В последнем выпуске польского журнала «Nowa Fantastyka» была опубликована печальная новость: этот мир покинул Кшиштоф Сапковский, сын Анджея Сапковского.
Кшиштоф Звежовски, редактор журнала, написал: «Случилось так, что после смерти Мацея (редактор журнала, погибший накануне,- прим. ред) мне пришлось связаться с Анджеем Сапковским по поводу краткого воспоминания, которое мы хотели опубликовать в «NF». А.С. согласился, и через несколько дней мы получили текст, в котором были слова: «Июнь 2019 года. Мацей ушел. И мой сын ушел.» — через несколько дней после смерти Мацея, умер Кшиштоф Сапковски, сын Анджея».
— Однажды он спросил меня: почему бы тебе не написать что-то подобное? Нет проблем, я сказал, я напишу. Так был создан «Ведьмак».
Сапковский о своем сыне.
Именно он в свое время убедил отца взяться за перо. Будучи поклонником вышеупомянутого издания, Кшиштоф зачитывался фэнтези и фантастикой, и в один прекрасный день не спросил Анджея о том, почему бы отцу не попробовать написать что-то похожее. Не выдержав напора сына, пан отправил пробный рассказ на конкурс — и спустя несколько лет на свет появился тот «Ведьмак», каким мы знаем его сейчас.