"На альбоме "Eat Me, Drink Me" я был впервые откровенен. На "The High End Of Low" - очень печален. А "Born Villain" сделал так, чтобы мне самому нравилось его слушать" ММ  
История, как известно, развивается по спирали. 
 "Born Villain"  тому хорошее  подтверждение.  Менсон повернул к тому, с чего начинал, но теперь перед нами подуставший злой демон, который будто выжимает из себя злобство и демонизм, и, к счастью,  этой выжимки хватило на  полноценный альбом.  По сути своей,  "Born Villain"  -  экскурс в прошлое,  параллели с  "Mechanical Animals" и "Holy Wood"  имеются заметные.  

Для меня новое творение Менсона  оказалось  орехом, расколовшимся  не сразу. После первой прослушки было, в принципе, понятно, что альбом - не говно, но в плане эмоциональности ни одна песня из «Born Villain» с первого раза  не зацепила слух и внимание (с предыдущими так ни разу не бывало, предпоследний  
"The High End Of Low",  например,  понес  когда-то с полоборота 

).  
Серое и безжизненное пространство перед глазами. Душная комната, где не хватает свежего воздуха – примерно такие ассоциации.  Или так: бетонная стена, за ней чад и угар, но попасть туда не получается.  

После 3-й или 4й прослушки преграда начала рассасываться, очертания песен - проглядывать  и даже запоминаться (!), окровавленные трупы соседей  - выпадать  из шкафа,  а обглоданные кости  их собачек - обнаруживаться в обеденном супе. 
И вот здесь краем мозга понимаешь, что всё это уже было раньше, причем было в разы мощнее, и посему  абсолютно не способно впечатлить как в первый раз. 
Вроде бы и всё песни цельные, мощные и даже разные, но выжать кровавую слезу не получается, потому что не брызжет, а просто льется. Хоть и "шумно", но "ровно".  Оценка "чуть выше среднего"  совсем не то, что мог бы выдать  главный фрик  Юэсэй, но, поскольку, я готовилась к худшему, то от полученного результата плеваться не приходится. 
 Тематика песен неизменна - смерть, наркотики, секс, насилие, библия, мудеж, соцпротест, скандал, обрыганство и тд.  Что касается музыки,то влияние вернувшегося Твигги Рамиреса чувствуется  обилием  сочных басов.  Ударные задвинуты на второй план,  "живых" ударных  не слышно ни в одной из песен, да и вокалом Менсон не блещет, с недавних пор он вообще перестал петь,  чаще только проговаривает слова, а попытки вытянуть высокие ноты  превращают  его голос в хрип.  

В Born Villain много спокойных песен:  "Slo-Mo-Tion", "Flowers Of Evil", "Children Of Cain",  красивая баллада "Breaking The Same Old Ground", исполненная хоть и не в стиле Мэнсона, и недурственный кавер на хит Карли Саймон 1972-го года, "You're So Vain", где на гитаре солирует Джонни Депп.
Немало манифестных песен: "Murders Are Getting Prettier Every Day", "Overneath The Path Of Misery" и тд, несущих  конкретную смысловую нагрузку, а вот  их  музыкальная "обёртка" не дотягивает. В итоге диссонансс и недоедание.
Да и в целом всему  альбому не хватает мелодичности. 
Хитом пластинки, видимо, было решено сделать  "No Reflection", ну раз и клип на него сняли. 
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DOj3wDlr_BM&ob=av3e[/youtube]
"Не знаю, которое из моих "Я" я люблю. У меня нет отраженья!"  
Сама же по себе песенка ничего, но на хит не тянет, не бьет фонтаном, а лишь пульсирует, как трехкамерное сердце подопытной лягушки, распятой на паре по физиологии. 
"Born Villain" – первый альбом, изданный на собственном лейбле Менсона "Hell, etc", и вроде бы все условия, чтоб выдать нечто зубодробительное, глазовырывательное, языкопожирательное, да чота постеснялся мистер Уорнер, а скорее всего закономерно и неотвратимо встал на путь угасания своего потенциала 

 6 из 10 в общем.