Наш формат. Возрождение // Огни Уфы, 20.10.12

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15171
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Наш формат. Возрождение легенды

«Наш формат» – фестиваль с историей» - кричали нам афиши! :aaa:  Но если присмотреться, то история-то у него совсем не длинная. Последние мероприятия под таким названием датированы 2001 и 2002 годами. :dont:  Хз, что стало причиной длительного перерыва длиной в 10 лет.  Может причина в том, что с 2003 года эстафетную палочку у этого феста забрали «Знай наших» и «Рок-коалиция», хоть они по сути своей ничем не отличаются от НФ, но смогли укрепиться и  стать ежегодными фестами, а  «Наш формат» канул в лету.  :deal:

В этом году на «Знай наших» отыграли исключительно уфимские команды, и у устроителей «Нашего формата», мечтавших его воскресить, появилась возможность «прыгнуть выше» и, как  в старые добрые времена, разбавить уфимский андеграунд привозными  интересными группами.  И вот что из этого вышло. Обо всем в порядке очередности.

Публика  состояла преимущественно из молодежи 15-20 лет, которая вольготно разместилась на танцполе. Инертные молодые люди и представители  старшего поколения облюбовали столики по периметру зала. Уж не знаю, чем они насолили Супрастину своим сидением, :pain: мне лично похуй: стоит ли кто, сидит ли или давно сполз под лавку и храпит в алкогольном угаре. :alko: Право выбора есть у каждой двуногой твари. По крайней мере, в таком мелком житейском вопросе.  :killumnik:
По отсутствию незанятых  сидячих мест и «пустотных участков» перед сценой  можно было сделать вывод: людей пришло немало.  :think:

Стать открывателями мероприятия выпало на  долю «Arctic Riddim». Если не ошибаюсь,  это единственная уфимская группа, играющая «регги»,  и известная за пределами РБ.   Увидев  ребят на большой сцене «Колизео», поняла, что камерная обстановка «Джа.. клуба» куда больше подходит для восприятия их музыки. В «Огнях» же она попросту расплескалась в никуда, утекла через дверные проемы, и эффекта умиротворения не возникло. Да и поклонников регги на фестивале, думаю, было немного. 

Вторыми отгремели «Ухо радуется», но зал почему-то на них реагировал тухло:  то ли группа многим еще не была знакома (в это, конечно, очень трудно поверить, зная что Ухи выступают чуть ли 1 раз в три дня :power:), то ли просто огнёвское пойло не успело сделать свое «располагающее» дело. Но «уховцы» - такие заводные ребята, что будь в зале даже в 3,5 человека, их задор остался бы неизменным. Иван вышел на сцену с мегафоном и представил его как нового друга Талгата.  :degenerat: Есть у Вани эксцентричная забава - давать  сценическим атрибутам имена. Тамбурин  Андрей это подтвердит. :deal: Группа выдала 4-5 песен и напоследок ударила «Терминатором», но получилось  это не очень удачно. Импровизацию «сюжета» Ваня затянул, в итоге вышло не так искрометно, как всегда бывало раньше. Так что поставить четкую точку в конце своего сета у ни не получилось. Зато на выступлении «Ухо радуется» танцпол начал потихоньку «просыпаться» - по единичные очаги слэма. :zzzy:

Пока «Светотень» устанавливали на сцене инструменты, ведущий фестиваля (а хуй знает кто это был вообще) старался расшевелить толпу, призывая одну половину зала кричать слово «огурец», другую - «помидор». В следующий раз слова сменились на «огурец» и «майонез». То ли этот чувак голодный был, то просто какой-то огородник-любитель, но кажется, он всерьез считал, что  всё это – пиздец какая удачная задумка! :pozor: Ваши истории одна охуительнее другой, товарищ! Глядя на всю эту  хренобесию, я с грустью вспомнила времена, когда подобные фесты вели Константин Бережной, Евгений Рязанов.  Вот эти мужики всегда знают, как себя вести на сцене, и ни разу не выглядели долбоебами, как  большинство нынешних и.о. конферансье.  :fi:
Тут на сцену вышла Юля Мингажева и постебалась над горе-ведущим, мол, как вас тут всё  концептуально, я смотрю: огурец, майонез!  :rjunemagu:
«Светонень» начала со своих новых творений и завершила известными  песнями («Крайняя степень», «Слепые, светлые», «Из-подо льда»). Танцпол заметно оживился: истерик-рок от эмоциональной Юли сделал свое дело. И когда снова выперся ведущий и пошутил, что во время выступления этой группы от стен зала отвалился кусок штукатурки, в его слова можно было поверить. :aaa:

