Пляж (The Beach) // 2000

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AmokVivo

  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1058
  • Репутация: +27/-4
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Пляж (The Beach) // 2000
« : 23 Января 2017, 11:02:39 »
Не знаю что мы ожидали увидеть...но только не такое.
Мы словно обнаружили затерянный мир, большую комунну
кочевников, которые остановились на пути и поселились здесь.
И я вдруг осознал, нас никто сюда не звал.

/монолог из фильма/

Антиутопичный фильм британского кинорежиссера Дэнни Бойла, снятый по роману писателля Алекса Гарленда с нехилым по тем временам бюджетом в 50 млнв длрв. Первая работа Бойла в Голливуде и наверно первая серьезная роль Леонардо ДиКаприо при поддержке парочки крепких актеров и интересного сценария. Примечательно, что данный фильм имеет всего 19% положительных рецензий, тогда как "Миллионер из трущоб" имеет 92%. Бич, плиз!

В центре событий фильма - молодой турист Ричард прилетевший в Тайланд в поисках красивых мест, увлекательных и даже опасных приключений. Каждая минута пребывания, каждый смелый шаг постепенно добавляет главному герою уверенности и усиливает его жажду приключений. В его голове укрепляется определенная философия жизни.

Не отказывайся от предложений. Не бойся изведать неизведанное. Всегда будь вежлив... …и всегда уходи вовремя. Смотри на все непредвзято. Впитывай ощущения. А если становится больно, наверно это тоже ценно.

По воле случая Ричард встречает сексапильную девушку по имени Франсуаза и Даффи - мужика с психическим расстройством, которые дадут ему незабываемые ощущения и подтолкнут к болезненному познанию неизведанного. Мечта Аксла Роуза и многих других, для главного героя фильма становится реальностью, он попадает на райский остров, где трава зелена, а девушки вдувабельны. Следуя своему пути он превозмогает немало трудностей, его не останавливают ни дуло автомата, ни острые подводные камни. В его голове играют миксы Моби, а в сердце -желание стать частью хиппи-комунны, где нет ни идеалогии ни прочей чепухи.

Ричард располагает возможностями помочь этому обществу стать лучше, но к сожалению его труд и успехи не все готовы воспринять и оценить, в ком-то просыпается обида и ненависть из-за сказанных слов, кто то пытается перенастроить Ричарда для личного использования.

Значит так, Бакс - мой приятель, мой партнер, ясно. А ты просто парень с которым я занималась сексом...Поспи, я возможно еще захочу заняться сексом.

Постепенно обнажается правда, сквозь стены монастыря становится видно его гнилое убранство, его темный и холодный устав. Это общество, казалось бы, живое волощение революции, бунта против системы, против твердолобости, зашоренности и обывательщины. Но как говорил Бисмарк: "Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи".

На идеальном пляжном курорте ничто не должно прерывать погоню за наслаждениями, даже смерть...
Выздороветь или умереть? А если ты застрял на середине между тем и другим, окружающие выходят из себя...Я знал, что этого не миновать, но мне стало худо...и наверное поделом.


Ситуация становится все более критичной, скелеты прошлого выползают из своих могил как неотвратимые последствия ошибки совершения благих поступков. Лишь психоактивные вещества и психоделические трипы позволяют Ричарду растворить собственное "я", уйти от реальности и сквозь осколки видений найти выход. Главный герой обретает новое "я", точнее, возвращается к фундаментальным основам собственных взглядов, познания неизведанного и движения вперед. Поставив перед собой новую тактическую задачу, Ричард пробует себя в новой ипостаси фермера-война, примеряя принципы и идеалы других, чуждых на первый взгляд людей. Но и эта попытка терпит крах. Остальное, тоже рано или поздно обратится в прах.

Неужели все так и есть, все государства - концлагеря, а общество - это лечебница для неизличимых?
Есть ли трагедия в том, что отдельный человек слаб, и как Том Хэнкс в фильме "Изгой", будет всеми силами пытаться вернутся в порочное оскотинившееся общество, чтоб чувствовать себя частью целого. Сможет ли этот человек перенять только достоинства общества, а на ошибках других учится и совершенствоваться. Или же, правильный путь суждено пройти только в одиночку?

Я по прежнему верю в рай, но теперь я понимаю, искать его на Земле не стоит, ведь это не место где ты находишься, а чувство испытываемое в тот момент, когда ты становишься частью целого. И если этот момент наступает, он длится вечно.

Онлайн Gafur

  • стремительно стареющий
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 23521
  • Репутация: +493/-101
  • Пол: Мужской
  • Я гляжу на это дело в древнерусской тоске
    • Просмотр профиля
Re: Пляж (The Beach) // 2000
« Ответ #1 : 23 Января 2017, 11:10:07 »
Хорошее кино