Зимний остров-град Свияжск (Татария)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15145
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Зимний остров-град Свияжск

Недавно, будучи в Казани, заглянула туда.

Свияжск, как административная единица, это остров-село в Зеленодольском районе Татарстана, расположенное в 60 км от Казани. Сказочное слово "град" – дань прошлому, ассоциативно отсылает к временам Ивана Грозного, к сказкам Пушкина и манит к себе, как и завораживающий вид фотографий этого места, сделанных с высоты птичьего полёта.

Летом он выглядит так.



Островом Свияжск стал не так давно – в 50-х годах прошлого века после запуска Куйбышевского водохранилища прибывшая вода отрезала населенный пункт от остальной части суши. Сейчас в Свияжск можно попасть по автодороге, соединяющий остров с "материком".

От Казани до жд-станции Свияжск доехали на электричке за 1 час 20, но до самого острова оставалось еще километров 6. Морозная погода не располагала к долгим пешим прогулкам, поэтому, укрывшись в ближайшем магазине, стали обзванивать местных таксистов по заранее выписанным номерам. Ждать пришлось недолго: через 20 минут к нам подъехал немолодой татарин на ларгусе. Вместе с нами в машину заскочил закутанный в шарф замерзший молодой британец с фотоаппаратом.

Сиротливый вид парня с туманного Альбиона, видимо, вызвал у нашего водителя обеспокоенность, поэтому он высадил нас со словами “Вы уж за иностранцем присмотрите“.

"Наверное, кроме нас в Свияжске сегодня никого не будет", –подумали мы и не угадали: в тот день на острове нам на глаза попалось не меньше двух десятков туристов, как наших, так и иностранцев. Остров старины притягивает людей несмотря на нелётную погоду, и можно легко представить сколько их здесь бывает в тёплое время года.

У Свияжска богатая история, которая берёт своё начало с середины 16 века – именно тогда казанский хан Шигалей совместно с русским воеводами подыскал место для постройки нового города-крепости. На сегодняшний день многие древние сооружения того времени сохранены в Свияжске в первозданном виде. Например, здесь можно увидеть 400-летнюю деревянную Троицкую церковь, построенную без единого гвоздя.




Священные религиозные постройки – основная достопримечательность этого места: на территории острова находятся Богородице-Успенский мужской монастырь, Иоанно-Предтеченский монастырь, Троице-Сергиевский монастырь, Успенский собор, Собор Богоматери всех скорбящих Радости и несколько церквей – Никольская, Сергиевская, Константина и Елены.

На острове сохранены и гражданские постройки – дома купцов, торговцев, земские учреждения, и ни одна не пустует: где-то расположен детский сад, где-то школа, а где-то – сувенирная лавка. Номер для проживания можно снять в гостинице, расположенной в здании бывшей богадельни. В Свияжске есть и новостройки, но все они удивительно гармонично сочетаются с видом старинных сооружений.







Прогулявшись по острову, забрели музей гражданской войны и оказались в доме, где в годы революции располагался штаб Красной армии. В экспозиции музея, кроме стандартного набора экспонатов – патронов, снарядов, оружия, агитплакатов, найденных на территории Свияжска, можно увидеть, например, интерактивный макет железнодорожной станции с поездом Троцкого, да и самого наркома по морским делам: в одной из комнат музея воссоздан его рабочий кабинет, где за столом сидит Лев Давыдович в натуральную величину, а рядом стоит его супруга. Оказывается, Троцкий останавливался в Свияжске во время боев за Казань. На стенах висят стенды, посвященные его биографии и троцкизму, на экране транслируются исторические кинохроники и видеосюжеты, в одном из которых можно проследить за основными вехами его жизни и деятельности наркома вплоть до его убийства.





Вторым пунктом посещения стал музей истории Свияжска, в котором можно узнать об истории этого места и его развитии до наших дней по многочисленным археологическим находкам, архивным документам и фотоматериалам. Оба музея приятно удивили уровнем своей технической оснащенностью, здесь я с грустью вспомнила, что в нашем музее Аксакова продают гвозди из дома писателя, чтобы выжить…

Из религиозных мест зашли в собор Богоматери всех скорбящих Радость – самое высокое архитектурное сооружение на острове, построенное в неовизантийском стиле.






Разглядывание внутреннего убранства собора внезапно вызвало голод, и следующим местом назначения стало кафе «Ёлки», где мы оказались единственными посетителями. На татарской земле зимой начинает темнеть рано – уже в 15 часов дня, что слегка сбивает с толку и дезорганизует. Желая успеть на вечернюю электричку до Казани, вызвали нашего таксиста к 6 часам. Застали перезвон колоколов, зовущий на вечернюю службу. В свете фонарей слушать его красивые долгие переливы было классно. Из-за малого количества времени и холодной погоды основательно изучить остров не получилось. Так что может однажды у меня будет и Летний Свияжск.

Фото: автора (кроме №1)
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2016, 11:36:19 от Cordelia »
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!