Katzenjammer - "Rockland" // 2015

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nasos

  • А с виду вроде нормальный
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1367
  • Репутация: +70/-1
  • Пол: Мужской
  • Ноосфера
    • Просмотр профиля
    • Ноосфера - www.noosphere-music.ru
Katzenjammer - "Rockland" // 2015
« : 18 Мая 2016, 11:08:57 »
Во множестве языков мира есть абсолютно непереводимые или с натяжкой переводимые на прочие лингвы выражения и слова. Например, нужно быть замороченным тюркологом, чтобы передать значение татарского слова "инде" по-русски. Американские специалисты недавно составили приблизительный список слов, которые сложно перевести на английский. Среди них такие слова как "тоска", "пошлость", "беспредел", "сушняк", "белоручка". В французском есть такое выражение, как "seigneur-terraces" - это такие чуваки, которые приходят в кафе, заказывают чашку кофе и целый день тупо занимают столик. Немецкое "drachenfutter", к примеру, дословно переводится как "кормёжка дракона", а означает, как вариант, букет цветов, который дарит жене проштрафившийся муж.

Также у соотечественников Гёте есть сочетание "katzenjammer", что есть примерно "кошачий вопль". Ну или "визг" даже. Это вообще может обозначать угнетённое состояние, в одном из случаев - похмелье. Именно в последнем значении в определённых англоязычных кругах слово также стало употребляться с привычным коверканием произношения на "каценДЖамер" вместо "й". В Штатах есть такая серия комиксов даже - "The Katzenjammer Kids".

Именно в честь комикса и решили назвать своё музыкальное детище четыре норвежские подруги - Сольвейг, Анна Мерит, Марианне и Тюрид (ну, Мэри-Энн чуть позже пришла и, как выяснится позже, раньше всех покинула коллектив). Объединились они на почве общей усталости от излишней банальности происходящего с творчеством окружающих - в местах, где их обучали музыке все были очень скучные и предсказуемые (и очень часто по завершении обучения начинали, скорее всего, играть дум, блэк и прочий метал).

Девушки же любили всякие прикольные инструменты, да и продолжают - мандолина, банджо, укулеле. Единственный участник мужского пола, который регулярно присутствует на сцене, появился чуть позже. То ли в гримёрке, то ли в комнате реквизитов одного из мест, где проходило выступление, девахи заметили удивительный инструмент, в который немедленно влюбились - бас-балалайку, которая в феминных умах сразу стала ассоциироваться с мужиком. А уж когда громадный инструмент отказались брать в багаж труженики аэропорта, пришлось ему покупать человеческий билет. Нового товарища назвали Akerø и сделали его cat-faced, нарисовав на корпусе кошачью морду. С ним можно даже через Facebook связаться.

Обычно Akerø заведует Тюрид, хотя долгое время участницы были исключительными универсалками - все поют и все на всём играют, регулярно меняясь. Порой вместо гиганта берётся и традиционная бас-гитара. Как-то раз у Сольвейг сломался какой-то элемент перкуссии и она начала играть на стакане с вискарём.

Ещё одним мужчиной, который стал значимым элементом творчества Katzenjammer, стал их друг Матс Рюбё, избавив барышень от надобности сочинять вещи для первого альбома (Le Pop). Он же присутствовал в качестве автора на солидной части второго (A Kiss Before You Go). Именно дебютные пластинки (особенно самая дебютная) и залихватский задорный балаган на выступлениях позволили критикам сравнивать шайку с Gogol Bordello, Red Elvises, я бы и The Non-Smoking Orchestra упомянул.

В общем, фолк-рок, инди-поп, блюграсс, кантри-джаз, как хотите.

Пластинка Rockland датирована 2015-м годом, она явилась для артисток самой авторской, хотя иногда и присутствуют сторонние люди в качестве соавторов, включая того же господина Рюбё. Поэтому во многом альбом самый пока у коллектива автобиографичный.

Вдохновлялись разным - например, поездками. Штаты были предпочтительны, где ещё можно пропитаться духом дикого Запада, который норвежкам почему-то близок. Вестерны смотрели в детстве, к бабке не ходи. "Кто-то сгонял в Нэшвилл, кто-то в Новый Орлеан, кто-то ещё куда", - перестала перечислять Сольвейг, решив, что двух названий достаточно.

Бывает и так - даже если повествуется о чём-то грустном, то повествуется часто очень светло. Например, Lady Grey Марианне написала, когда работала сиделкой и у неё была подопечная с болезнью Альцгеймера. У той не было родственников, говорить она не могла, зато вот стоило Марьяне начать что-нибудь напевать или включить радиоприёмник, тётенька начинала притопывать ножкой.

Но есть здесь уже и вещицы пожёстче (Oh My God, A Flash in the Dark, Bad Girl (последняя была написана Сольвейг в процессе гастролей, видимо, весело гастролируют)), хотя предпосылка на большую прямолинейность была заложена ещё в прошлоальбомном кавере на Genesis (лучше получилось, конечно же), также прямо вот кантри (Olde de Spain), прямо вот блюз (Driving After You), а ещё прямо вот песня с детским пианино, у меня такое было в детстве, интересно, продают ещё такие? (Shine Like Neon Rays)

После выхода диска и непродолжительной его обкатки Марианне приняла решение из группы свалить - воспитывает дитя и на досуге занимается сольником под названием Dandylion, так что Katzenjammer это пока трио (а, всё-таки квартет, если считать балалаечный контрабас по имени Akerø).

На deluxe издании есть дополнительные три вещи, сначала не понравились, наверно.

01. Old De Spain (04:40)
02. Curvaceous Needs (03:26)
03. Oh My God (03:25)
04. Lady Grey (03:18)
05. My Own Tune (02:47)
06. Shine Like Neon Rays (04:54)
07. Driving After You (03:55)
08. Flash In The Dark (03:58)
09. My Dear (03:05)
10. Bad Girl (03:54)
11. Rockland (05:00)
12. Hurricane (Bonus Track) (04:21)
13. Marching And Drumming (Bonus Track) (03:46)
14. Ouch (Bonus Track) (02:40)

All instruments played by Katzenjammer.
Katzenjammer is Marianne Sveen, Turid J. Honerud, Solveig Heilo & Anne Marit Bergheim.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2016, 14:59:16 от Nasos »

Оффлайн Nasos

  • А с виду вроде нормальный
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1367
  • Репутация: +70/-1
  • Пол: Мужской
  • Ноосфера
    • Просмотр профиля
    • Ноосфера - www.noosphere-music.ru
Re: Katzenjammer - "Rockland" // 2015
« Ответ #1 : 18 Мая 2016, 11:19:13 »
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/LqfsmWVphQ0?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/J8uTOKzE-uI?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>