HTС P3400 
у меня очень хотели купить мой сониэрик k750I. Он был хорошим, я его любила, но все же продала, потому что за год поломала четыре гарнитуры, по деньгам вышло весьма накладно. После этого добавила четыре тысячи и приобрела коммуникатор HTС P3400. Долго мучили сомнения, еще дольше не могла установить на него аську. Спаравилась без посторонней помощи, что для меня всегда говорит в пользу того или иного устройства.
Спустя полгода я довольна очень, прекрасно можно читать книги, писать, использовать как диктофон, записную книжку, слушать книги тоже здорово. Очень оценила во время сессии (учусь заочно в другом городе). Приходишь на кафедру, вынимаешь флешку и вставляешь в специально приобретенный маленький кардридер только для SD. Там тебе все скидывают что надо (лекции, методички, вопросы, книги каковые имеются). что нужно выделяешь, лишнее удаляешь и в транспорте, в туалете, в кромешной тьме - ты всегда готов к познанию.

Кроме того, доступ к базам законодательства в интернете в любое время. Все скаченные кодексы разместились на 30 мб памяти. Да еще и если препод вдруг куда ушел, ну вы понимаете. Я списывать не люблю и не умею, но если есть оказия - пользуюсь.

Недостатки - бывает виснет, всего на сутки хватает зарядки. Но вторая проблема решается запасным аккумулятором. Первая не так сильно досаждает. Еще пощелкивания при действиях отключить нельзя, но это мелочи. В целом вещь полезная, умная и удобная. В паре с дешевой моторолкой для болтовни - просто гениально. Но в последнее время я и моторолку упразднила.