные уже почти были готовы согласиться, что икосаэдрит – побочный продукт какого-нибудь промышленного производства. В пользу этого свидетельствовало наличие в находке металлического алюминия, который почти не встречается в природе. (Как правило, алюминий "хватает" кислород, превращаясь в оксид.)

Однако, после того как исследователи изучили состав обломка, у них не осталось сомнений, что перед ними внеземной гость. Во-первых, об этом говорило присутствие в куске породы минерала стишовита, в который входит форма кремния, образующаяся лишь при очень высоких давлениях и температурах, не используемых ни в одном из видов человеческой деятельности. Кроме того, этот кремниевый минерал часто находили в метеоритах.

Квазикристаллическая структура была обнаружена в непосредственной близости от зёрен стишовита, что может означать, что оба минерала родились в одном "плавильном котле", каком-то экстремальном природном процессе.

Во-вторых, анализ изотопного состава образца показал, что соотношение изотопов кислорода в пироксене и оливине (других минералов находки) такое же, как в древнейших метеоритах (углеродистых хондритах).

Вероятно, минерал появился примерно 4,5 миллиарда лет назад во времена формирования Солнечной системы, делают вывод петрографы. Таким образом, находка даже старше самой Земли и позволяет нам взглянуть в прошлое Солнечной системы.

"Открытие показывает, что квазикристаллы могут образовываться в природе, а также что они могут на протяжении миллиардов лет оставаться стабильными", - говорит глава нынешней работы Пол Штейнхардт (Paul Steinhardt) из Принстона.

Поражённые собственными выводами американцы решили во что бы то ни стало разыскать другие природные квазикристаллы. В прошлом году они подняли архивы, нашли вдову амстердамского коллекционера, которая продала собрание музею в Италии, выпросили у неё дневники мужа.

Выяснилось, что образец необычного минерала был изъят из государственной лаборатории ещё во времена СССР. Покопавшись в статьях того времени, учёные нашли минеролога, который в 1979 году обнаружил обломки хатыркита в глиняных слоях речного русла в горах Корякского нагорья.

Летом 2011 года петрографы провели экспедицию в нашу страну, в ходе которой им удалось найти то самое место и новые образцы минерала. Сейчас они продолжают их изучать. Ну а о нынешнем "камешке" во всех подробностях рассказывает статья в журнале PNAS.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #563 : 01 Февраля 2012, 15:20:23 »
Нейрофизиологи из США заявляют, что им впервые удалось достичь ощутимых успехов в чтении человеческих мыслей и передачи их на расстоянии. Ученые научились декодировать мозговые волны в текст. Таким образом, слова, которые люди произносят про себя, стало возможным увидеть на экране компьютера, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Исследователи из Калифорнийского университета научились "подслушивать" внутренний монолог человека, создав специальное устройство, которое преобразует мозговые волны в текст и звук. Они подключили множество электродов к мозговым центрам человека, отвечающим за слух, а затем с помощью сложной электронной обработки получили возможность услышать слова, которые человек произносил про себя.

Давно известно, что профессиональные музыканты, просматривая видеозапись игры пианиста с отключенным звуком, все равно "слышат" мелодию. Именно этот факт натолкнул исследователей на мысль, что можно попробовать осуществить и обратный процесс.

Установка, построенная командой ученых под руководством Роберта Найта, анализирует мозговые волны человека, а затем с помощью специального электронного словаря "переводит" их в звуки. Таким образом, аппарат сотрудников Калифорнийского университета распознает звуки по их мысленному воплощению. Нейрофизиологи провели эксперимент, в котором участвовали 15 человек. Вживив в мозг каждого испытуемого множество электродов, они давали людям прослушать диалог или монолог длительностью в пять минут. В это время исследователи сканировали участки мозга, реагировавшие на звук.

На финальной стадии эксперимента ученые дали людям послушать всего одно слово, после чего аппарат моментально перевел его в текст и звук, основываясь на показателях нервных импульсов. Несмотря на то, что качество "переваренного" звука далеко не идеально, исследователи празднуют победу: они доказали, что читать мысли вполне реально. Нейрофизиологи считают, что их открытие позволит больным, впавшим в кому или потерявшим дар речи после инсульта, свободно общаться со своими близкими. А с развитием технологии можно будет передавать мысли на расстоянии с помощью специальных портативных приборов.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #564 : 01 Февраля 2012, 19:56:15 »
Экстракт семечек винограда помогает вылечить плоскоклеточный рак головы и шеи, при этом вещество не убивает здоровые клетки, выяснили исследователи из университета Колорадо (University of Colorado Denver).

Учёные обработали экстрактом клетки злокачественных опухолей головы и шеи, взятые у мышей и человека. В обоих случаях вещество, присутствующее в косточках винограда, остановило распространение заболевания в образцах и привело к естественной смерти "поломанных" клеток.

Медики определили, что соединение, получить которое не так уж сложно, создаёт условия, в которых раковые клетки не могут расти и размножаться. В статье, опубликованной в журнале Carcinogenesis, исследователи пишут, что экстракт в частности разрушает ДНК клеток злокачественной опухоли, приводя к их самоуничтожению.

"Мы увидели впечатляющий эффект", - рассказывает один из авторов работы Раджеш Агравал (Rajesh Agarwal). Учёных также порадовал тот факт, что здоровые клетки выстояли под натиском экстракта.

"Мы выяснили, что вещество не оказывает никакого токсического эффекта на грызунов. Вероятно, дело в том, что раковые клетки обладают поломанными механизмами, воздействуя на которые, мы можем их уничтожить. Здоровые клетки не поддаются такому влиянию", - добавляет Раджеш.

Хотя опыты пока проводились лишь на клеточных линиях и грызунах, полученный результат позволяет надеяться на скорое получение лекарства от весьма распространённой разновидности злокачественных опухолей. В США от этого вида рака ежегодно умирает порядка 12 тысяч человек, во всём мире – около полумиллиона жителей Земли.

