Дневник начинающего самогонщика (винокура)Сразу скажу, возни много, процесс долгий. Но результат оправдывает ожидание и вложенных сил. Кто не хочет долго возиться и ждать, тому проще пойти и купить бухла в магазин. Ну а творческие личности, которые хотят создавать и свои творения улучшать – ВЭЛКАМ В ЦЕХ!!!)))
ПрологИ так синьоры и синьориты, начинаю вести свой дневник на сим славном ресурсе, ибо в коей-то мере начал осваивать азы самогоноварения и решил, что нужно делится пусть малым, но всёж опытом, а рассказать уже есть что.
Началось всё с того, что мой коллега 5 лет назад заказал себе и двум друзьям 3 самогонных аппарата откуда-то из Сибири. Шли долго, почти месяц, но всёж пришли и люди принялись за дело.
Помню к данному я отнёсся прохладно, ибо в мозгу ещё отдавало мерзким запахом и отвратным вкусом, когда мы будучи безденежными студентами, покупали дядюшку сэма у одной старухи по очень дешёвой цене, а уж какая нечеловеческая головная боль была на утро - словами не передать. В мыслях было одно, что лучше редко но разок куплю себе хорошего вискаря или коньяка, получу удовольствие и не буду заморачиваться с этим «суррогатом».
Время показало, что я очень сильно ошибался.
Год назад, мы принимали у себя очередную комиссию из Москвы и получилось так, что ответственный руководитель, которому поручили обеспечить стол, отнёсся к этому очень, мягко говоря, хреново. Комиссию принимали мы, вечером напоили и накормили, позже отвезли немычачие тела в гостиницу и уложили спать.
Утром привезя проверяющих в офис, внезапно выяснилось, что ответственное лицо, которого впринципе и приехали проверять, не купил ни спиртного, ни закуски и вообще деньги потратил на свои нужды. А по закону, всё спиртосодержащее начинают продавать с 11 часов дня, а это в нашем случае недопустимо, ибо пойдут проверять и обязательно что-нибудь накопают, в результате чего мы можем не получить жизненно необходимый нашей организации сертификат.
Шеф в гневе, рвёт и мечет, готов лично расчленить этого охреневшего кекса, но вывод сделал следующий - мол как хотите, так и выкручивайтесь или все валите искать другую работу.
Известный факт, что в трудных ситуациях мозг начинает соображать лучше и быстрее, в данном случае, индикатором стало сомнительное желание искать новую работу, когда на дворе кризис и с трудоустройством полная задница.
Тут я вспомнил, что наш бывший шеф (Саныч), который уже 5 лет гонит самогон, за это время наблатыкался до такой степени, что по вкусовым качествам и качеству самого продукта, ему сливают многие именитые бренды, в результате чего он вообще переехал на дачу и достойно проводит пенсию, забыв напрочь про жену, разрабатывая всё новые виды сэма и уже 5 лет находясь в состоянии лёгкого газа. Было решено слать гонца с Санычу, а я поехал по заданию за своим, только что поспевшим салом.
Ну всё это затянувшаяся преамбула, скажу лишь, что моё представление изменилось, когда я выпил 150 грамм самогона Саныча. Всякие экзотические напитки и некоторые виды виски - вообще рядом не стояли. Гости же, выжрав по два литра сэма, обнаглели до такой степени, что последующие трое суток требовали только его, причём в убойных количествах, как-будто завтра конец света и нужно было выпить всё, что горит, из-за чего запасы Саныча сильно поубавились, как и выжраты все мои 7 кг сала.
Вот тогда я сильно задумался над приобретением своего самогонного аппарата или как сейчас модно говорят - «Дистилятор», а самогонщиков толерантно называть - «Винокур».
Окончательно для себя решил гнать самогон, после того, как дядька угостил виноградным сэмом, а мой коллега жёстко траванулся Джэк Дэниэлсом, где ему устроили двухнедельные промывания организма, а от верной гибели его спасло то, что Дэниэлс они пили с другом уже будучи поддатыми, а этил, как известно, блокирует действия метила.
