В этот раз я летела компанией Rossiya, которая предложила мне перелет Москва-Прага с пересадкой в Питере за 8000 р. (неплохо).
Стыковка между рейсами час - это мало. Вернее - это впритык. Конечно, я успела, но пришлось побегать. Плюс - в этой компании не регистрируют ни багаж, ни пассажира до конца, приходится забирать свою ношу и снова регистрироваться. Если соберетесь летать с такой же пересадкой - предусмотрите стыковку хотя бы полтора часа.
Но вот все позади, и я в Праге.
Сейчас я понимаю, что мне здорово повезло по дороге в хостел не наткнуться на тикет-контроль. С этим там жестко: нет денег - добро пожаловать в полицию. Даже знать не хочу, как у них проходит эта процедура в полиции.
Забегая вперед скажу - на пути в аэропорт, когда я уже улетала, нас штрафанули на 800 крон (у водилы не оказалось билетов, подумали, что пронесет, хотя до этого много раз видели как штрафуют в метро и автобусах). Контроль был бескомпромиссен (в количестве 3-х человек).
Не ездите в Чехии безбилетными.
Теперь о Праге.
В первый день я даже не стала брать с собой фотик - отдых и только отдых.
Прага к отдыху располагает - не смотря на большое количество туристов, в воздухе витает дух умиротворенности.
Позже мы пехом обгуляли весь исторический центр за 2 дня.
Я не любитель музеев и выставок (и прочего), потому 2 дня мне показалось достаточно.
Лучше всего отложить карту и как говорят англичане "get wonderfully lost". Заблудиться, конечно, это вряд ли (во многих местах есть указатели в сторону главной площади и пражского града), но попетлять по переулочкам это мое любимое дело.
Опять же для меня осталось загадкой, почему готы фапают на Прагу. Такой вот прям готичной готики я не заметила. вполне себе симпатичный город, в котором смешано все, от раннего средневековья до современности.
А еще вот этот восторг насчет часов))))) Сами по себе они красивые, интересные, и много всего такого, но КАКОГО туда сбредается толпа каждый час, там же смотреть не на что???))))))
Парки в Праге, кстати, красивые и уютные.
Вот выдержки из городской прогулки:
Об алкоголе.
В первый день, немного прогулявшись по популярному туристическому маршруту, мы уселись в ресторанчике и начали пробовать хваленое чешское пиво.
Возможно я в пиве не разбираюсь конечно, но мне ОЧЕНЬ мало что понравилось да и потом, за 10 дней перепробовала массу.
Лучшее на этот момент пиво я пила в Италии. А по сравнению с Чешским и наше не плохое.
Бехеровку тоже не оценила.
О ценах.
Приятно удивили. Покашуть и выпить можно очень вкусно за адекватную стоимость. Только вот ехать туда лучше не с рублями, как многие считают, а с евро. Рубли можно выгодно поменять, но такие обменники находятся в историческом центре, а дешевые отели - на окраинах. Евро в банках меняются по адекватному курсу. Банки есть везде.
А еще лучше карточки брать - почти везде принимают.
Теперь о фесте.
Яромеж - маленький провинциальный городок на самом востоке Чехии. Уютный и аутентичный. Но пофоткать мне его не удалось - на каждом углу металхэды в разных позах и состояниях...
В этом году у них был sold-out. Очередь на получение браслетов была ОГРОМЕННАЯ!!!!! не соврать, но с километр наверное. Народу было более 10 тысяч (с учетом гостей, музыкантов, персонала и группиз).
Для меня этот масштаб оказался лишка немного. Очень непривычно после наших уютных концертиков.
Знакомиться с кем-то в толпе абсолютно бесполезно, если отойти на минуту - потом не найдешься ни в жизнь.
Поэтому я провела почти все время в бэкстейдже (ну и правильно, какого мне делать в толпе, когда тут такие музыканты нефиговые):
(не успела сфоткаться с найл и диму боргирам ((((( )
Относительно самого феста - организация даст фору всему российскому колхозу. Нашим оргам надо для интересу съездить и поучиться (а не попьянствовать или поразвлекаться).
Про звук/свет и прочее даже писать не буду - нечего, все было збс.
Две основные сцены, бесперебойные выступления с трансляцией на большой экран:
Одно плохо - МАЛО!!!! кроме хэдлайнеров, группы играли по 40 +/- минут. Многих хотелось слушать и слушать, но увы...
Тем не менее я довольна фотографиями, это главное.
Aborted:
Lock Up
Ministry
Dimmu Borgir
Warbringer
Incantation
Suiside Angels
Napalm Death
Finntroll
Six Feet Under
Immortal
Moonspell
В третий день у меня сломался объектив поэтому фотки несколько пострадали =(((((((
В заключение хочу сказать: если я однажды еще поеду в Чехию, то постараюсь посмотреть провинцию - маленькие старые города будто сошли с картинок их книги сказок, вот где с фотоаппаратом будет раздолье! Ну и на фест конечно же - к хорошему быстро привыкаешь.