Журнал BBC History Magazine попросил 10 своих экспертов составить список из 100 женщин, оказавших наибольшее влияние на ход всемирной истории, а затем попросил читателей путем голосования определить место каждой из них на виртуальном пьедестале почета.
Как и большинство подобных рейтингов, данный список вряд ли может претендовать на истину в последней инстанции, но выбор экспертов и читателей отражает определенные тенденции в современном обществе, а некоторые моменты вас просто поразят.
На первом месте в списке History Magazine стоит Мария Кюри, которая стала не только первой в мире женщиной — лауреатом Нобелевской премии по физике и первой женщиной-профессором Парижского университета, но и первым в истории двукратным лауреатом Нобелевской премии. Причем вторая «нобелевка» — по химии — была вручена Марии Кюри через восемь лет после первой.
Мария Кюри
Надо заметить, что составители списка большое внимание уделили женщинам-ученым: среди ста героинь тринадцать известны своими успехами в различных областях науки. Из всех других профессий только литераторы удостоились большего внимания: в рейтинге 18 писательниц и поэтесс различных эпох.
Есть среди них и представительница русской словесности: Анна Ахматова занимает 52-ю строчку рейтинга. Принимая во внимание, что в опросе принимала участие в основном англоязычная аудитория, такой результат можно считать безусловным признанием.
Анна Ахматова
В комментарии сказано, что Анна Ахматова, чье творчество приходится на период войн, революции и тоталитаризма, смогла сочетать в своей поэзии личные переживания с политической хроникой. Сама же ее жизнь при этом была борьбой за выживание в условиях противостояния с властью, когда многие ее близкие погибли, были репрессированы или высланы из страны.
В рейтинге всего три женщины из России.
Кроме Анны Ахматовой, это занимающая 22-ю строчку императрица Екатерина Великая, чье реформаторство и вклад в развитие искусства и образования отмечают эксперты Би-би-си. А также Мария Бочкарева — одна из первых русских женщин-офицеров. Попав в 1916 году на фронт, благодаря прошению, отправленному на имя царя, Мария Бочкарева личной храбростью заслужила всеобщее уважение. В 1917 году по личной просьбе Керенского она занимается формированием знаменитого женского «Батальона смерти».
После Октябрьской революции Бочкарева пережила арест и бежала из России, отправившись в агитационную поездку в поддержку Белой армии. Во время этой поездки она была удостоена аудиенции с президентом США Вудро Вильсоном в Белом доме, а во время визита в Лондон — с королем Георгом V.
Вернувшись в Россию для борьбы с большевиками, Мария Бочкарева вскоре была арестована и расстреляна в Красноярске 16 апреля 1920 года.
Многих женщин из «списка 100» отличает важная деталь биографии — они были первыми в том или ином деле: первая женщина — Нобелевский лауреат, первая суфражистка, первая женщина-программист, первая женщина-воздухоплаватель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись
Другие вошли в «Топ 100» благодаря тому, что использовали во благо свое положение и власть. Среди них королевы и премьер-министры, военачальники и основатели крупных компаний. 10 дам были оценены за их активную борьбу за права человека и права женщин. Есть также изобретатели, музыканты, художники.
Однако, как это часто бывает, составителям списка не удалось избежать критических отзывов и обвинений в предвзятости со стороны коллег.
Профессор департамента археологии Йоркского университета Джоан Флетчер иронизирует: «Список озаглавлен «100 женщин, изменивших мир», но 20 из его фигуранток — уроженки Британии!»
Историк и радиоведущая Анна Уайтлок замечает: «Несмотря на то что опрос носил глобальный характер, на первых 20 строчках списка доминируют представительницы белой расы».
«100 женщин, изменивших ход истории? Но где тогда американская писательница и аболиционистка Гарриет Элизабет Бичер-Стоу?» — вопрошает британский историк Гай де ла Бедуайер.
Фрида Кало
Такие претензии обоснованы и понятны: каждый подобный список будет служить предметом споров, сложно уложить достижения за всю историю человечества в рамки журнального рейтинга, а из множества достойных женщин выбрать всего сто.
Но всегда интересно размышлять о том, почему голосовавшие предпочли королеву кельтов Будикку с ее 14-м местом мексиканской художнице Фриде Кало, попавшей лишь на 34-ю строчку. Или королеву Викторию, занявшую 17-ю позицию — королеве Елизавете I, которая вообще не попала в рейтинг.
Дева Мария, согласно опросу, заняла 12-е место рейтинга самых влиятельных женщин, сразу после Алиеноры Аквитанской.
https://lady.mail.ru/article/503652-ahmatova-kjuri-deva-marija-i-drugie-zhenshhiny-izmenivshie-mir/