Курить форумы я начал ещё с лета, нашёл даже интернет магазин с аппаратами, где перед покупкой рекомендовали подписаться на рассылку, в которой по ступенькам и очень доходчиво рассказывали Что, Где и Как!
Изучив всё детально, я морально уже был готов к приобретению дистилятора, но началась зима, а декабрь, январь и февраль - это 10 дней рождения всех моих родственников + Новый год, соответственно удар по карману неслабый и совершать покупку не за что.
Но даже финансово-неблагополучные месяцы заканчиваются, и вот-оно, наступил долгожданный день.
ПриобретениеЗа 3 месяца финансовых затруднений, было достаточно времени изучить характеристики всех дистиляторов, почитать отзывы, в итоге для себя решил брать аппарат с вертикальной колонной и холодильником без сухопарника, с толщиной нержавеющей стали не менее 1,5 мм и силиконовым уплотнителе между колонной и баком.
Цены на такие аппараты начинались от 10,3 т.р.
Но, внезапно на сайте, на который я подписывался, выставили новые дистиляторы со скидкой 2-2,5 т.р.
В итоге аппарат был приобретн:
Отличие от более дорогих, аналогичных аппаратов в том, что здесь отсутствует змеевик, но как показала дальнейшая его эксплуатация - в этом нет никакого недостатка.
Ну ближе к телу:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТЕЙШЕЙ (Классической) БРАГИ:
Для приготовления браги нам понадобится:
1.Дрожжи (хлебные или спиртовые) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПИВНЫЕ.
Хлебные (или хлебопекарные) продаются на базарах в пресованном виде, стоят очень дёшево - 70-110 руб. за 1 кг.
Спиртовые, встречал пока только сущённые, стоят дороже, но и расход гораздо меньше.
2. Сахар - песок.
3. Вода питьевая очищенная, без газа, хлора и других примесей, родниковая или талая - самое то - но ни в коем случае не дистиллированная.
4. Прикормка - желательно, для эффективного брожения. Можно использовать как хлеб, так и старое варенье. Я использовал засахарившееся варенье, которая жена не выкидывала наверное года полтора.
Долго расписывать не буду, сразу назову пропорции:
1. Дрожжи
- Прессованные - 100гр. на 3-5л. браги.
- Сухие - 20гр. на 3-5л. браги.
В чём разница между дрожжами? Да в том, что прессованные - это живые дрожжи, их сразу кидаешь в приготовленный раствор и «процесс пошёл». Да, расход больше, но и стоят они дешевле сухих (1 кг 70-120руб), почему такой разброс цен на одинаковые дрожжи - не знаю.
PS - Если купили прессованные дрожжи и не планируете их в течение суток использовать, то рекомендую порезать на куски (1 кг, на десять стограммовых кусочков), завернуть в бумагу и положить в морозилку.
Сухие могут хранится долго, на упаковке написано сколько. Но перед добавлением их в брагу нужно их разбродить, а именно:
- В небольшой тазик, чашку, налить фильтрованной воды 1-2л. Добавить 100гр. сахара и перемешать. После добавить необходимое кол-во дрожжей, перемешать и накрыть, оставив на час в тёплом, от 26 до 35 градусов помещении. Через час посмотрите, должна появится небольшая пенистая шапка, тогда этот раствор выливаем в ёмкость с брагой.
Сухие дрожжи могут после этого сутки никак себя не проявлять, а потом потихоньку, интеллигентно начинать бродить сроком до 2-х недель. Прессованные, даже если кините замороженные, бурлить начнут минут через 30, причём бурлить первые 4-5 дней будут так, как будто карбид в луже.
2. Сахар - 1 кг на 3-5 литров воды. После добавления, тщательно перемешать.
