Трэклист:1.Крылья
2.Парус
3.Мозг
4.Детство
5.Юность
6.Почти живой
7.УвертюраСостав:Роман Ариткулов - гитары,вокал
Назиб Хабибуллин - гитары
Сергей Константинов - бас-гитары
Владимир Прокофьев - ударные, гитарыГоворя по совести «
Тёмная Башня» одна из немногих Уфимских групп, которые мне нравятся именно музыкально, в тоже время, мне всегда казалось что коммерческий потенциал у них почти никакой, напоминая этим мне
Цербера, хотя главная разница в том что Цербер мне совсем не нравится... так или иначе попало мне в брюки, точнее в руки, или если уж совсем точно то на мой компьютер, «
почти финальная версия» их второго альбома, которого, я уже по совести думал, никогда не будет.
Начнём, пожалуй, с содержания - полчаса музыки, 6 песен и и одна небольшая интерлюдия. Прогнав это дело несколько раз, пришёл к выводу что потрековый анализ смысла не имеет, все песни вышли разные и разноплановые,и в плане «хитовости»,или точнее «потенциальной хитовости» примерно одинаковые, а писать как и что, да откуда вытекает и перетекает смысла нет, ибо выходит тот случай «писать о музыке это как танцевать об архитектуре»... Можно конечно упомянуть несколько деталей, допустим очень понравились проговые «дёрганные» «спиралевые» риффы в «
мозге» и «
парусе», либо басовые дела в «
крыльях», и также заметить что несмотря на все слэпы бас не перекрыл собой всю композицию, а в музыке остался баланс, я всегда считал, что именно это отличается зрелую работу от незрелой.

Поэтому разумней будет сделать сравнение с предыдущим альбомом, как уже было сказано стало ровней, в дебютнике 3-4 вещи были заметно удачней остальных, разницы между скоростями, внутри вещей стали меньше, хотя это вопрос также восприятия и аранжировок, которые иногда очень умело обманывают мозг... голос стал разборчивей, теперь слова слышно очень легко возможно также дело в дикции, но признаться по совести я уже давно тексты в песнях не слушаю, поэтому сложно судить о лирической концепции, но вроде без изменений в этом плане, справедливости ради стоит заметить, что я долго думал стало ли раньше «теперь» или «как было тогда». Если попытаться подытожить впечатления, то банда наконец-то определилась со стилистикой, если раньше была смесь, или метания между хэви металом, русским роком, прогом и трэшем... то теперь винегрет потихоньку сошёл на нет, и остался в сухом остатке преимущественно прог, и лёгкий налёт советскости, эдакая ещё одна параллель с Цербером, но в отличии от коллег советскость такая приятная из старого кино и из детства, а не совокс... впрочем должен сознаться у меня немало проговых вещей почему то вызывают воспоминания о советском синематографе.
Теперь собственно о звуке, насколько известно один из участников группы весьма активно принимает участие на форуме во всяких около звуковых, и около гитарных баталиях, которые я хоть и читаю, но туда не пишу, так как давно пришёл к выводу, что на вкус и на цвет фломастеры разны, да и не считаю себя особо сведущим в данных вопросах.. хотя разумеется есть свои предпочтения... В любом случае, общий саунд меня очень порадовал, я давно не рад современному «мощному» звуку, ибо как правило очень громко и чисто-прозрачно, но безжизненно и одинаково.. практически ни одна запись из 70х и 80х не звучит так «охуенно» как сейчас, но парадокс «старое»как правило радует, а новое просто слушаешь, а тут прям как я люблю - не грохочет и внушает... даже барабаны судя по всему живые, возможно были замены сэмплами, но скорее всего нет, эдакий «органичный» «настоящий» звук, хотя опять же можно пофилософствовать на тему «что есть настоящий звук установки без прикрас?», но тут как бы именно то, как я его представляю. Примерно тоже могу сказать про бас, без излишнего лязга и не совсем тёпло и мягко. А гитарный звук... у меня нету единой модели которой я люблю, очень зависит от исполняемой музыки, мне нравится и HM-2 и 5150, когда играют что-то потяжелей, и Маршал, и даже злоебучая Месабуга, если материал её пользовать позволяет, хотя она специфичная очень, не знаю уже во что играл Роман, но он попал... и попал куда надо, т.е. в музыку и в микс, и жжжж есть и мощь вроде есть и нужная «читаемость» с прозрачностью, все же это прог.. хорошо так, может быть единственный случай, хотя врать не буду не такой уж я и эксперт современной уфимской сцены, когда на лицо сколь нить отличный от стандартного гитарный звук, и отличный в лучшую сторону. Вообще правильно так сведено, вроде и сказать про него нечего, и особо придраться тоже... что я считаю, фактически высшей похвалой сводильщику.

Ну и наконец замер динамического диапазона, на который я весьма конкретно подсел и из спортивного интереса и из за того что заметил «где циферки побольше, то мне и нравится больше», да и вообще для тренировки ух.. а ухи мне сказали, что весьма неплохо с этим делом, замерь показал между восемью и семью но чаще восемь, хотя мозг выдал аж десять, не знаю дело ли в структуре музыки(она тоже слегка влияет), либо он сведен чуток по-другому, но в итоге сумма – восемь, что в общем то выше чем у большинства современных записей.
