Кусочек Белоруссии на Украине в Stereo Plaza(г.Киев) // 01.04.2012

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vitek

  • покойник RU
  • *
  • Сообщений: 1991
  • Репутация: +113/-17
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Огни, гирлянды и фанфары
Мы начинаем представленье!
Слоны и тигры Занзибара
Для радости и удивленья.
Наш цирк - мощнейший во вселенной,
Кордебалет из Эридана,
Послы звезды благословенной:
Ослы, жирафы, обезьяны.

Никогда бы не подумал о том, что я поеду в Киев, по крайней мере в этом году. Но, видимо так и соизволил Господь Бог и все же смог оказаться в столь дивном граде. Но мало было просто оказаться, так еще и произошло, что в этот день выступал один из самых любимых мной белорусских рок-коллективов «Ляпис Трубецкой», да и еще и вдобавок на одной из самых крупных Киевских музыкальных площадок Киев – «Stereo Plaza».
Смысла нет затягивать тему о том, кто эти хлопцы и какие они гарные или няшные, кому как нравится, нет. Действительно, «Михалок и друзья» начали двигаться, уйдя из этакого поп-рок-шансон хардкора, в так называемый Ska-punk с элементами митинговости и маршевости в песнях, но при этом они двигаются и двигают свою тему.

Я не ожидал от концерта чего-то такого экстраординарного, по-крайней мере из трэк-листа. Альбом был тем более в прошлом году, ничего нового кроме 2-3 новых песен не выходило, а значит будет почти похожая прошлая программа, как и в их последний приезд. И, действительно, они предоставили на суд зрителю и несколько новых и при этом разнообразных по стилю и звучанию песен. Но об этом позже! А сейчас поговорим о клубе.
Stereo Plaza – за свои двадцать лет жизни, я еще не видал такой большой клубной площадки. Большая сцена с двумя экранами слева и справа от нее и кучей колонок и светового оборудования, зал, чем-то напоминающий ангар с минималистичным интерьером без каких-либо излишеств, две большие и длинные барные стойки по бокам от танцпола и второй этаж – этакий партер для сидячих посетителей. Над барной стойкой 2 этаж – столики, по центру зала – просто сидячие места (типа ВИП-места). При входе в зал, я был просто ошарашен размерами данной площадки, т.к. она была очень громадна, для сравнения например с теми же Огнями Уфы.

Охрана клуба работала интересно:
во-первых – вход в клуб на улице через турникеты, где стоит охрана;
во-вторых – толпа организованно стояла длинной очередью от турникетов и прямо до проезжей части, а это около 100 метров(в общем длинная худая такая колбаска выходит из толпы)
в-третьих – перед охраной можно было бухать, ей было все равно и они проверяли на железные предметы только подозрительных им лиц. Единственное что попросили – это открыть сумки и показать им «на глаз» их содержимое.
в-четвертых – пускать начали только за 30 минут до концерта.
Интересно, да и к тому же необычно смотрелось. В клуб два входа – для «простых смертных» на танцпол, для людей в ВИП-зону -отдельный вход. Минус клуба – это тесная раздевалка, в которой можно устроить сильную давку, учитывая что клуб вмещает около 5000 человек, и размеры от стойки раздевалки, как с коридор обычной квартиры между стеной и туалетом. Но, по крайней мере, обслуживают ее 10 гардеробщиков.
Продавали в так называемом холле клуба атрибутику группы, начиная с браслетов за 50 гривен, заканчивая футболками и шарфами за 200-250 гривен.
Про звук – скажу ниже. Давайте перейдем к самому действию, а то чет заговорился.

Приняв на грудь Б-52 за 40 гривен, решил все же попытать счастье у сцены в толпе, поэтому встал справа от сцены и стал дожидаться действа. А толпа все в клуб прибывала и прибывала, прям как вода в пробоину тонущего корабля. Время 19.00 – концерта нет, время 19.30 – концерта нет, а толпа все больше. Время 20.00 – концерта нет, а клуб уже забит до отказу. Публика скандирует: «Ляпис, Ляпис!», хлопает в ладоши, топает ногами по полу, призывая своего любимого исполнителя выйти на сцену и дать гари, а его все нет и не было, а уже ощутимо становится сдавливание толпы к сцене. Интересно было то, что на танцполе можно курить и употреблять спиртные напитки в стаканчиках, что люди в толпе активно и делали. Вытяжки очень хорошо работали, как и вентиляция, что запаха дыма не чувствовалось и на танцполе было не жарко. Ровно в 20.00 на экранах появилась надпись «Ляпис Трубецкой». Вся толпа, а это битком забитый танцпол и сидячие места на 2 этаже завизжали единым ором и самое что интересное начали, опять же, скандировать «Ляпис! Ляпис!» но при этом после каждых таких криков хлопать в ладоши и топать ногами. Представьте себе – весь танцпол это делал, что аж пол клуба и стены тряслись от вибраций. И около 20.20 группа все же вышла на сцену, толпа завизжала, встретила овациями, и они начали с песни «Трубецкой». Мощные и громкие децибелы вырывающиеся из колонок пробили мои ушные перепонки зайдя из одного уха и выйдя из другого. Вот пошла гитара с ударными, вот пошел жирный бас, вот пошли дудки. Я просто охуел от звука, я просто охуел от того, как он схватил меня за душу, на сколько он был чист. Вот представьте себе звук в Уфимском Джаз Клубе и поставьте его на большую площадку. Чистый, и не к чему придраться. Каждый инструмент читается на слух, вокал тоже чист настолько, что ты понимаешь все слова поющиеся в песне. А толпа? Вы бы видели как скакала толпа под эту песню, да под какую эту – под все песни при этом подпевая Михалку и Булатникову в один единый сплошной голос, что я себя начал чувствовать единым целым с толпой и исполнителем. После «Трубецкого» были «Не быць скотам», тут толпа сразу же пустилась в пляс. В общем все так и шло до последней 30 или даже 32 песни. Толпа без единой остановки, без отдыха и без передышки на бешенные танцы и расколбас отвечала огромной энергетикой группе.

