Серегей Бабкин и Сергей Савенко. Акустика в НК Театро//04.10.2012

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SupraStin

  • Атомнейший
  • покойник RU
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +183/-8
  • Пол: Мужской
  • Хоп хэй ла ла лэй!
    • Просмотр профиля
Запусти себя в кратеры моей души
Дыши... дыши... дыши
Я сам нажму все клапаны

Вместо предисловия
Я люблю Пятницу. Как день недели и как группу. Помню, я расстроился, узнав о прекращении совместной творческой деятельности Бабкина и Запорожца. Не прям до слёз, конечно, но расстроился. Конечно, скорее всего распад группы дал обоим творческий толчок, каждый начал сольную карьеру, и не только в музыкальном плане. Но тем не менее, мне по прежнему песни Пятницы более по душе. Были. До 4 октября этого года.
.....

4.10.12
Зайдя в Театро за минут 20 до концерта я подумал -  :horor:
Мои ожидания до концерта - придут люди, усядутся за столики по бокам, типа солидные, а кучка ярых поклонников творчества Бабкина будет заполнять пятачок у сцены. Я ошибся в одном - в размерах этой "кучки". К началу концерта она заняла весь танцпол и подходы к нему. При чём люди были всех возрастов - от детишек лет 10-12 (они наверно дико обидятся, что я их, таких взрослых "детишками назвал) до семейных пар лет под 50. Видимо так же как и я, ну может несколько меньше, были удивлены музыканты - по Савенко мало что можно было сказать, всё таки лидер дуэта не он, а вот по Бабкину было видно невооружённым взглядом - не ожидал он такого приёма. И даже не в количестве дело, после концерта в группе вк напишут, что в Самаре было больше народу, а в теплоте приёма.

Ну а как ещё принимать вот такое чудо-юдо?


Только выйдя на сцену с такой шевелюрой, да ещё босой и в пижонском шарфике, он ни говоря ни слова настроил людей, которые пришли, на незабываемый вечер. К слову - Савенко тоже был босиком.

Условно концерт можно поделить на три части. Лиричное и грустное начало, мощная, жёсткая, с мурашками по спине, середина и светлая, весёлая концовка. Репертуар у дуэта прекрасный, разный, запоминающийся. Вообще я прихренел, конечно, от того, как два человека и три инструмента могут играть настолько различную по своему содержанию музыку:
Лиричные песни, с налётом какой то меланхолии, где на спокойный перебор гитары, мягко ложились невесомые звуки кларнета Савенко, дополняя и удивительно гармонично вплетаясь в голос Бабкина, такой же спокойный и чувственный. Или наоборот жёсткий, тяжёлый гитарный бой, хриплый, надрывный вокал Бабкина ( в эти момента Сергей удивительно напомнил Владимира Семёновича Высоцкого!) и в этот момент второй инструмент Савенко - бас-кларнет - вступал в бой с гитарой, то дополняя её  своей харизмой, а то и вовсе по наполнению мелодии идя первым инструментом. Ну и самое, пожалуй, приятное сочетание кларнета и гитары, это когда они "давали рокенролллль" (как говорил Бабкин) - весёлое звонкое звучание гитары, улыбчивый Бабкин, быстрые песни, наполнялись танцующей мелодией кларнета, которая буквально плясала между пальцев Бабкина, прыгая со струны на струну его гитары.

Звук был отменным в этот вечер - было слышно всё, даже когда кларнет еле звучал, на грани слуха, было понятно, что именно так нужно в этот момент. Гитара слышалась отчётливо, Сергей Бабкин часто использовал разные звуковые эффекты, у него под ногами стояла целая россыпь примочек и каждый эффект было хорошо слышно. Как и вокал - каждое слово, даже когда шептал Бабкин, было разбираемо и слышалось легко.