Команда Агравала планирует создать и провести клинические испытания препарата на основе экстракта, пишет Medical Xpress. Он мог бы использоваться во второй линии терапии, когда от рака головы и шеи не спасает основная методика лечения.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #565 : 07 Февраля 2012, 11:00:51 »
Как известно, растения в процессе роста и развития используют углекислый газ. Чтобы началось похолодание, количество углекислого газа не должно превышать сегодняшний уровень более чем в восемь раз.

Однако 460 миллионов лет назад температура атмосферы планеты была в среднем на 5 °С выше, а содержание углекислого газа в 14-22 раза больше, чем современные показатели. Таким образом, до недавнего времени наукой не были изучены механизмы возникновения условий, необходимых для наступления глобального похолодания.

Разрешением загадки занялась команда учёных, представляющих ведущие университеты и научные центры Великобритании. Они доказали, что глобальное похолодание вызвали растения, резко уменьшив содержание углекислого газа в атмосфере.

В первую очередь, учёные объясняют снижение уровня углекислого газа в атмосфере планеты процессами эрозии силикатов. Это было вызвано интенсивным горообразованием, проходившим в тот период, а также мощными вулканическими извержениями, которые приводили к формированию базальтовых пород. Однако эти геологические процессы не могли бы уменьшить количество CO2 до уровня, превышающего современный в восемь раз и необходимого для наступления "ледникового периода".

В поисках других объяснений феномена, учёные обратили внимание на возможные причины органического происхождения, в частности на повсеместное распространение растительной жизни. Среди первых растений, появившихся на планете, были предки современных мхов.

Чтобы понять их влияние на эрозию силикатов, учёные использовали для исследований зелёный мох Physcomitrella patens. Они поместили образцы каменной породы, покрытые растением, в специальные инкубаторы. Через три месяца учёные тщательно исследовали произошедшие химические изменения.

Британцы выяснили, что распространение древних растений привело к выветриванию ионов кальция и магния из каменных пород, таких как гранит. Это уменьшило количество углекислого газа и снизило среднюю температуру атмосферы планеты на 5 °С. Кроме того, фосфор и железо, также извлекаемые растениями из первых "почв", стали попадать в мировой океан. Вместе с другими элементами они сформировали крупные угольные отложения и уменьшили температуру ещё на 2-3 °С.

Интересно, что указанные процессы привели к катастрофическим последствиям для обитателей морских глубин того времени, началось массовое вымирание животных.

Один из ведущих исследователей профессор университета Эксетера Тим Лентон (Tim Lenton) рассказал: "Данное исследование показывает, какое сильное влияние оказывают растения на наш климат. По-прежнему потребляя углекислый газ, они не успевают за растущими выбросами, производимыми человеком. Современным растениям необходимы миллионы лет, чтобы убрать лишний углерод из атмосферы".

Более подробный рассказ об исследовании читайте в статье журнала Nature. Для прослушивания также доступно интервью профессора Лентона.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #566 : 07 Февраля 2012, 18:57:43 »
Растение, которому по предварительным оценкам от 80 до 200 тысяч лет, обнаружили в Средиземном море учёные из Австралии. Самый долгоживущий организм планеты воспроизводит себя клонированием.

Рекордсменом оказалась обычная морская трава вида Posidonia oceanica. Исследованием её ДНК занимался Карлос Дуарти (Carlos Duarte) из университета Западной Австралии. Учёный собрал образцы генетического материала морской травы в 40 разных местах, путешествуя с экспедицией от Кипра до Испании.

Близ острова Форментера (Formentera) биолог обнаружил гигантский "луг" морской травы, который растянулся на 15 километров, но при этом представлял собой одно и то же растение, единый организм. ДНК во всех пробах оказалась идентичной.

Дело в том, что эта морская трава, как и многие другие, размножается клонированием (поэтому генетический материал оказался схожим). Однако на то, чтобы занять столь обширную территорию, P. oceanica могло понадобиться от 80 до 200 тысяч лет. Получается, что Карлос и его коллеги обнаружили самый долгоживущий организм планеты!

Ранее таковым считали кустарник вида Lomatia tasmanica, также размножающийся клонированием. Палеонтологи обнаружили его на Тасмании в 30-е годы прошлого века. Позднее близ одного из растений были найдены окаменелые листья, возраст которых составлял 43600 лет. Учёные посчитали, что современный кустарник – клон того, что когда-то давно потерял эти самые листья.

Несмотря на потрясающую выносливость, рекордной морской траве грозит вымирание, отмечают австралийские исследователи. Средиземное море нагревается в три раза быстрее, чем мир в среднем, что приводит к ежегодному сокращению лугов P. oceanica примерно на 5%.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #567 : 08 Февраля 2012, 14:36:09 »
Первое животное планеты было похоже на современные морские губки. Открытие "предка всех живых существ" отодвигает на несколько миллионов лет вглубь веков дату появления животных на Земле.

Окаменелости древних существ, отдалённо напоминающих вазочки, международная команда учёных раскопала в национальном парке Этоша, что в Намибии (Etosha National Park) и некоторых других местах на территории африканского государства. Новый вид назвали Otavia antiqua, сообщает National Geographic.

Исследователи определили, что возраст находок колеблется в пределах 550-760 миллионов лет. Между тем ранее считалось, что первые животные появились на Земле 600-650 миллионов лет назад. Таким образом, окаменелости губок могут быть самыми древними представителями фауны, отодвинувшими значимое для эволюции событие на целых 100-150 миллионов лет вглубь веков.

По словам авторов работы, полученные данные согласуются с генетическими расчётами, предсказывающими время появления первых многоклеточных организмов. Подробнее об открытии рассказывает публикация в South African Journal of Science.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #568 : 08 Февраля 2012, 14:36:52 »
Биологам из университета британского города Эксетер удалось доказать, что растения, в частности, овощи могут общаться между собой. Исследователи зафиксировали на плёнку, как один представитель флоры предупреждал другого о грядущей опасности, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Вы любите гулять по саду или в парке, так как уверены в том, что там царит настоящая, ничем не поколебимая тишина? Учёные из университета Эксетера утверждают: это не так. Вы просто не слышите, как общаются между собой растения. А они постоянно ведут между собой беседу, особенно когда близится опасность. Об общении растений между собой биологи знают уже давно, однако только сейчас им удалось получить этому визуальное научное подтверждение.