Пока "Элен и ребята" «Эмиль и друзья» готовилась к выступлению, добрая  половина зрителей утекла в сторону бара. После ударной дозы «Светотени» слушать слащавый рокопопс от этой группы был чреват острым сахарным шоком.  :killumnik: Сколько их слышу, еще ни разу не получилось запомнить хотя бы одну песню. Любовные завывания вокалиста, хоть убейте, не находят отклика в моей душе.  :fear: И думаю, это к лучшему.  :degenerat:

Гости фестиваля – группа из Дальнего Востока под названием «Моя Мишель» продолжили лирическую тему. Легкие танцевальные песни, не обремененные смыслом, существующие в системе «здесь и сейчас»: послушал, попрыгал, ушел, забыл. Манерная вокалистка поначалу напоминала мне шансоньетку из ресторана для русских эмигрантов на Брайтон Бич: :zzzy: трясла подолом платья, махала растопыренными пальцами в такт музыке, жест аля «я помыла руки, но полотенце кто-то спиздил». И  я начала было думать, что эта группа запомнятся мне лишь недурственным кавером на песню «Ты выглядишь так несовременно» группы «Кино». Но чем больше они играли,  тем больше становились приятны слуху и зрению. Чего не отнять у «Моей Мишель», так это легкого шарма в музыке и обаяния вокалистки. По реакции публики можно было предположить, что песни этой группы  пришлись ей  по душе.

Вся эта танцевальная атмосфера моментально испарилась, как только на сцену вышла группа «FPG». Зал встречал их громким скандированием. Судя по ажиотажу, многие пришли именно на них.  У «FPG» был самый большой сет. Почти как полноценный концерт. Около часа они вещали восторженным подросткам про свободу, протест, борьбу и прочие аспекты, так характерные репертуарам типичных панк-рок групп. Меня они не впечатлили, никакой яркой особенности в них не обнаружила, но зал парни зажгли на «отлично». Танцпол буквально сотрясался в экстатическом угаре, :mosh: а «FPG», как молот протеста, не переставая стучали по ушам зала. В мою голову даже закралась крамольная мысль, что последующим группам после такого зажигалова  на сцене делать будет нечего.

Но хрен там!
«Нечто» вышли на сцену в сопровождении женского струнно-смычкового мини-оркестра и сразу дали понять, что к выступлению подготовились основательно. Начали они с песни «Скука» с альбома «Красное-желтое-зеленое», что стало для меня охуенным сюрпризом, ибо люблю эту пластинку особенно трепетно.
В при участии виолончели, альта и скрипок квартета «Променад» музыканты исполнили «Холода», «Открытый космос», «Нло». Еще одной неожиданностью стал прозвучавший кавер на  песню «Breathe» группы «The Prodigy», где, к удивлению публики, за скрипку взялся сам Максим Шкель,  :power: ранее в подобных экзерсисах не замеченный.
Положа руку на сердце: Нечтовцы выступили в тот вечер очень душевно  :up: и ничуть не уступили предшествующей  панкоте по степени драйва.  :dont:

Репертуар  хэдов «Animal Джаz» практически не отличался от того, который они спели на «Белой реке» в Стерле: те же «Три  полоски», «Стереолюбовь», «Думать дважды», «Шаг. Вдох», «Можешь лететь» и др. Но в случае  с этой  группой важно вовсе не то, какие именно песни они играют, а то, как они их преподносят. Красовицкий умеет своим надрывной подачей вывернуть душу слушателя  наизнанку.  В этот вечер он пошел дальше и выдал со сцены монолог-откровение на тему глобального одиночества, чем кажется многих растрогал. Что мне нравится в Михалыче - он умеет быть разным, именно поэтому «Animal Джаz» не способны наскучить, хоть в этом году приезжали к нам в третий раз.