В общем, что скажу про новые песни «Не быць скотам» и «Путинарода» - все слышали, они примерно звучат также и в формате лайва. «Цмок ды Арол» - такая тяжеленькая припанкованная композиция на белорусском языке; «Рабкор» - этакий стеб над стилем рэп-кором, как сказал Михалок: «Сейчас будет этакий рабочий тяжеляк с элементами речетатива» - достаточно тоже тяжеленькая для Ляписов композиция. «Ляпис Crew» - ну это этакая кричалка: «Ляпис Crew, Ляпис Crew! Я пылаю, я горю!» - стадионный хит группы, на котором можно было оценить то, как активно подпевает толпа эти слова. Опять же со слов Михалка: «Все команды футбольные, хоккейные и прочие имеют свои кричалки, ну и мы решили придумать свою и попеть ее вместе с Вами». В общем как-то так, дождемся песен на новом альбоме и оценим их по заслугам.

Какие интересности можно было бы отметить на концерте:
1)   Выход на руках к микрофону, находящемся в центре сцены на руках толстенького трубача в проигрыше перед соло на трубе в песне «Галактика». Учитывая габариты данного паренька, он довольно-таки умело сделал это, и отмочил офигенное соло на трубе. При этом на концерте, он делал это еще один раз в песне «Ляпис Crew», что стало неожиданным (судя по лицам) членам коллектива. Михалок за это его отметил перед песней «Огоньки» представляя как очень хорошего музыканта.
2)   Песня «Грай» - слышали бы Вы как центр зала, состоящий из большого количества белорусов активно подпевал Михалку в этой песне, что после исполнения данной композиции он сказал, что у него подбивались слезы на глаза от того, как это офигенно звучало. При этом он отметил, что не ожидал такой активной отдачи от публики.
3)   Гитарист Руслан Владыко приобрел радиосистему и теперь активно колбасит на сцене не только на своем «законном месте» но и с трубачами, а также бегая по краю сцены как старая рок-звезда делая различные выпады с гитарой в сторону публики.
4)   Группа активно отжигала и колбасилась вместе с толпой, что было невозможно не отметить. Такого я еще в Уфе не видел ни на одном концерте Ляписов, посещаемых ранее мной.

В общем, что бы мне хотелось в итоге отметить, так это то, что не думаю, что когда то увижу такой же контакт группы с публикой и почувствую себя единым целым «площадка+публика+группа». С чем это связано, я объяснить не могу себе до сих пор. То ли публика у нас пассивная, то ли группа уставшая всегда к нам приезжает – это мне непонятно. Из толпы никто не орал: «Давай Яблони, Ты Кинула и прочее», все воспринимали группу такой, какая она есть на данный момент. Все получают от нее энергию, они получают от публики и при этом колбасят в два раза больше. У нас вроде как и не провинция там, как допустим Киров или Ухта, у нас в Уфе вроде столица, а публика такая, да и еще и похуже чем в той же самой провинции. Всей толпе как-то пох, и расколбас только делают на хитах, а на иных песнях стоят и угрюмо смотрят на группу, ожидая у моря погоды. А Ляпис, а что он? Он рубит, он делает свое дело! Они благодарили публику за такой шикарный прием, они благодарили белорусских фанатов, которые приехали на концерт (а их там было 9 автобусов плюс еще кто приехал сам), поблагодарили Украину за то, что сделали такой шикарный концерт.
Я тоже благодарю Украину за то, что показала мне какие могут быть концерты, и в глубине души надеюсь, что смогу ощутить те же самые чувства и у нас в Уфе, может быть когда-нибудь.

Оценка концерту: «Отлично» - лучшее из всех концертов, что видел в своей жизни.

ПС. Думаю про то, что было бы интересно сходить на концерт в Уфе и сравнить одну и ту же программу в двух разных городах. Единственное что пока душит – это стоимость концерта в Уфе – уже как 1000 рублей. Для сравнение в Киеве билет в день концерта обошелся в 680рублей(170 гривен).

ППС. Трек-лист концерта такой же, как указан в теме про уфимский концерт только плюс Шут, Рабкор!

Ниже подборка видосов из Youtube с концерта, правда не моего производства:

http://youtu.be/3OkzIIPtBXM

http://youtu.be/5_6GPAveA3M

http://youtu.be/QFmW8EqMx_c

Оффлайн kolikik

  • человек RU
  • **
  • Сообщений: 301
  • Репутация: +63/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Михалок в шортах :D
Предложение ниже - правда.
Предложение выше - ложь.