Для этого учёные немного модифицировали ДНК капусты, повысив внутри растения содержания белка под названием люцифераза, наличие которого позволяет светлячкам светиться в темноте. Это было сделано для того, чтобы камеры смогли зафиксировать процесс общения овощей, пишет Daily Mail. Биологи надрезали капустный лист, после чего растение выпускало особый газ метил жасмонат. Это и есть "голос овощей", заявляют учёные. С помощью этого вещества растения предупреждают друг друга о грядущей опасности.

Услышав этот своеобразный сигнал SOS, растущие рядом овощи повышают содержание токсических веществ в своих листьях и отпугивают таким образом различных вредителей, которые могут погрызть листья. В первую очередь, насекомых. По словам сотрудников университета Эксетера, подобным образом общаются между собой как овощи, так и цветы, и даже деревья. Несмотря на феноменальное открытие, биологи говорят, что находятся в самом начале изучения способов коммуникации растений.

Добавим, что растения также способны отличать "родственников" от "незнакомцев", что проявляется в отсутствии войн между корнями, и помнить невзгоды своих предков, информация о плохих событиях закладывается в гены.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Gorky

  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 15655
  • Репутация: +384/-7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #569 : 08 Февраля 2012, 14:46:54 »
Цитата: MAXHO
Биологам из университета британского города Эксетер удалось доказать, что растения, в частности, овощи могут общаться между собой.
Британские учёные - это головааа! :killumnik:
авторитетных мнений тут нет (с) MpaK

Оффлайн Митрофаныч

  • аз есмь - Всеяпреподобный лорд Митрофаныч
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 35355
  • Репутация: +1014/-10
  • Пол: Мужской
  • Дон Педро Хулио Ибанез Де Мудильо
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #570 : 08 Февраля 2012, 16:11:27 »
Британские учёные - это головааа! :killumnik:

Мне больше интересно какой наркотик они употребляют?
Сделал добро - жуй говно!
@ х/ф Жизнь как чудо

"Дай дураку хуй стеклянный - он и хуй разобьёт и руки порежет!"
@ из народа

"Дура ты баба! А дура ты, потому, что баба!"
@ российский кинематограф

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #571 : 08 Февраля 2012, 17:00:51 »
скай нет пришёл

[youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=A3jab7rnIL0[/youtube]
http://felbert.livejournal.com/1747334.html#cutid1
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #572 : 08 Февраля 2012, 20:37:17 »
На днях японская компания Mitsubishi Electric Corporation в очередной раз доказала это, презентовав общественности новую технологию высокоскоростных лифтов. Инновационные кабины, предназначенные для крупнейших небоскребов мира, перемещаются со скоростью свыше одного километра в минуту, что является абсолютным рекордом на сегодняшний день.

Компания планирует использовать инновационную технологию в шанхайском проекте мега-небоскрёба Shanghai Tower, строительство которого сейчас идёт полным ходом. Перед авторами проекта встала актуальная проблема, как быстро и безопасно добраться с первого этажа на высоту 632 метров. Японцы разработали уникальное решение, сконструировав лифт, который позволяет подняться на последний этаж всего за 35 секунд! Инновационный лифт установил новый рекорд скорости в мире. До этого первенство принадлежало высокоскоростному лифту в небоскрёбе Тайбэй 101.

Новая технология заключается в создании революционного энергосберегающего магнитного двигателя, который обеспечивает плавное движение лифта с минимальными вибрациями. Первый заказ в количестве 106 лифтов уже поступил. Все они будут установлены в новом проекте небоскрёба Shanghai Tower, который будет завершен в 2014 году.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #573 : 22 Февраля 2012, 18:36:12 »
Учёные использовали способность гекконов удерживаться и легко передвигаться по самым невообразимым поверхностям для создания материала, имеющего уникальные свойства и удивительную липкость.

Группа специалистов, занимающихся изучением полимеров, из университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst), продемонстрировала необычный материал. Небольшой фрагмент материала площадью около 100 квадратных сантиметров может удерживать вес более 300 килограммов, даже будучи приклеенным к гладким поверхностям.

Создатели назвали ультралипкий материал "Geckskin" (в переводе с английского gecko — геккон, skin — кожа). Как видно из названия, на создание нового материала специалистов вдохновили гекконы. Уникальные животные чувствуют себя как дома на вертикальных поверхностях, легко и быстро передвигаясь по ним по ночам в поисках добычи.

"Удивительно, но свои лапы геккон может легко присоединять и отлеплять от поверхностей, не оставляя на них никакого липкого следа", — рассказывает Дункан Ирчик (Duncan Irschick), биолог, более 20 лет изучающий гекконов и их способы перемещения по отвесным поверхностям.

Учёные давно установили, что на подошве лап миниатюрных пресмыкающихся имеются микроволоски, напоминающие щетинки, которые на молекулярном уровне взаимодействуют с поверхностью, удерживаясь на ней при помощи сил Ван-дер-Ваальса.

Конечно, исследователи не могли пройти мимо и не скопировать природу. Попытки предпринимались неоднократно. На этот раз чтобы создать материал, отличающийся уникальными свойства по удержанию груза, лёгкой отлепляемостью и отсутствием следов, специалисты соединили липкую ткань и мягкую подкладку. Последняя позволила увеличивать площадь контакта и, соответственно, силу сцепления с поверхностью. Всю эту массу вплели в синтетические "сухожилия", как в лапе геккона.

В статье, опубликованной в журнале Advanced Materials, американцы пишут, что такой подход также позволил увеличить максимальную нагрузку. Ранее учёные копировали лишь поверхность подушек пальцев пресмыкающегося, не учитывая, что в процессе "скалолазания" участвуют не только они, но и кости, связки и даже кожа.

