К своему успеху 23-летний уфимец Владимир Фрей шел не один год. Все началось с покупки родителями компьютера, когда подростку было 13 лет.
- Приятель принес одну программу, и я обнаружил, что с ее помощью можно писать музыку. Сначала просто развлекался, а потом решил сочинять музыку для компьютерных игр. К 2002 году написал несколько десятков композиций и разослал их по российским фирмам-разработчикам игр. Моя музыка понравилась, и мне стали поступать предложения о сотрудничестве.
Володя успел поработать над семью играми (например, Homeplanet, FireStarter, Warfare), в том числе над одной из самых хитовых, недавно поступившей в продажу – S.T.A.L.K.E.R. По словам Владимира, в среднем работа над одним проектом занимает 6-8 месяцев, написание одного трека – 2 недели.
Кстати, согласно оценкам экспертов, за одну композицию в России музыкантам платят от 80 до 600 долларов, в зависимости от квалификации.
Музыкальную грамоту Владимир освоил самостоятельно. Сейчас он полон творческих планов: сотрудничает с гитаристом популярной группы «Люмен», которая тоже родом из Уфы, и, возможно, напишет для нее ремикс; подумывает над созданием качественного поп-проекта.
Творчеством уфимца заинтересовались зарубежные игровые композиторы и продюсеры. Так, например, работы Владимира похвалил автор саундтрека к культовой игре Hitman Джеспер Кид.
СОВЕТ МУЗЫКАНТА
Писать и обрабатывать музыку Владимир советует с помощью программ Reason, Acid и Sound Forge.
Прослушать композицию Red Desert, написанную Владимиром, вы можете здесь.Другие композиции Владимира вы можете послушать здесь. КОНОВАЛОВ Игорь 10 июня 2007
http://ufa.kp.ru/2007/06/10/doc181687/