На безрыбье и рак – Земфира, или первое впечатление о HARAT`SИрландский паб HARAT`S – это место, где "алкогольно-прогрессивная" молодежь Уфы не то что единожды побывала, а даже прописалась. По крайней мере, по разговорам многих знакомых складывается именно такое впечатление. Про изменение геоалколокации доблестных рокуфимцев я уж молчу. В общем, как-то так вышло, что я это заведение до сих пор не видела. А тут как раз нарисовалась перспектива поймать сразу двух зайцев – посмотреть на место и заодно на коллектив, который взялся музыкально заполнить пятничный вечер в этом пабе - группу из Саратова, которая перепевает репертуар Земфиры нашей Рамазановой, взяв рассудительно-безапелляционное название
"Без шансов". Пришли мы туда с товарищами рановато, аж в 9 часов, притом, что начало концертика намечалось в 11. Ну ладно, приятный интерьер заведения и сносное пиво настроили на благостный лад. По плазме фоном показывали запись концерта "Fall Out Boy", которые потом сменились на "Gogol Bordello". За девчачьими беседами время пролетело быстро. В двенадцатом часу загремела музыка и музыканты на сцене стали настраиваться. В это время девушки в коже и бармены в килтах станцевали поочередно заводные танцы на сцене, намекая, что развеселое пати начинается, мол, готовьтесь алкоджедаи веселиться и угарать!
После "кожаные" девушки начали раздавать гостям гавайские бусы и угощать егермейстером в пластмассовых пробирках, а фотограф заведения отщелкал пришедших для отчетности. Тут по плазме прогнали фирменный рекламный ролик Хэратса (далее ХЭ), где импозантный мужчина в берете сообщил, что сеть пабов ХЭ, зародившая в Иркутске, теперь разбросана по всей стране – чуть ли не в 70 городах, и популярно-музыкально разъяснил, чем именно ХЭ лучше других питейных заведений. А тем лучше, как выяснилось, что он дарит людям ощущение свободы, и проявляется это, в частности, в том, что любой желающий здесь может забраться на стол и танцевать, и никакой охранник его не снимет и не выпроводит. Как сказал знакомый завсегдатай ХЭ: "Если ты трясешь сиськами на столе – ты здесь своя в доску!".
Я даже сочинила принцип Хэратса - расширение границ свободы и дозволенности для адекватных людей, которые в состоянии держать их в рамках приличия. Во как.
И когда весь вечер симпатичный бородач в кепке поднимался на столы танцевать – это выглядело гармонично и как само собой разумеющееся в этой атмосфере адекватного угара и безудержного веселья.
Но теперь о группе: "Без шансов" - это 4 парня-музыканта и поющая девушка. Как только они начали играть, я стала мучительно вспоминать, кого же мне так напоминает вокалистка...

Потом поняла, что венгерскую актрису Эрику Маражон
http://www.kinopoisk.ru/name/226880/ Как и следовало ожидать, группа пела ранние песни Земфиры, под которые очень хорошо прыгается и танцуется. Были 1-2 песни из более поздних альбомов, но не берусь вспомнить их названия. Народ знатно отрывался у сцены и за столиками, так что сомнений в том, что "Без шансов" пришлась всем по вкусу, не оставалось. Чуваки без претензий на что-то большее, чем есть, выдают качественный музыкальный контент, ладно скроенный и технически выверенный. И, судя по инфе в их группе в вк, колесят по пабам ХЭ в разных городах. Возможно, группа была сколочена именно для этого. Ведь где еще народ мог бы отрываться под песни Земфиры? Уж точно не на ее концерте, где ситуация обычно выглядит как встреча удава Каа с обезьянками, которым лучше не делать лишних движений, иначе звезда может психануть и уйти. Хотя, наверное, я рисую диву излишнее одиозной, ведь, в конце концов, она поет иногда и ранние драйвовые песни на концертах и народ под них колбасится, но всё равно – такую степень экзальтации и самоотреченного отрыва, как было в ХЭ, никто себе на ее концертах обычно не позволяет. В общем, саратовской группе – пять с плюсом за подачу и драйв. На безрыбье и рак - Земфира!
Потом случилась приятная встреча с Нямой и Куперой. После лестных слов, сказанных Екатериной, я чуть не прослезилась. Даже писать здесь о них не буду, уж больно неловко. А с Куперой наконец-то развиртуализировались!
Тем временем народ в паб всё затекал и затекал, так что ближе к часу ночи уже было вовсе не протолкнуться - завсегдатаи заполнили свое любимое драйвово-питейное заведение Уфы. А я решила на всякий случай успеть уйти, пока хорошие впечатления о вечере ничем не омрачились. А то мало ли что.
Фото: из группы ХЭ в вк.