PS - Вода должна быть чистой и не хлорированной, колодезная, талая, из скважины - это супер, но так, как мы живём в городах, то из крана, отфильтровать, и поставить минимум на сутки, чтоб всё дерьмо, в т.ч. и хлорка вышли. В Краснодаре с водой нормально, поэтому суток хватает.
3. Прикормка - Что это такое?! Прикормка может быть как хлебом, так и вареньем, подгнившими ягодами, фруктами и т.д. и т.п. - это чтоб дрожжи не пожирали сахар, который они должны перерабатывать в спирт. Впринципе, можно и без прикормки, но лучше с ней, получится более качественный выхлоп. Я использую варенье.
Всё это тщательно перемешивается в ёмкости и ставится бродить.
PS - Чтоб в ёмкость не попадало избыточное количество кислорода – ёмкость желательно закрывать, но чтоб не сорвало крышку, умные люди придумали гидрозатвор, который и я вмонтировал в крышку.
Важно:
1 раз в два дня, крышку нужно открывать на пару минут, чтоб небольшое количество кислорода всёж попадало в ёмкость, чтоб дрожжи раньше времени не погибли. Перемешивать и снова закрывать.
Процесс пошёл.
Окончанием процесса брожения, служит прекращение выделения углекислого газа, что мы видим по отсутствию пузырей в гидрозатворе. На вкус брага должна быть слегка горьковатой.
Нужно в течение суток, а если не лютая жара, то двух перегнать брагу. Можно на неделю поставить в холодильник.
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЗАПАХА:Побочным эффектом браги при перегонке, является сильный и неприятный запах. Избавляемся от запаха следующим образом:
В готовую брагу, перед перегонкой добавляем:
1. На 1 литр браги 1 чайную ложку пищевой соды, но делаем это очень осторожно, никуда не торопимся, перемешивать нужно через 10 минут, ибо получим эффект небрежно открытого шампанского.
2. Через 40 минут в эту же брагу добавляем соль пищевую из расчёта 1 столовую ложку соли на 1 литр браги. Делаем это также осторожно.
ВАЖНО: Соль обязательно должна быть крупная, ни в коем случае не мелкая экстра. Испортите брагу.
Часа через 1,5-2 можете гнать. Запаха при перегонке не будет вообще, либо сильно уменьшится.
ПЕРЕГОНКА: (Головы, Тело, Хвосты)И так начинается не менее ответственный момент – это перегонка браги. Кто-то считает, что хватает одной перегонки, а кто-то утверждает, что нужно две. Я пробовал сэм одной перегонки и потом сделал вторую и понял, что всегда буду делать вторую перегонку, потому как напиток получается гораздо мягче и без запаха, по той простой причине, что вредных веществ в готовом напитке останется меньше.
Заливаем брагу в самогонный аппарат (далее СА), но до конца заливать не нужно, ибо при кипячении брага может попасть в колонну и далее в самогон, что не рекомендуется. К примеру в 12 литровую ёмкость я заливаю 9 литров браги.
Ставим самогонный аппарат с брагой на плиту, подсоединяем все шланги (выходная и холодильник), не включаем воду до того момента, пока не пойдёт первак (60-80 градусов т. кипения).
ПОШЛА ЖАРА:
Отбираем головы:
- Голова – это так называемый Первак, кто-то кайфует от первака, а кто-то считает, что там много вредных веществ, поэтому кто-то отбирает первак, а кто-то нет, но верен тот факт, что с перваком сэм получается более вонючим и облагораживать его нужно сильнее, что не всегда удачно.
Вобщем вкратце, головы начинают идти при температуре от 60 градусов, отбираем прибл. 50-100 мл. Я отбираю 70. в отдельную ёмкость. (при второй перегонке отбираем 200 мл).
Далее, после первака идёт тело, то, что потом будем пить. Первак можно использовать в дальнейшем как жидкость для розжига, горит великолепно.
