Олексій Шкуропатський (волынка, группа FRAM)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хаммер

  • шабнигурат RU
  • *
  • Сообщений: 537
  • Репутация: +19/-0
  • Пол: Мужской
  • Domowik
    • Просмотр профиля
Олексій Шкуропатський - музыкант из Киева. Профессиональный волынщик с огромным опытом студийной и концертной работы. О волынках, волынках в музыке и музыке в жизни мы и поговорили с ним на досуге:



Расскажи с чего началось твоё увлечение музыкой?

Моё увлечение музыкой началось вообще в жизни с Metallica. В конце 90х я услышал песню Fuel с альбома Reload. Она вызвала у меня ощущение огненных колёс в голове. С тех пор наличие этого ощущения стало для меня главным критерием в восприятии музыки.

А когда в твою жизнь "вошла" волынка? Многие рокеры хотят овладеть гитарой, басом, ударными.. Волынка наверное стоит одной из последних в этом списке)

В старших классах я совсем увлёкся рок-музыкой, и очень скоро я впервые услышал волынку в песне Somwhere far Beyond группы Blind Guardian с одноимённого альбома. Это разу позволило воспринять её звучание в контексте рок-музыки, а вскоре я открыл для себя In Extremo, которые использовали волынки постоянно. Я уже умел играть "три аккорда на гитаре", и мне захотелось играть именно музыку с дудками. Поскольку гитаристов, как мне казалось, вокруг было много, я решил быть дудочником.

Какой была твоя первая волынка? Кто был её мастером?

Сразу с волынками было сложно. Я жил в Луганске, а интернет ещё не был общедоступен. Я купил блокфлейту и разучивал простые мелодии. Потом оркестровую флейту. Чуть позже я купил волынку работы покойного ныне мастера Диминчука, и она была ужасна. Это был непригодный для профессиональной игры инструмент, но он дал мне осознать, что, да, я хочу играть на волынке, и что это должна быть другая волынка. Я усилил поиски, и меньше чем через год, 6 лет назад, приобрёл волынку-гайту работы Скрябина и Иларионова. До сих пор это моя главная волынка.

А почему выбор пал именно на гайту? В Украине же есть традиционная родная дуда например.

Сейчас у меня есть и карпатская дуда в том числе. На ней хорошо играть карпатскую музыку, но мало, что кроме неё. Она технически очень несовершенна и пока на эстраде представляет собой скорее спецэффект, нежели полноценный инструмент. Но возвращаясь к вопросу, почему именно гайту, скажу, что это была чистой воды случайность.

Тогда расскажи подробнее про свой арсенал.

Сейчас у меня четыре волынки: гайта работы Скрябина и Иларионова, играющая шотландская волынка сделанная из неиграющей сувенирной, карпатская дуда и электроволынка -redpipe.
Возвращаясь к вопросу о выборе и покупке инструмента, считаю важным добавить, что распространённый вид мошенничества в интернете - это продажа сувенирных волынок (предназначенных, чтобы на стену в паб вешать) под видом играющих.
Человеку, который решил купить себе волынку просто необходимо проконсультироваться с уже играющим волынщиком, чтобы не купить за дорого поделку, которая не будет играть, а он даже не поймёт, в чём дело.

Я знаю что у тебя огромный опыт выступлений, как концертных, так и уличных. Где тебе интереснее играть, в клубе или на улице? Всё ж волынка это инструмент, требующий пространства.

Интереснее всего играть на опэн-эйр фестивалях перед молодёжью, которая понимает, что нужно делать под такую музыку.

Вот как раз следующий вопрос про публику. Часто ли играя на улице сталкиваешься с неадекватной реакцией? Как вообще реагируют прохожие на звуки волынки?

Я сталкивался с разной реакцией, от восторгов до желания меня побить. Но чаще всего прохожие реагируют равнодушно, нарочно стараясь не обращать внимания. Когда на улицах рядом избивают мужчин и насилуют женщин, никто же не оборачивается, почему должны оборачиваться на волынку?
Собственно, свою уличную игру я считаю миссией по выработке у людей привычки оборачиваться. На волынку сложно не обернуться, пока... Когда все привыкнут к волынке, придумаю что-то новое.

Я думаю ещё не скоро привыкнут) Ты записывал партии волынки для Natural Spirit. Это единственный пока пример участия в качестве приглашённого музыканта, или есть ещё? Если да, то с кем больше всего понравилось работать?

Это далеко не единственный пример. Ну, группу Mystterra можно не считать, там я был членом команды, а вот ещё были Шмели, ирландская группа Cruachan, немного странных поп-проектов, названий которых я даже не знаю, где я просто записывал дудки за деньги, российская группа Green Crow.
А приятнее всего было работать с группой Шмели. У Шмелей своя неповторимая атмосфера теплоты и духовной близости.

Сейчас очень много групп pagan-folk направления используют волынку. Не кажется ли тебе что это стало уже каким-то модным трендом?

Да, волынка - это сейчас модно, её лепят куда ни попадя. Однако от обилия групп, у которых есть волынка, количество тематических топовых музыкантов не меняется, как оттого, что в своё время электрогитара стала доступна всем, не меняется количество топовых гитаристов-виртуозов.

Какие группы с волынкой ты бы отметил? Сам какие группы слушаешь?

In Extremo, Subway to Sally, Red hot chili Pipers (не путать с Peppers).

"Наших" не слушаешь принципиально?)

Это кого?

Ну группы из Украины или России?

 Сейчас принципиальных волынко-рок групп, которые я знаю, в СНГ - три, это FRAM, Mystterra и Литвинтролль. Литвинтролль - хорошая группа, нравится, слушаю, но если спрашивать об эталонах, то я назвал бы уже названные три, добавив лишь Corvus Corax. В музыке групп Аркона, Natural Spirit, Чур, Шмели, Молат, Сварга и т.п. тоже звучат волынки, но они не настолько характерная черта аранжировки, чтобы ставить музыку этих групп наряду с In Extremo или Saltatio Mortis.

Ясно. Ну и напоследок расскажи о своих планах на ближайшее будущее. Где выступаешь, что записываешь?

Выступаю везде, у нас достаточно плотный график, а с учётом того, что все музыканты моей группы играют также в других проектах, то занятость у нас очень высокая, из-за этого мы находим очень мало времени для студийной работы. Так что, относительно новых релизов на ближайшее время ничего обещать не могу, по сути, с учётом информационного коматоза в СНГ, только сейчас начинают, если не выстреливать, то как-то работать записи пятилетней давности.
Я скажу крамольную вещь, но мне кажется, учитывая специфику региона, ни одной рок-группе в СНГ сейчас нет смысла записывать альбомы. Разве что для здорового понта и показухи, что "у нас всё, как у настоящих рок-звёзд". Если говорить о географическом охвате наших гастролей, то это от западной границы Украины, беларуских городов и до Российских столиц.

Ну тогда буду рад видеть вас в Уфе! Спасибо за потраченное на меня время, творческих успехов!

FRAM в ВК http://vk.com/framrock

Оффлайн Cooker Ananayzer

  • Speak English or Die
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 14319
  • Репутация: +304/-6
  • Пол: Мужской
  • Ыш!
    • Просмотр профиля
Re: Олексій Шкуропатський (волынка, группа FRAM)
« Ответ #1 : 03 Октября 2013, 21:13:54 »
да это ж чувак из би-2  :killumnik:
Пыщ