На полноценном концерте группы
Алконост в г.Уфа в оригинальном составе и атмосфере был 05/01/2009,проходившего в рамках фестиваля
Зимкон. После смены состава не хотелось как то посещать, опасаясь отсутствия той фирменной подачи и экспрессии, исходящей от Алены и Алексея, что примерно подтвердилось при посещении концерта в сентябре 2011 в рамках ДМС феста, где играла группа в уже обновленном составе, хотя признаюсь, в силу своей консервативности, что это предвзято.
Узнав, что этой весной у группы тур довольно масштабный-по 15 городам России и новый альбом, я подумал, что стоит посетить, так как чувствуется очень основательный подход к делу, способность держать марку и желание развиваться дальше в своем творчестве, как одна из лучших групп отечественного Фолк-метала. Любая группа подобна живущему развивающемуся организму: процессы происходят всякие, взлеты и падения, но активность и инициативность свидетельствует о том, что организм живет и развивается, и при очередном взлете может стать лучше, чем был до падения или каких то неполадок. Осознание этого и нахождение в Уфе в данный период и побудило меня на концерте побывать, но обо всем по порядку.
Рок-кафе: весьма приятное заведение, уютное, предназначенное для почитателей этой музыки, со всеми удобствами, хоть и весьма мало места, это компенсируется. Приятно было познакомиться с представителями Рок-Уфы.

Первые группы на разогреве-
Анабиоз и Руян, слушал в полуха, смотрел в полглаза, но отмечу: Анабиоз-контрастность мужского и женского вокала(по принципу хэдлайнеров Алконост),наличие скрипки, такой прообраз душевного фолка песни про поля-леса(правда на английском частично, что как то меня как русскоязычного слушателя не особо радует-про наши леса только на нашем!).
Руян-прикид явно напомнил Машу из Арконы,но наличие чистого женского заводново пения и отсутствие женского гроула порадовало, хотя не особо старался вникать в тематику-понятно там лес,цветочки,широкая душа,пляски

:zzz:вообщем нужная подготовка к ожидаемым гостям. Звук на этих командах оставлял желать лучшего, но было относительно понятно.
Собственно,
Алконосты настраивали свое фирменное лесное-сказочно-волшебно-эпическое звучание основательно, чувствуется опыт, что и отразилось на отношении ликующей публики, и максимально возможно на этом столь низкокачественном звуке. Вокалистка
Ксения порадовала, при наличии большего концертного опыта не уступает, а в визуальной составляющей более подходит стилистике Русского Фолк Метала, наряду с Андреем и Дмитрием-истинно русская красавица, и поставленный голос на высоте.
Новый молодой басист-вокалист
Максим справляется со своей ролью, в музыкальном плане нареканий нет, но в плане задора,подачи,управлениия залом ему до Алексея далеко, парню больше подходит играть готик дум, видимо это некоторое отсутствие опыта, в будущем наработается, хотя я думаю, эта группа пока не совсем для него. Ударника не знаю, но чувствуется различие от манеры игры Антона, к тому же, как показалось,накосячил несколько раз ощутимо.

Гитаристы
Андрей Лосев и Дмитрий Соколов единственные из оригинального состава, своим поведением, одухотворенными лицами, вертолетами прямо таки насыщают сакральной энергий каждого зрителя, удалось даже поймать медиатор Лосева, было впечатление, что именно мне и кинул...
Порадовали старые хиты, с дебютного альбома(хотелось конечно на русском языке услышать Годы предсказаний), с 2002-2004-2006-2010 в обновленном исполнении, песни с нового альбома 2013 пока не удалось раскусить, но я заметил некоторое различие по сравнению с прошлым творчеством.
В целом же, исходя из консервативности мышления и привычке к прошлому составу скажу, что на данном этапе отношение к этому их выступлению как к качественной и перспективной группе, исполняющей каверы на
Алконост с 2 участниками оригинального состава, пока вот такое мнение. Нужно основательно прослушать новый альбом и новую концептуальную составляющую. Но, глядя новаторским взглядом, группа жива, обновлена, удалены несоответствия, записан новый альбом, подкрепляемый полноценным концертным туром по стране, и это радует честно.
