"Родина Мара зовет" в Rock's Cafe // 09.11.14"Религия для всех одна – любовь"
/ Мара/
После череды эмоционально ровных концертов в Роксе, надежда была только на Мару. И Мара сделала всё как надо.

Концерт был отличным. Подробности далее
в нашей программе Два первых альбома певицы и парочка дерзких клипов по какому-то музыкальному каналу невольно вырисовывали раньше образ необузданной оторвы, упивающейся своей сексуальностью. "Дела-дела минувших дней", - можно было подумать, глядя на Мару сегодняшнюю. В наш город певица приехала с концертом, будучи уже на другом витке своего личностного развития: повзрослела, стала серьезней, задумалась о вечном, стала песни сочинять на темы поважнее, чем о себе любимой.
Недавнее прослушивание альбома 2012 года -
"Два мира" сильно расположило меня к ней и ее песням: настоящее стало в них больше проглядывать, уменьшилось напускное пафосное.
В связи с этим немного расстраивало, что вот уже почти 8 часов, а танцпол перед сценой Рокса пуст. Будучи человеком доброжелательным, я совсем не желала Маре такого унылого зрелища в нашем городе.

"Кажется, сегодня-то всё будет видно!",

- весело подмигнула мне знакомая тусовщица из Стерлитамака, напоминая про дискомфорт на недавнем
"слепом" концерте Fleur.
Другие знакомые поведали, что днем ранее в вк была акция: 2 билета продавали по цене одного, и поэтому-то они и здесь. Да, видимо, дела у нас обстоят так же, как Челябинске, где было продано меньше 100 билетов - огорчилась я

Надеждой грели мое сердце только таблички "reserved" почти на всех столах, и мысль, что если бы продали совсем мало билетов, то, наверное, концерт бы отменили. И вправду, в девятом часу народ внезапно повалил, не спеша стал затекать в зал: не аншлаг, конечно, но и "зияющих проплешин" перед сценой уже не наблюдалось.
"Уфф!", - радостно выдохнула я, оглядывая юношей и девушек в зале (одна из них ходила с большим букетом роз, предназначенным не иначе как для Мары), и расположилась в первом ряду у сцены.
А вот и Мара – симпатичная брюнетка с доверчивыми глазами

Была одета в черную безрукавку, такого же цвета брюки с заниженной талией, 10 см каблуки,
всем, кто видел пропавшую просим позвонить по телефону.. Эксперту по сценической одежде из соседней "похоронной" темы прикид вполне бы вкатил, мне кажется.
Мара начала активно общаться с залом: сразу сообщила, что раз уж они в Уфе впервые, то не поскупятся на старые песни. Зал, конечно, встретил эту новость овациями! Разумная тактика: если поклонники видят тебя впервые, то хотят старых хитов больше, чем те, у кого ты уже бывал раза 2-3. Если бы Флер придерживалась этой позиции, то, может, их концерт был бы более эмоциональным для поклонников.
Видя, что пришедших не так много, как хотелось бы, Мара решила обратить количество в качество, логика ее призыва была примерно такая: Уфа родила таких рокеров, как Шевчук и Z, так что покажите-ка мне драйв, покажите-ка как здесь умеют отрываться! И певица была услышана.

Ведь если чего-то хочешь от публики, то будь ближе к ней и не стесняйся просить. Всё просто.

Надо сказать, Мара не лишена ораторских способностей.

В перерывах между песнями она толкала уверенные речи, активно жестикулируя. Так, что я ее невольно переносила то на трибуну лекционного зала, то на баррикады. Певица не раз касалась антивоенной темы, говорила о событиях в Украине, о том, что многие туда добровольно едут защищать мирных людей... спела пару новых песен, написанных после приезда оттуда. Говорила, конечно, правильно, но как-то многовато, перебарщивала. Мой спутник под воздействием ее пафицистских тирад сотворил коллаж:
Бодрый мужчина лет 50, весь концерт стоявший у сцены, поблагодарил ее за активную гражданскую позицию. Мне показалось, что это
отец Мары ездит с ней по городам кто-то из окружения Мары, решил таким образом кинуть нужную мысль в толпу, чтобы она (толпа) мыслила в верном направлении.

Что касается первых песен из трек-листа, то меня они совсем не обрадовали: да, это были старые добрые хиты, но в странной, я бы даже сказала, жуткой аранжировке: когда динамичная песня вдруг ни с того ни с сего поется в замедленном варианте – это наказание какое-то.

От такого чудовищного эксперимента пострадали "Новое время", "Трубочный табак", а "Чё на чём" так вообще была спета на манер рэпа. Мои бедные уши о_О
К счастью, этого ужаса было немного. Пока я старалась забыть услышанное, она спела новую песню под названием "Беда". Слов я не разобрала, кроме припева, где несколько раз мелькает это слово. Вообще, я бы поостереглась петь такие песни. А то вот так возьмешь и накличешь эту самую беду.

Были еще две новые песни, написанные под впечатление поездки в Украину: невзрачная "Будет так", по которой назван тур, и ничегошная такая "Иди за мной". Ее припев по просьбе Мары пел зал: "За мной, за мной, иди за мной!", а "Я покажу тебе рай земной" - пела уже сама певица
Дальше ситуация в трек-листе улучшилась, градус драйва перед сценой стал повышаться и началась феерия чистой воды! Были "Самолеты", "Львы и Сефарды", "Два мира", "Арктика", "Япония", "Головокружения", "Лотосы".

Парочку песен она исполнила, взяв акустическую гитару. Только вот она (гитара) почему-то была без ремня, и Мара пыталась ее то на колене удержать, то прижав к себе. Захотелось ей подарить этот аксессуар. Но не захватила
На песне "Без тебя…всё не так" ударник и басист ушли со сцены, а певица вооружилась барабанными палочками и спела эту песню, аккомпанируя себе на ударных. Гитарист тихо подхватывал. Потом Мара и вовсе села на место барабанщика и выдала минисет. Это было неожиданно. И круто! На бис были спеты еще две старые песни: "Холодным мужчинам" и "220 V".
Опрос всех знакомых после концерта привел к выводу, что он понравился не только мне

Открытость Мары, ее расположенность к публике, большая отдача на сцене сделали свое дело! Хоть людей и было чуть больше сотни, но Мара и музыканты отыграли как для стадиона, публика ответила взаимностью, - и все разошлись довольные и веселые.

Позже в интервью порталу
sterlitamak.ru певица скажет:
Для меня это был первый концерт в Уфе, и было очень важно то, как публика принимает рок-музыку, какова отдача. Мне понравилось, как люди вели себя на концерте, насколько они были включены, насколько они вместе со мной этот концерт переживали. Конечно, я приеду в Уфу еще!

"Приезжай- приезжай!" – говорим мы
фото: mindal