По мнению Альфреда Кросби (Alfred Crosby), руководителя лаборатории по изучению полимеров и инжиниринга, созданный материал пригодится не только в промышленности и медицине, но принесёт некоторые выгоды и рядовому потребителю. Например, при помощи него можно будет легко приклеить к стене телевизионную панель или монитор, затем безболезненно отлепить его и приклеить на другое место и так несколько раз.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Zlobr

  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 34982
  • Репутация: +1119/-38
  • Пол: Мужской
  • – Ну и где смеяться? – Где хочешь, это свободная
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #574 : 22 Февраля 2012, 18:57:06 »
Raspberry Pi – компьютер размером с кредитную карту за 25 долларов
О создании компьютера размером с кредитную карту компания Raspberry Pi Foundation объявляла еще в мае. Тем не менее до выхода на рынок продукту предстояло претерпеть целый ряд изменений. И вот он перед нами – одноплатный ПК Raspberry Pi с процессором Broadcom ARM11 на 700 МГц, слотом для карт SD/MMC/SDIO (это вместо HDD или SSD), портом microUSB, композитным видеовыходом, интерфейсом HDMI и 3,5 мм звуковым выходом. Машина выпускается в двух модификациях: модель «A» оснащена 128 МБ ОЗУ и одним USB-портом, «B» – 256 МБ ОЗУ, Ethernet и двумя USB-портами. Девайс работает под управлением Linux. Да, система невысокую производительность, однако она способна обрабатывать HD-видео 1080p и обеспечивать запуск 3D-игр. Поставки Raspberry Pi начнутся 20 февраля. Стоимость версии «A» составит 25 долларов, «B» – 35 долларов.

http://shurick31.livejournal.com/2458395.html

Оффлайн Митрофаныч

  • аз есмь - Всеяпреподобный лорд Митрофаныч
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 35355
  • Репутация: +1014/-10
  • Пол: Мужской
  • Дон Педро Хулио Ибанез Де Мудильо
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #575 : 23 Февраля 2012, 01:52:11 »
Zlobr, За 35 бакинских можно будет просто так купить поюзать и понять шо за зверь
Сделал добро - жуй говно!
@ х/ф Жизнь как чудо

"Дай дураку хуй стеклянный - он и хуй разобьёт и руки порежет!"
@ из народа

"Дура ты баба! А дура ты, потому, что баба!"
@ российский кинематограф

Оффлайн МpаК

  • патрон RU
  • *****
  • Сообщений: 52295
  • Репутация: +1066/-10
  • Пол: Мужской
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
Re: Новости науки и техники
« Ответ #576 : 23 Февраля 2012, 07:51:26 »
Митрофаныч:agree: я тоже уже в поисках где приобрести тут.

Оффлайн Zlobr

  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 34982
  • Репутация: +1119/-38
  • Пол: Мужской
  • – Ну и где смеяться? – Где хочешь, это свободная
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #577 : 23 Февраля 2012, 11:11:55 »
D-CAN – это концептуальное представление о том, как в будущем будут выглядеть фотокамеры.


http://dgz.livejournal.com/3966185.html

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #578 : 11 Марта 2012, 20:29:20 »
 :super:

Инженеры компании IBM создали прототип оптического процессора Holey Optochip, который способен передавать до одного терабита данных в секунду. По объему информации это равняется 500 фильмам в высоком качестве или всему интернет-архиву Библиотеки конгресса США. Сверхбыстрый чип был представлен на ежегодной конференции OFC/NFOEC в Лос-Анджелесе.

Holey Optochip представляет собой обычный кремниевый CMOS-чип размером в четверть дюйма. По словам представителей IBM, рекордная скорость обеспечивается в основном за счет того, что в нем проделано 48 крошечных отверстий, которые используются как каналы для 24 передатчиков и 24 приемников.

Никаких новых компонентов в "дырявом" процессоре не применяется, пишет CNET. Кроме того, Holey Optochip дружелюбен к окружающей среде — он потребляет не более 5 ватт электроэнергии.

В течение десяти следующих лет IBM будет работать над тем, чтобы сделать свой чип доступным в коммерческих продуктах. Как ожидается, Holey Optochip будет устанавливаться в суперкомпьютерах нового поколения и центрах обработки данных, где компания уже применяет оптическую технологию.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн МpаК

  • патрон RU
  • *****
  • Сообщений: 52295
  • Репутация: +1066/-10
  • Пол: Мужской
  • ผีกระหัง
    • Просмотр профиля
    • Man on the Moon
Re: Новости науки и техники
« Ответ #579 : 11 Марта 2012, 21:35:17 »
Ох ты жеж бля какой, вот он SkyNet вот жеж он, близко!  :up:
Скорость данных конечно заебись, скоро вообще можно будет писать программы правой и левой ногой крутя педальки и перебрасывая один "кирпичик" к другому  :disco:

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #580 : 15 Марта 2012, 17:38:34 »
Новое вещество пока ещё существует только в компьютере, однако уже известно, что оно превосходит по свойствам столь популярный ныне графен. Название у новичка странное для уха русскоговорящего человека – соединение назвали "графин" (graphyne).

Вещество смоделировали исследователи из университета Эрлангена-Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg). Оно, как и графен, представляет собой однослойную решётку из атомов углерода.

Атомы в графене соединены одинарными и тройными связями. Структура материала представляет собой сетку из правильных шестиугольников. В графине присутствуют только двойные и тройные связи. Его структура имеет неограниченное число вариантов.

Наиболее интересной характеристикой графена является его электропроводность. Энергетические уровни электронов проводимости представляют собой "конусы Дирака". Это позволяет им перемещаться с энергией, прямо пропорциональной импульсу. В результате электроны движутся очень быстро, будто являются безмассовыми частицами, отмечает Science.

В случае графина, по крайней мере, для одной из моделей материала (6,6,12-графин) было установлено, что энергетические уровни электронов проводимости образуют искажённые "конусы Дирака". Такое изменение в геометрии приводит к возможности материала проводить ток только в одном направлении.

Это свойство вкупе с высокой проводимостью может способствовать появлению более быстрых транзисторов и других электронных устройств, основанных на использовании одностороннего тока.