Если брать по песням каждой части концерта, я бы выделил "Не уходи" - нежно-грустно-лиричная композиция, посвящённая Снежанне, жене Бабкина и "Не умирай молодость" - из названия отлично понятна о чём она.. Вторую часть концерта олицетворяла песня "Герой", на стихи другого автора, не Бабкина. Жёсткая, сильная песня, которую Сергей не пел, а играл, как в театре. Мурашки по спине бежали, всем советую послушать её 6-минутную версию. Ну и в третьей части можно брать любую песню. Они все были заводные, под них танцевали и смеялись и улыбка уже не сходила с лиц до окончания этого вечера. Я бы посоветовал "Моя любовь" и "Жизнь". И про одну песню стоит написать отдельный абзац.

Забери..
С этим словом девушка подняла планшет, направив его экраном на сцену, когда концерт перевалил половину свою. К тому времени Сергей уже разговорился и с улыбкой заметил" у вас там калькулятором закрыло, но я понял, по первой и последней букве. Да, она будет, конечно, под конец, чтоб ииииэээээххх и по домоам!" и настраивая гитару произнёс, обращая к Савенко "Интересно, я когда ни будь закончу её петь?" Реакция услышивших была однозначной - НЕЕЕЕТ!!! На что Бабкин заметил - " Да? Клаааааасс" )))

Песня "Забери" - несомненно самая известная и любимая песня Бабкина, потому её очень ждали и исполнялась она последней. В студийной версии она звучит исключительно под гитарный перебор, неплохой битбокс Бабкина и нежные звуки кларнета Савенко. Не знаю, как её собирались исполнять музыканты, но по одной интересной причине она получилась дико заводной и весёлой. Песня была анонсирована так - "Вы её врядли знаете, мы её иногда исполняем на концертах.." проговорил Бабкин с улыбкой и заиграл первые аккорды песни. И тут кто то из толпы на танцполе промазал на один квадрат и запел куплет раньше, чем этого должен был сделать бабкин. Танцпол тут же подхватил и запел уже грооомким хором, на что Бабкин сделал вот так -  :horor: - и, не прекращая играть на гитаре, забормотал наигранно в микрофон - "Нельзя петь! Вы что делаете! Не пойте!" а публика уже приняла этот спектакль и сквозь смех продолжала петь. Тогда Бабкин направился к Савенко, и вдруг вовсе ушёл со сцены в гримёрку, но играть не бросил! И толпа уже допевала куплет сквозь хохот и бабкин вернулся на сцену, чтоб играть проигрыш перед вторым куплетом, который запел уже сам. Ну как сам - мы подпевали хором, иногда перекрикивая Бабкина. Видео приложу в конце, посмотрите обязательно)))

ребята долго прощались, мы долго кричали браво и хлопали. На бис Бабкин и Савенко вышли очень быстро. Сказав, что не планировали этого, хором с нами спели "Луч солнца золотого"  :up: И после сделали ещё одну очень приятную для Уфы вещь. Бабкин знаком попросил нас подождать, убежал в гримёрку и выйдя оттуда попросил включить свет в зале и на сцене. И вуаля!


Это был прекрасный концерт. Грустный и весёлый. Лиричный и жёсткий. Всего было именно по столько, по сколько нужно было нам в этот промозглый октябрьский вечер. По дороге домой я думал, что обязательно пойду на концерт этих прекрасных музыкантов. Потому что именно такая подача творчества должна быть у настоящего музыканта. Бабкин умирал в каждой песне и воскресал в начале следующей, отдавая себя всего этому кусочку творчества длиной в 4-5 минуты. Спасибо Сергеям за прекрасные эмоции и отличный вечер, проведённый в дружной, очень дружной компании. Ждём вас снова, друзья!