Тело – это сам самогон, который мы будем пить. Придерживаемся температуры кипения 80-95 градусов по цельсию, больше не нужно, ибо брага может попасть в самогон, тогда перегонять нужно снова. Первый выгон идёт крепостью прибл. 80 градусов, при втором перегоне 96 градусов, но у меня почему-то оба разных спиртометра утонули, уйдя за 100 градусов, потом я понял, что замер нужно делать, когда сэм остыл и температура градусов эдак 20. Повторный замер дал ровно 96 градусов. СО временем планирую найти электронный спиртометр, для более точного замера.
Выгоняем до тех пор, пока не перестанет гореть (капаем в ложку, поджигаем, если горит, то ещё нормально), перестаёт гореть, когда крепость сэма становится ниже 40 градусов.
Перед второй перегонкой есть рекомендации очищать самогон, я пока так не делал, но в следующий раз попробую.
ОЧИСТКА:
Перед очисткой после первой перегонки разбавляем до 30-40 градусов, ибо спирт плохо отдаёт вредные вещества и сивуху, а разбавленный очищается хорошо.
После второй перегонки разбавляем до 45-50 градусов (запас в 5-10 градусов делаем для того, чтоб в процессе облагораживания не терять градус ниже 40, хотя кто и как хочет, всё зависит от предпочтений в крепости напитка, кто-то любит 30, кто-то 40, а кто-то вообще не разбавляет).
Чем очищаем:
1. Марганец.
2. Уголь (лучше всех подходит кокосовый, но можно и активированный и древесный). Кстати, для очистки очень эффективно подходят кувшинные фильтры для воды. Но после очистки, фильтр можно выбрасывать, а это недёшево, хотя если деньги не имеют значения, то можно.
PS: Я сделал фильтр из подручных средств. Срезал дно у пятилитровки, сделал несколько маленьких дыр шилом в крышке (много не нужно, 4-5 маленьких дыр), кладём на крышку два ватных диска (продаются в любом Магните, Ленте, Ашане), закручиваем её, засыпаем угля слоем в 3 см, сверху кладём в несколько слоёв свёрнутую марлю, чтоб при заливе уголь не разлетался в разные стороны. И очищаем уже разбавленный самогон. Причём через такой фильтр, прогнать нужно не меньше 4-х раз.
Другой способ – это засыпать угля или марганцовки в баллон с самогоном и сотавить на 5 дней. Потом перелить, оставив осадок.
ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ:Можно пить самогон как есть. Но если не нравится стандартный вкус самогона, то лучше придать ему более приятный вкус и запах. Для этого можно использовать сиропы, ягоды, корку апельсина, кору дуба и т.д. и т.п., рецептов разномастных в интернете дохрена, можно сделать и коньяк и вискарь.
Количество разбавителя определяем по собственным вкусовым предпочтениям. Я добавляю на бутылку 0.7 где то 150 грамм сиропа.
По вкусу очень хорошо подходят следующие сиропы:
- Вишня, гренадин, чёрная смородина.
Не вкусно:
- Мохито, грейпфрут.
Вобщем разбавляем, даём постоять хотя бы сутки и пьём.
Скажу, что пьётся весьма приятно, хмель очень мягкий и ровный, язык не заплетается, но есть побочный эффект – спишь от своего продукта как младенец, голова утром не болит и нет сильного сушняка, что говорит о хорошем качестве продукта.
Вкратце рассказал, делал наспех, времени нет нихрена, в дальнейшем тема будет дополняться новыми фотографиями, рецептами и редактироваться, если конечно камрадам и камрадкам это будет интересно. Сейчас собираюсь сделать коньяк, со мной поделились хорошим рецептом также, как и я поделился рецептом очистки браги. Возни конечно много, но это увлекательно и интересно, сделать что-нибудь своё.
Конечная себистоимость литра сэма получилась 70 рублей на литр, с 30 литров браги.
Если есть вопросы - задавайте!
Всем удачи!