Однако графин пока не существует в природе, лишь в "воображении" компьютерной программы — учёные разрабатывают всевозможные модели строения материала. В дальнейшем физики надеются синтезировать этот интересный материал, что может привести к прорыву в области электроники.

Более подробную информацию о графине можно найти в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #581 : 19 Марта 2012, 23:48:21 »
В России идет работа над созданием трех глубоководных аппаратов, одному из которых предстоит погрузиться в Марианскую впадину. Достичь самой глубокой точки океана и посмотреть, кто же там обитает, мечтают ученые всего мира. Ведь работа на глубине 11 километров может открыть человечеству десятки новых биологических видов. Кому суждено стать первооткрывателем?

Финиш этой всепланетной гонки установлен на отметке всего-то в 11 километров. Но это — дно Земли, самая глубокая точка Мирового океана, расположенная в Марианской впадине. Стран, которые могут там приземлиться, немного. Идет своеобразный кубок конструкторов, как в "Формуле-1". Россия готова предложить три модели подводных "болидов".

"У нас есть проекты судов, которые могут опускаться на дно Марианской впадины, хотя мы много об этом не говорим", — отмечает вице-президент Русского географического общества, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.

Но даже победитель будет в Бездне Челенджера лишь вторым. Первое, и до сегодняшнего дня единственное погружение человека на дно Марианской впадины, состоялось 52 года назад. Американский морской офицер Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикар спустились во впадину на батискафе "Триест", который сконструировал отец Пикара. Они провели на дне примерно 20 минут, съели по шоколадке и поднялись на поверхность. Подъем и спуск заняли в общей сложности больше восьми часов.

Свой проект батискафа теперь предлагают изобретатели космических аппаратов. Например, есть проект "Вёрджин" , той же корпорации, которая пытается сделать околоземное пространство туристическим. Или "Тритон", сделанный американской компании, специализирующейся на подлодках для миллионеров.

Глубоко зайти в одноместном глубоководном аппарате намерен режиссер и подводник Джеймс Кэмерон. Он уже установил рекорд одиночного погружения — 8 тысяч 166 метров — возле Папуа-Новой Гвинеи.

"Это на самом деле последняя граница, которую еще не преодолели исследователи на Земле, — отметил режиссер, продюсер, сценарист Джеймс Кэмерон. — Мы почти ничего не знаем о живых существах, которые обитают на дне Марианской впадины. Мы не знаем, как можно жить в таком нечеловеческом давлении — 11 километров воды".

В этот раз Джеймс Кэмерон хочет снять фильм документальный, ведь в своем фантастическим фильме "Бездна" он уже предположил, что может таиться на дне — инопланетяне, обеспокоенные чрезмерной агрессивностью человечества. Впрочем, фотографии существ, которые обитают на меньших глубинах, говорят о том, что не так уж Кэмерон и преувеличил.

Существа, которые были сфотографированы в Тихом океане, на глубине в 2-4 километра. Без света, водорослей, давление — в тысячу раз больше, чем на поверхности планеты. Это существа, о которых Дарвин и не слыхал. Впрочем, для ученых — и это уже не фантастика.

"Чисто технологически я очень жду исследований, но мы давно этим занимаемся, многое знаем", — говорит заведующий лабораторией донной фауны океана Института океанологии РАН имени Ширшова Андрей Гебрук.

Видео, которым пока располагает человечество, было сделано с помощью пилотируемых глубоководных аппаратов, но, тем не менее, до сих пор даже определить, где дно Безды Челенджера, самой глубокой точки Марианской впадины, человечество может только примерно.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Zlobr

  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 34982
  • Репутация: +1119/-38
  • Пол: Мужской
  • – Ну и где смеяться? – Где хочешь, это свободная
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #582 : 20 Марта 2012, 05:02:45 »
МИНИ СПИРТЗАВОД - САМОГОННЫЙ АППАРАТ "ПИОНЕР"

Мини спиртзавод - самогонный аппарат "ПИОНЕР" представляет собой профессиональное устройство. Купите мини спиртзавод -самогонный аппарат  "ПИОНЕР" , и Вы сможете не только приготовить, но и удивить своих близких качественными спиртными напитками, приготовленными по нашим и своим уникальным рецептам. Наш мини спиртзавод "ПИОНЕР"  несложен в использовании, безопасен, надежен. Срок эксплуатации до 50 лет. Так что изготовлять спирт хватит не одному поколению. Получаемый продукт - отменного качества. :niceguy:
http://alcohol-home.ucoz.ru/index/pioner_podrobnee/0-131

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #583 : 28 Марта 2012, 13:01:23 »
У природы нет эффективных механизмов переработки пластика, что приводит к его накоплению. Приблизительные оценки площади только тихоокеанского мусорного пятна варьируют от 700 тыс км. кв. до 15 млн км. кв. (до 8.1% общей площади Тихого Океана).

Но надежда есть. Группа студентов из Йельского университета нашла вид грибов способный перерабатывать пластиковый мусор. Pestalotiopsis microspora были найдены в джунглях Эквадора. Они способны выживать питаясь исключительно пластиком на основе полиуретана. Интересным также представляется то, что грибок может расти в анаеробных условиях. Другими словами, потенциально это дает возможность просто закапывать пластиковые отходы в землю.

http://www.digitaljournal.com/article/320986
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #584 : 28 Марта 2012, 13:06:22 »
Еще одно лекарство от рака.
Десятилетие назад биолог Ирвинг Вейсман из Стенфордского университета обнаружил, что клетки всех типов раковых опухолей содержат в своей оболочке особый белок под названием CD47. Этот белок также содержится в здоровых клетках крови – эритроцитах – и служит опознавательным сигналом для клеток иммунной системы не уничтожать их. Раковые клетки, маскируясь при помощи CD47, становятся невидимыми для иммунной системы и дальше творят что хотят, с известными нам последствиями.
Недавно в лаборатории Вейсмана сумели синтезировать антитело, которое присоединяется к CD47 и ломает маскировку клетки, делая ее видимой для иммунной системы с последующим ее (клетки) уничтожением. Успешные испытания на мышах показали, что новая панацея не повреждает здоровые клетки, содержащие CD47, но лечит многие виды рака независимо от стадии, агрессивности опухоли, наличия метастазов.
http://pikabu.ru/story/biologi_preodoleli_neuyazvimost_rakovyikh_opukholey_ria_novosti_475761
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Gorky