 "Надо петь как дышать, а не вякать, чтоб русский мороз шёл по коже" (с) Ю.Ю. Шевчук

PS: "Забери.."
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/K7uzm6JMkAU?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Супрастин. Специально для РокУфы.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2012, 00:56:42 от SupraStin »

Оффлайн SuomiNoir

  • Барабанный
  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 2646
  • Репутация: +26/-5
  • Пол: Мужской
  • Don't let anything come between you and your drums
    • Просмотр профиля
Отличный отчет ;) вообще я был приятно удивлен концертом... кого только не звал ни кто не знает кто такой Бабкин... а тут раз и куча народу, риятно :doff:. Хороший концерт, хорошая публика, хороший исполнитель, хорошая организация, хорошая, добрая атмосфера.... :up: спасибо
"Гитаристов много, музыкантов нет..." Николай Богомолов
"Потому что если праздника нет, то эта жизнь нахуй не нужна" Игорь Федорович

Оффлайн kosmonavt

  • шабнигурат RU
  • *
  • Сообщений: 165
  • Репутация: +21/-1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Сергей Бабкин. Пьеса в одном действии.

Вряд ли я бы проникся творчеством этого исполнителя настолько, чтобы явиться на концерт, если бы он в свое время не был частью дуэта, которому я в свое время очень симпатизировал. Все еще радуюсь тому факту, что лет шесть или семь назад попал на их уфимский концерт. Сольные проекты этих двоих моего внимания не привлекали. До этого года. Не так давно был в Правде – творчество Запорожца порадовало музыкальным содержанием. Очень приятно и интересно слушается его коллектив. Что касается Бабкина, то пытался слушать его записи, но, что называется, не цепляло. Равнодушен я к бардовской песне, стилистика которой брала верх в его раннем сольном творчестве. Учитывая такую предысторию, этим вечером было чему удивиться.

Погода была радостная, что для октября не самое характерное явление. Настроение солнцу соответствовало, и чтобы его испортить, должен был случиться совсем уж печальный концерт. У входа в клуб наблюдалась очередь. Это внушало определенную надежду на то, что зал сегодня не будет пустым, но мне в это все равно не верилось. Как выяснилось позже – абсолютно напрасно. Клуб был полон. Разве что второй этаж был закрыт. В середине концерта Сергей загородился руками от света софитов (театральная терминология в нашем случае уместна), чтобы разглядеть балкон, и смущенно улыбнулся: «А там никого…»

Что касается места проведения концерта – в каком же еще клубе актеру театру и кино, устраивать свое представление, как не в ТЕАТРо? Площадка очень удачная. Как-то все было по-домашнему тепло. И кулисы на заднем плане подчеркивали «театральность»  действа.

Непривычная пунктуальность – в пять минут девятого оба Сергея уже были на сцене. Внешний вид Бабкина меня сначала даже озадачил. Видимо новый имидж – длинные взъерошенные выбеленные волосы. Из зала пришла удачная ассоциация с домовенком. У меня же из головы не выходил другой образ – эдакий Полунин с гитарой. Элементы клоунады и шутовства присутствовали. Второй Сергей – Савенко – скромный духовых дел мастер. Я принял его за техника, когда тот появился на сцене. Как-то совсем непримечательно он выглядел на фоне своего коллеги. Но такого Бабкина затмить было сложно.

А он был действительно хорош. Очень быстро стало понятно, почему записи Бабкина не оставили о себе нужного впечатления. Все очевидно. Вот, например,  огромное удовольствие я получаю от концертов симфонической музыки, а Вивальди нет в моем плеере. Так и Бабкин. Он очень атмосферный, магический и притягательный, но только когда стоит перед тобой на сцене. Разыгрывает перед тобой очередной спектакль, играет главную роль в постановке о жизни, любви, молодости, героизме, детях, мире, боге. Сценарий, наскоро набросанный за пять минут прямо в гримерке, не запирает актеров в железные рамки. Простора для импровизаций сколько захочешь. Тем более не ясно, как себя поведет еще одно действующее лицо – зритель. А сегодня и он был достоин комплиментов. Сергей, собственно, и не скупился,  подчеркивал теплый прием.

