Оркестр электрического света (?) в Огнях Уфы // 07.11.13

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15166
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Знакомство с «Electric Light Orchestra» («ELO») произошло давно. В начале 90-х, стоял в нашем чулане старый проигрыватель и имелась дюжина грамластинок, где рядом с Юрием Антоновым и «Самоцветами» соседствовали «No answer» и  «Eldorado» группы «ELO». Не помню, чтобы у нас кто-то их слушал, по крайней мере при мне никто в этом замечен не был, а я взяла тогда за забаву гонять эти пластинки вплоть до того момента, пока проигрыватель не отдал концы.
Так что упоминание о группе невольно относит в детство – светлое, беззаботное и потому счастливое. Вероятно, эта нить и потянула на этот концерт.

За полчаса до заявленного начала гардероб встретил меня почти пустыми вешалками и недоумевающими гардеробщицами, которые между собой переговаривались, что, мол,  билетов-то продано около 300, а народа не видать. У меня тоже не было мысли, что людей будет много. Вроде как коллектив не первый раз приезжает в Уфу, а 2-й или 3-й, так что не эксклюзив, кто хотел – уже давно сходил. Но к моему удивлению ближе к 8 часам стулья сидячий танцпол оперативно заполнился плотными рядами тыковок-голов так, что свободных мест не оказалось. То же самое случилось с диванами по периметру зала. Одним словом, людей пришло много. В основном - старшее поколение, но встречались и молодые парочки и непарочки. Рядом со мной уселась чета: бородатый мужик в косухе и его степенная жена. Но об этом мужичке позже.
В 20.15 «оркестранты» высыпали на сцену –  шестеро мужчин: двое гитаристов, двое за клавишами, ударник и скрипач. Начали с возгласа: «Hello, Ufa!» и с песни «Evil Woman».

Звук в Огнях был отличный, играла группа слаженно – фирмачи, что тут добавить, со сцены источались позитивные эмоции, гитарист Хаксли шутил, устанавливал контакт со зрителями, поделился своими познаниями нашего языка, сказав по-русски «да и «спасибо». Гитарист Бёртник – няшный блондинчик, отвесил комплимент «Колизео», мол, очень красиво здесь, ему нравится. На одной из песен он имел неосторожность спуститься в зал и, когда люди начали вставать рядом с ним для фотографирования, а некоторые - подходить за автографом, понял, что сплоховал и быстро ретировался на сцену.
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/KWal1HMFprs?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
видео - nail

Одно стало напрягать с первых минут выступления – крайний прожектор, что периодически, как маяк, светил прямо в зал, слепя глаза. Зачем это было нужно – непонятно. Будто без этого физического напряга мы бы не до конца поняли, что на сцене именно Оркестр электрического света! Пожалела, что не прихватила любимую рогатку.

Для меня поздние попсово-слащавые песни группы не такие колоритные, как ранние, те, что с ощущением сыроватости, колючести, «тяжестью» виолончели, с привкусом железа. В которых оправдывается слово «оркестр» в названии. Было бы странно ждать их, поэтому вполне ожидаемо группой были сыграны только поздние хиты с разных альбомов, такие как Mr Blue Sky, Telephone Line, Calling America, So serious, Strange Magic и др. Дискотечные песенки. Самой ожидаемой публикой песней стала, разумеется, «Ticket to the moon». На середине концерта между рядами вскочили единичные люди и стали танцевать и кривляться. И тут я краем уха услышала, что мой сосед чем-то недоволен и свое недовольство выражает выкрикиванием слова: «Фуфел!» Поначалу я решила, что очередной быдлоган нажрался и забыл куда пришел, но позже мне открылась причина такого поведения, я бы даже сказала – личной трагедии этого господина.
Когда группа ушла со сцены и народ потянулся к выходу, он вдруг обратился ко мне с вопросом: «Девушка, а как вам концерт?» Толком и не выслушав мой ответ, мужчина поспешно вывалил на меня свое негодование, мол, это нихуя не тот «ELO», который он знает, а сборный фуфел! На мой недоуменный вопрос: «Ээ, а вы не знали, что это как бэ второй состав?», он выпалил, что пришел потому, что увидел на афише надпись: «All six legendary members formely of ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA»!

И тут раскрывается маленькая маркетинговая наебка, ведь по сути это даже не второй состав, который создал в конце 90-х бывший ударник  «ELO», прибавив к названию группы слова «Part II». В то время из оригинального состава в коллективе было 4 музыканта, а  сейчас только два: скрипач Мик Камински и клавишник Луис Кларк, остальные – левые. Если присмотреться на афишу, то это вообще другая группа под названием «The Orchestra», которая просто перепевает песни Джефа Линна – основателя «Electric Light Orchestra». Так что претензию мужика можно понять. «А я еще косуху надел!» - сказал он сокрушенно и ушел домой опечаленным. Вспоминается прошлогодний приезд новоиспеченной группы «ABBA THE SHOW», где молодые мужчины-женщины, похожие на первоначальных участников, исполняли бессменные хиты "ABBA".
С одной стороны, если деятельность таких эрзац-групп хорошо продается, если люди приходят и радуются, то почему бы продавцам не продавать. С другой - недовольство единиц, но их всегда можно списать на что-то, например, на их неосведомленность, а то, что на афише приписали неправду – "ну, приврали малость, бывает!".

И тут  я представила, что такую тенденцию однажды начнут культивировать у нас, возьмут, например, в оборот Сергея Кузьменко, того, что похож на Цоя, и будет «Кино, часть 2» собирать залы, может даже среди пришедших найдется парочка тех, кто будет думать, что это действительно Цой, который жив. О.о

Возвращаясь к концерту суррогатного "Оркестра электрического света": отыграли они час с лишним, но по ощущениям, всё прошло очень быстро, как падающая звезда, осветила небосвод и исчезла. Выходили на «бис», как и положено. И всё хорошо, качественно, но что-то не то, не получилось «look at me now feeling emotion». Наверное, для этого нужно копнуть глубже, вернуться в прошлое, найти те пластинки, запустить их на старом проигрывателе, потому что «Someone is waiting, lurking in the trees. The spirit of her is walking back to me». А здесь Оркестр давно ушел, остался только электрический свет от раскачивающейся лампочки под потолком.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2013, 13:38:15 от Cordelia »
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн desp

  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 137
  • Репутация: +5/-0
    • Просмотр профиля
Лет 10 назад в журнале Классик Рок была опубликована небольшая статья о том, что "отцы-основатели" Кинг Кримсон собираются в мировое турне. Однако Фрипп не разрешил этим "отцам-основателям" исполнять его репертуар. Как объяснил этот факт глава нового состава, "он хочет, чтобы мы двигались только вперед".

Оффлайн podkolodnyj

  • podmoskovnyj
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 4439
  • Репутация: +128/-15
  • Пол: Мужской
  • Рокери свих земља, уједините се!
    • Просмотр профиля
а че этот мужык афишу не читал штол ли? какие претензии то?
на афише четко написано: "возвращение оркестра. 6 легендарных участников оркестра электрического света часть 2 и эло"
другой момент, что все это по русски нужно написать.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2013, 00:00:16 от podkolodnyj »
Только гусли, только хардкор!!!