  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 15655
  • Репутация: +384/-7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #585 : 28 Марта 2012, 15:52:20 »
Цитата: MAXHO
В России идет работа над созданием трех глубоководных аппаратов, одному из которых предстоит погрузиться в Марианскую впадину. Достичь самой глубокой точки океана и посмотреть, кто же там обитает, мечтают ученые всего мира. Ведь работа на глубине 11 километров может открыть человечеству десятки новых биологических видов. Кому суждено стать первооткрывателем?
Так Кэмерон вроде на днях спустился туда?
авторитетных мнений тут нет (с) MpaK

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #586 : 30 Марта 2012, 16:26:14 »
Исследователи из Национальной лаборатории Оак-Ридж (ORNL) разработали способ переработки ненужного пластика в углеродное волокно.

В мире производится огромное количество пластиковых пакетов, которые заканчивают свою жизнь на свалках. Точнее, не заканчивают, а продолжают "гнить" там на протяжении столетий. Из этого сырья вполне можно было бы производить ценные для химической промышленности волокна – учёные научились довольно тонко настраивать свойства получаемого продукта.

Группа материаловедов из США, возглавляемая Амитом Наскаром (Amit Naskar), использовала в качестве исходного материала полиэтиленовые волокна. Их легко выделить из мусора. С помощью многокомпонентного метода экструзии из расплава и последующего соединения нитей учёные получили волокна, внешний вид поверхности, диаметр и пористость которых можно "настраивать".

Сначала связки полимерных волокон учёные окунают в кислотный раствор с патентованным составом. В ходе процесса сульфирования молекулы связываются между собой в длинные цепи. Каждая связка превращается в единое волокно.

Далее материаловеды проводят отжиг полученных волокон при высоких температурах. При этом вещество не плавится, но многие компоненты улетучиваются, переходя в газовую фазу. В результате остаётся волокно, состоящее по большей части из углерода. (Подробнее процесс описан в статье в журнале Advanced Materials.)

Углеродное волокно, полученное из полимерных материалов, может найти множество применений, пишет Gizmag. Оно может работать в устройствах фильтрации или аккумулирования энергии, а также может быть использовано для создания лёгких, но прочных и недорогих запчастей для автопромышленности.

 Кстати, пластик можно перерабатывать ещё одним занятным способом — отдавать его на съедение особым грибам.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #587 : 03 Апреля 2012, 20:12:34 »
Археологи обнаружили на территории Эфиопии окаменелые фрагменты костей стоп неизвестного существа. Представитель вида гомининов был ровесником человеческого предка — австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), обитавшего в том же регионе 2,5-4 миллиона лет назад, но при этом не был прямоходящим.

Фрагменты костей плюсны были найдены в 2009 году на территории долины Афар. Возраст окаменелостей, установленный путём аргон-аргонового метода датировки, составил 3,46 миллиона лет. В настоящее время определить принадлежность находки какому-либо виду нельзя. Для этого необходимо найти череп и зубы существа. Но учёные сопоставили имеющиеся останки с костями других видов.

Кости стоп A. afarensis были адаптированы лишь к наземной ходьбе. В то же время неизвестный гоминин мог легко лазать по деревьям. Большие пальцы его ног были противопоставлены остальным четырём, что позволяло держаться за ствол и ветви всеми конечностями. Такой же особенностью обладали ардипитеки, жившие в раннем плиоцене примерно 5,8—4,4 миллиона лет назад.

"Мы нашли кости, которые никогда не видели прежде: подвижный и хваткий большой палец ноги свободно перемещался из стороны в сторону. Однако мы не нашли расширенного верхнего сустава, который необходим для прямохождения. Из-за этой особенности существа передвигались по земле медленно и неуклюже", – полагает один из авторов исследования Брюс Лэтимер (Bruce Latimer) из университета Case Western Reserve.

"Строение окаменелостей подсказывает нам, что 3,4 миллиона лет назад прямоходящий A. afarensis был не единственным представителем гомининов, обитавших на территории современной Эфиопии, – добавляет ведущий исследователь доктор Йоханнис Хайле-Селасси (Yohannes Haile-Selassie) из музея естествознания Кливленда. – Австралопитек афарский сосуществовал с другими гомининами, тела которых были более приспособленными к лазанью по деревьям".

В настоящее время место обнаружения окаменелостей – одно из самых жарких и сухих мест на планете. Но прежний климат этой местности был иным. 3,4 миллиона лет назад здесь располагалось редколесье и дельта реки. Соответственно, неизвестный гоминин мог проводить часть жизни на деревьях.

"Найденные неподалёку останки древних рыб, крокодилов и черепах, физические и химические характеристики осадочных горных пород — всё указывает на то, что тогда эта местность выглядела по-другому", – отмечает Бэверли Сэйлор (Beverly Saylor), доцент университета Case Western Reserve.

Археологи утверждают, что нынешнее открытие проливает свет на историю прямохождения и его роль в жизни наших предков.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mZ6v5ilOqec&feature=player_embedded[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=NxZSxhKvwQA&feature=player_embedded[/youtube]
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #588 : 03 Апреля 2012, 22:44:09 »
нас с тобою наебали


Международная команда учёных нашла в южноафриканской пещере Уондерверк (Wonderwerk Cave) окаменелые останки пепла и обугленных костей. Датировка находок показала, что один из ключевых навыков первых людей – разведение огня – был освоен ещё миллион лет назад.

Микроскопический анализ свидетельствовал, что в глубине пещеры сжигали растения и кости. Ветер или вода не мог внести внутрь древнего "дома" такое количество обугленного материала. Не мог он сгореть и при ударе молнии или лесном пожаре, так как в этом случае учёные обнаружили бы пепел у входа в пещеру.