Представление было всем на удивление. Под традиционно босыми ногами штук пять гитарных примочек, упаковки запасных струн. В руках – видавший виды, но очень здорово звучащий эпифон. Отсутствие группы музыкантов Бабкин здорово компенсирует мастерским владением акустической гитарой. Нет, не Томми Эммануель, конечно, но и не бой в три аккорда с перебором «восьмерка».  Мелодичные переливы струн переходили в  почти гранжевые риффы, искренний шепот приходил на  смену нервно-психоделичному гитарному шуму, усиленному педалями и заведенным монитором. Кларнет точно передавал эмоциональные нотки, звучал то заунывно высоко, то сваливался в яму отчаянно низких частот, вызывая тревожный холодок. И вокал. Сильный у Бабкина вокал. Может быть, измеряя октавами, и не много, но как хорошо он с ним управляется. Я заслушался. На все полных два часа.

Один очень важный итог: Бабкин – не бард. Представленная программа музыкальной частью очень отличается от первых его сольных альбомов, сшитых нитями авторской песни. Сегодняшний Бабкин и лирикой, и музыкой похож на то, что принято называть «русским роком». Примерно так же смотрелся бы на сцене, скажем, Васильев с аккомпанирующей флейтой или Илья Черт со скрипачом. Полная неожиданных метафор лирика, скромный, но гармоничный духовой аккомпанемент и спокойное, искреннее, озорное, душевное, надрывное, но никогда равнодушное исполнение. Вот такую нескучную пьесу предложили нам два музыканта из Харькова. Интригующий зачин, эмоциональное центральное действие и добрый финал  - сегодня это были составляющие хорошей постановки. Чудный вечер. Аплодисменты, бис, занавес.

Спасибо RU за проходку.


Песня, открывающая концерт, зацепила мгновенно. Уфимской записи нет, но версия концерта в Тюмени передает настроение
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/4SrtIo47vhs?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Оффлайн MAXHO

  • Χ Ξ Σ
  • aмиго RU
  • ****
  • Сообщений: 156678
  • Репутация: +1550/-51
  • Пол: Мужской
  • Meine Ehre heißt Treue
    • Просмотр профиля
kosmonavt, скоро SUNSAY, имей в виду  :umnik:
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.
Ordnung muss sein. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar.
Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin.

Оффлайн SupraStin

  • Атомнейший
  • покойник RU
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +183/-8
  • Пол: Мужской
  • Хоп хэй ла ла лэй!
    • Просмотр профиля
kosmonavt, а что свою тему не создал отдельную?? вполне достойный отчет получился, я искренне удивлен, насколько у нас мысли совпадают в отдельных случаях))))

и да, ойда на Сансея вместе!)

Оффлайн Friendly Music

  • шабнигурат RU
  • *
  • Сообщений: 60
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
все подтверждаю, так и было )

p.s. в названии темы имя Сергея поправьте плз )

Оффлайн SupraStin

  • Атомнейший
  • покойник RU
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +183/-8
  • Пол: Мужской
  • Хоп хэй ла ла лэй!
    • Просмотр профиля
Цитата: Friendly Music
в названии темы имя Сергея поправьте пл
:agree:

Оффлайн Norwegian Walrus

  • покойник RU
  • *
  • Сообщений: 17741
  • Репутация: +556/-15
  • Пол: Мужской
  • QUUTLUH UNDERWATER
    • Просмотр профиля
    • http://horns-and-tentacles.tumblr.com/
SupraStin, молодец! :lol:

Оффлайн PanteROChKa

  • Матерь кошек и
  • cексбарыня RU
  • **
  • Сообщений: 9556
  • Репутация: +206/-70
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/id41262733
SupraStin, отличный отчет, кстати (только что добралась до РУ) :up: маладца  :agree:
Бабы и так круче нас, но если у них вдобавок есть еще и чувство юмора, нам вообще крышка.(с) Ф. Бегбедер