Цитата: любой режиссер был обязан делать фотопробы к своему фильму и старался снабдить работой (за пробы платили гонорары) штатных, «опекаемых» актеров киностудии «Мосфильм».
В данном случае именно режиссёру нужно было сделать фотопробы — и тогда он нанимал актёров, которые работали в роли фотомоделей. И им за это платили деньги. Всё верно. И далее вы описываете случаи, когда людей вызывают и они приезжают, и, естественно, за это им платят. Всё логично. Но в нашем случае это совершенно другое. Кастинг — это собеседование (при приёме на обычную работу): человек добровольно приходит (или приезжает из другого города — кстати, одна вокалистка, прошедшая успешно кастинг, приехала из Подмосковья, и она будет приезжать на рабочие репетиции), рассказывает о своих способностях, преимуществах по сравнению с другими кандидатами, и, если он отвечает требованиям работодателя, с ним заключают контракт. То же самое на кастинге, только здесь человек показывает свои творческие способности, и если он отвечает требованиям проекта, его берут на работу. И если бы мы вызывали на пробы московских фирмачей из мюзиклов, а там, поверьте, топовых человек 30-50 можно смело брать, то там и кастинга не надо, а сразу нужно заключать договора и выписывать гонорары, это понятно, а вот здесь, в Уфе, совершенно иная ситуация. У нас вокалисты и в кабаках, и в джаз-клубе не блещут, поверьте, знаю, я уже не говорю о самодеятельности в так называемых рок-, поп- и металколлективах. Может, они где-то и есть, но ... Петь красиво и чисто в мюзикле дано не многим. У нас уже есть ребята, которые будут петь в проекте, и по сравнению с ними многие местные "звездуны" просто нервно курят в сторонке. Если бы у нас была куча клёвых певцов на виду, мы бы просто пришли и пригласили их на работу. Но с певцами в Уфе (а нам нужно 22 человека, на 2 состава), повторюсь, дела аховые (и так, кстати, было всегда) — я имею ввиду тот факт, что среди "засвеченных" мало кандидатур. И то, что у нас в обойме уже есть отличные кадры из любителей, наводит на радужные мысли о том, что именно среди них мы и найдём достойных...