Обугленные останки были найдены в слое грунта, в котором ранее археологи находили каменные инструменты, возраст которых составлял около миллиона лет. Это, по мнению учёных, служит дополнительным свидетельством того, что обитатели пещеры разводили огонь намеренно.

Кроме того, на поверхности железосодержащей руды исследователи обнаружили многочисленные трещины. Это также говорит о том, что в этом месте разводили костёр.

"Наше открытие отодвигает время использования огня человеком на 300 тысяч лет вглубь веков", — говорит Майкл Хазан (Michael Chazan), археолог университета Торонто.

Обнаружение пепла и обугленных костей указывает на то, что предки людей (например, представители вида Homo erectus) могли "одомашнить" огонь много миллионов лет назад. Такой вывод переворачивает представление историков о навыках древних людей и эволюции человеческого рода в целом.

Контролируемое разведение огня и возможное приготовление мяса на нём должны были сильно повлиять на жизнь и, в частности, на развитие мозга предков людей.

Учёные предполагают, что температура пламени не превышала 700 градусов Цельсия (это можно определить по используемому сырью). При этом костёр согревал древних обитателей пещеры, отпугивал хищников, позволял готовить пищу, благодаря чему она легче переваривалась. Вероятно, огонь также играл социальную роль – сборы людей вокруг "очага" способствовали формированию групп, появлению у древних тех чувств, что делают нас людьми.

"Освоение огня – поворотный шаг в эволюции человечества", — считает Хазан. Его поддерживает антрополог Ричард Ранэм (Richard Wrangham) из Гарварда, который считает, что люди "одомашнили" огонь ещё 1,9 миллиона лет назад – тогда, когда их мозг начал активно увеличиваться в размерах.

В дальнейшем археологи планируют лучше изучить слои грунта, расположенные выше и ниже нынешней находки, чтобы понять историю освоения огня.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #589 : 04 Апреля 2012, 14:43:18 »
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) приспособило космические технологии для борьбы с невидимой опасностью – радиацией, которая по-прежнему угрожает людям в 19-километровой зоне, окружающей злополучную атомную электростанцию Фукусима-1. Теперь радиационное излучение можно увидеть.

Изначально технология разрабатывалась для спутника ASTRO-H, который должен был отслеживать рентгеновское излучение в космосе. Однако цунами и последующая экологическая катастрофа навели инженеров на мысль модификацировать камеру, улавливающую гамма-излучение, к примеру, изотопов цезия (Cs-134 и Cs-137).

Новинка охватывает угол обзора в 180 градусов и фиксирует гамма-излучение, исходящее от радиоактивных частиц, осевших на земле, стенах и крышах зданий.

Тестирование нового устройства разработчики проводили в префектуре Фукусима. В результате они выяснили, что новый прибор даёт лучшее представление о радиоактивном заражении исследуемого участка, нежели существующие аналоги. Камеру Super-wide Angle Compton Camera также удобно использовать при изучении труднодоступных мест — для этого необязательно забираться с дозиметром на ту же крышу загрязнённого здания.

К инженерам JAXA присоединились исследователи из японского агентства по атомной энергии (JAEA) и представители компании TEPCO, которой принадлежит аварийная АЭС. Специалисты планируют доработать прототип, чтобы получить устройство, пригодное для практического применения.

Добавим, что жители пострадавших районов постепенно возвращаются в свои дома и на фермы, несмотря на то, что зона отчуждения вокруг АЭС по-прежнему ограничена 19-километровым радиусом.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн Zlobr

  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 34982
  • Репутация: +1119/-38
  • Пол: Мужской
  • – Ну и где смеяться? – Где хочешь, это свободная
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #590 : 05 Апреля 2012, 19:24:32 »
MorpHex - шар-трансформер

Норвежский специалист робототехники Каре Халворсен (Kare Halvorsen aka. Zenta) воплотил в реальность мечты всех любителей фантастики. Он создал трансформирующегося робота MorpHex, который может не только двигаться, но и катиться самостоятельно.
Модель состоит из 12 панелей поликарбоната разрезанного глобуса. Сам механизм управляется с помощью дистанционного управления.
Благодаря механизмам MorpHex может принимать различные формы. Также робот способен передвигаться по принципу краба. Главное достоинство MorpHex, его способность катиться посредством попеременного раскрытия панелей.
ещё фото и видео: http://marv.livejournal.com/288297.html
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2012, 20:04:42 от Zlobr »

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #591 : 06 Апреля 2012, 17:52:06 »
Американские нейробиологи расшифровали ген, который отвечает за способность мозга формировать новый опыт. С помощью этого открытия ученые намерены добраться до хранилища всех человеческих воспоминаний. К тому же, это поможет лечить проблемы психологического характера, а также создавать новые суперэффективные технологии обучения.

Подробнее о возможностях, которые открылись с расшифровкой этого гена, в эфире "Утра России" рассказал нейробиолог, член-корреспондент РАН Константин Анохин.

Он рассказал, что американцы действительно сделали революционный шаг. Они научились искусственно извлекать нужные воспоминания у животных. Конечно, пока рано говорить о том, что теперь можно извлечь плохие воспоминания из человеческой головы, чтобы человек просто забыл о негативных событиях в своей жизни.

"Можно пробовать устранять негативные воспоминания не так, как это делают психотерапевты – извлекают это воспоминание, а потом меняют всю личность так, чтобы уложить его назад, и чтобы оно ничему не противоречило", – рассказал ученый. По его словам, можно это воспоминание извлечь и при помощи достаточно легких лекарств воспрепятствовать тому, чтобы оно снова уложилось в памяти.

Специалисты сумели подступиться к пережитому опыту, к воспоминаниям о том, что было. А можно ли при помощи их открытия добавить человеку памяти? "Ученый из лаборатории Марка Мэйфорда в Калифорнии сделал синтетическую память. Он воспользовался тем же самым геном, но привязал к нему ген искусственного рецептора. Поэтому когда вы вводите какое-нибудь лекарственное вещество, вы можете активировать только те клетки, которые несут этот рецептор", – рассказал Константин Анохин.