«Огни Уфы» в тот вечер я покидала с мыслями, что «Наш формат» определенно удался!   :deal:
« Последнее редактирование: 25 Октября 2012, 22:10:48 от Cordelia »
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!

Оффлайн Neruda

  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 8884
  • Репутация: +312/-10
  • Пол: Мужской
  • CYBERLOVE
    • Просмотр профиля
    • Официальный сайт группы"Ne.ru"
Re: Наш формат. Возрождение // Огни Уфы, 20.10.12
« Ответ #1 : 25 Октября 2012, 17:37:45 »
Цитата: Cordelia
Может причина в том, что с 2003 года эстафетную палочку у этого феста забрали «Знай наших» и «Рок-коалиция», хоть они по сути своей ничем не отличаются от НФ, но смогли укрепиться и  стать ежегодными фестами,
Причина в том, что НФ и не планировался как ежегодный..Причина в том, что НФ должен был вывести группы на более высокий уровень, нежели Смена и Аврора. Нет, никаких претензий к Авроре или Смене у меня нет..ни в коем случае. Скорее ностальжи. А вот НФ для нашей команды стал настоящим уроком, проверкой на вшивость можно сказать..Первые два НФ были поддержаны Навигатором по полной программе. Это и передача "НАШ ФОРМАТ" на уже почившем ныне ТВ6, это запись групп (бесплатная), это выход СD "Наш Формат. Первый опыт"...Именно опыт. Именно опыт, а не стремление стать ежегодным..
А вот ЗН и РК были как раз на это заточены..Заточены на опыте прошедших фестивалей..Я имею ввиду не только НФ.. Был например такой фестиваль "ФРИТОНИКА"..из него тоже многое было взято на вооружение.
Все остальное, дорогая, ты расписала так как нужно, за что и плюс в репу..Я наконец прочитал отчот от адеквата, а не от моушен-эмоушен..
« Последнее редактирование: 25 Октября 2012, 17:39:52 от Neruda »
"Ох уж эти рокеры…"
(с) Центрифугина

Оффлайн Ordog

  • агрессивный
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 1300
  • Репутация: +70/-1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Наш формат. Возрождение // Огни Уфы, 20.10.12
« Ответ #2 : 26 Октября 2012, 04:25:30 »
Cordelia, чем больше воды в речах, тем медленнее течение мысли, меньше эмоций - больше критики , умничка  :D :up:

Оффлайн Victuar

  • Охуенный
  • aмиго RU
  • ***
  • Сообщений: 5169
  • Репутация: +424/-14
  • Пол: Мужской
  • Because i said so!
    • Просмотр профиля
Re: Наш формат. Возрождение // Огни Уфы, 20.10.12
« Ответ #3 : 27 Октября 2012, 16:57:54 »
Ordog:up: :D :D
And that's the bottom line 'cause I said so!

Оффлайн Cordelia

  • ФемАгент Моссада и
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 15171
  • Репутация: +772/-38
  • Пол: Женский
  • Мы Чужие на этом празднике андроцентризма
    • Просмотр профиля
Re: Наш формат. Возрождение // Огни Уфы, 20.10.12
« Ответ #4 : 27 Октября 2012, 21:40:36 »
статья писалась в 2-х вариантах: приличный - для аккредитованного издания,
фривольный - для РУ :yao:

ибо с каждой аудиторией надобно говорить на своем языке :killumnik:
:killumnik: Не бойся меняться! Ножом по горлу: был живой, стал мертвый!