Он подчеркнул, что все эти опыты проводятся только на животных. И на человеке они никогда проводиться не будут. "Это способ понять природу человеческого разума, понять, как мы можем помочь людям с помощью этих методов", – пояснил эксперт.

Ученый добавил, что на самом деле, возможности человеческой памяти достаточно велики. Ученый напомнил, что во времена средневековья, когда книгопечатание не было развито, существовало целое искусство запоминания. "Люди, которые заучивали толмуды, обладали великолепной памятью. Но как только мы переходим на внешние источники информации, наш мозг съеживается, многие структуры морфологически становятся меньше, и мы становимся менее способными. Память без опыта – это фикция", – заключил Анохин.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #592 : 06 Апреля 2012, 17:54:13 »
Учёные из Австралии установили, что в некоторых случаях вода может плавать над маслом. Изменение общепринятой точки зрения сулит спасение вод и животных рек, морей и океанов от разливов нефти.

Напомним, что обычно масло поднимается к поверхности воды, потому что его плотность (в среднем около 0,93 грамма на кубический сантиметр) меньше, чем у воды (1 г/см3).

Химик Ти Фан (Chi Phan) и его коллеги из технологического университета Кёртина решили проверить "народную мудрость" при помощи компьютерных моделей и лабораторных экспериментов.

Выяснилось, что в некоторых случаях вода может преспокойно покоиться на поверхности масляной плёнки. Всё зависит от объёма водной капли, поверхностного натяжения и плотности (типа) масла, пишут учёные в статье в журнале Langmuir.

Учёные обманули природу, капая на поверхность масла небольшие капли воды. Оказалось, что обычное растительное масло обладает поверхностным натяжением, позволяющим каплям не "проваливаться" под слой масла. В то же время чистое минеральное (нефтяное) масло не выдерживают веса капли. Правда, растительное масло не в состоянии удержать на поверхности каплю объёмом более 0,16 см3.

Авторы исследования отмечают, что их выводы могут пригодиться экологам, ликвидирующим последствия разливов нефти. Часто в таких случаях на борьбу с пятнами минеральных масел отправляют специальные микроорганизмы, которые уничтожают нефть. Этих существ было бы легче перемешать с опасными для окружающей среды продуктами, если поместить их в капли соответствующего объёма.

В видеоролике ниже учёные капнули каплю воды в масло канола, а затем постепенно увеличили её объём. Видно, что капля держится на масляной плёнке, лишь пока её размеры не слишком велики. Затем гравитация берёт верх над поверхностным натяжением, и капля опускается вниз.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=e_c7HsQcnPw&feature=player_embedded[/youtube]
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #593 : 06 Апреля 2012, 19:29:07 »
Компания Atmel представила революционную технологию XSense, которая позволит оснащать смартфоны, планшеты, часы и другие устройства сенсорным дисплеем, изогнутым почти под любым углом. Как сообщается в пресс-релизе, пока у компании есть несколько тестовых образцов с диагональю от 3 до 11 дюймов. Серийное производство "гнутых" экранов запланировано на третий квартал этого года.

В отличие от емкостной технологии, на которой построено большинство современных дисплеев, сенсоры XSense размещаются на гибкой пленке, на которую наносятся слои металла. По словам представителей Atmel, с помощью XSense производители смогут выпускать более тонкие и легкие устройства без обрамления по периметру экрана.

Смартфон с гибким дисплеем, изготовленным по собственной технологии, в этом году также планирует вывести на рынок Samsung. Об этом компания заявила в октябре 2011 года. Ранее Samsung уже демонстрировала гибкие OLED-дисплеи, помещенные в жесткие корпуса, которые сохраняли их изогнутыми.

Массовое производство гибких дисплеев уже начала LG. Они будут предназначены для "читалок" электронных книг. Как обещает компания, такие экраны можно сгибать под углом до 40 градусов, не боясь повредить панель. Ожидается, что первые букридеры с новым гибким дисплеем появятся в странах Европы в начале апреля.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Q_qscdL-qwI[/youtube]
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 172124
  • Репутация: +1699/-52
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
Re: Новости науки и техники
« Ответ #594 : 09 Апреля 2012, 15:37:29 »
Вакцину, которая поможет иммунной системе человека научиться распознавать и уничтожать раковые клетки, разработали учёные из университета Тель-Авива (TAU). Испытания препарата "Иммуцин" (ImMucin) показали хороший результат в борьбе со злокачественными опухолями.

Раковые клетки обычно не распознаются иммунной системой как угроза. Действие "Иммуцина" направлено на обучение организма реагировать на вещество под названием муцин-1 (MUC1). Этот белок в большом количестве присутствует на поверхности раковых клеток. Этим "маркером" обладают 90% клеток злокачественных опухолей. Вещество также входит в состав здоровых клеток, но его содержание там мало, поэтому оно не вызывает реакцию иммунитета после введения вакцины.

В ходе последних клинических испытаний новую вакцину ввели 10 добровольцам, страдающим от множественной миеломы (формы рака крови) и проходящих лечение в больнице Хадасса (Hadassah Medical Center). Разработчик препарата — фармацевтическая компания Vaxil BioTherapeutics заявила, что благодаря "Иммуцину" три человека излечились, а у остальных отмечено усиление иммунитета против злокачественных опухолей.

Препарат показал способность формировать специальный иммунный ответ у всех наблюдавшихся пациентов после приёма 2-4 доз препарата. Создатели вакцины полагают, что "Иммуцин" может стать эффективным средством борьбы с небольшими опухолями и такими распространенными формами заболевания, как рак груди и предстательной железы. Он также может быть полезен пациентам, прошедшим курс терапии и опасающимся рецидива.

В дальнейшем учёные собираются расширить клинические испытания, чтобы доказать эффективность вакцины против целого ряда форм раковых заболеваний. В случае успешного завершения расширенных испытаний, вакцина поступит на рынок в течение 6 лет, пишет ИТАР-ТАСС. Новый препарат не будут назначать здоровым людям, только тем, у кого был обнаружен рак, уточняет The Telegraph. Длительность курса будет доходить до 12 доз "Иммуцина".
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.