Весна навевает мысли о вечном, о состоянии покоя и сосредоточения, когда дни проходят чередой, напоминая шаги, преисполненные смыслами и символами.
Вне зависимости от того, как устроен ум каждого конкретного человека, и какими побуждениями он руководствуется, с приходом весны, он невольно начинает замечать изменения и трансформации, преломление образов и раскрепощение мыслей. Все сказанное наводит на мысль, что люди, работающие со словом, именно весною активизируют свою потребность фиксировать и отражать найденные образы и смыслы. Накопленные рифмы выражаются в песенном репертуаре и тем самым доходят до страждущих слушателей.
Так и одной из заехавших недавно в Уфу, а именно — 11 марта, творческой единицей стал Андрей Запорожец, представивший в клубе «Правда Холл» презентацию новой программы. Вместе с Андреем приехали — басист Роман Кучеренко, гитарист и по совместительству клавишник Константин Чалых, гитарист Андрей Кобылянский, барабанщик Сергей Балалаев и мульти-инструменталист духового направления — Сергей Клевенский. Сергей своими духовыми пассажами вплетал струи возвышенности и красочности в палитру звуков группы. Говоря в который раз о «Дайвере» и альбоме «Легко», и делая акцент, на песнях с альбома, в который раз повторюсь, что данный альбом представляет собой логически законченное произведение со всеми составляющими и все штрихи к портрету присутствуют, как и на обложке диска к данному альбому, лицо Запорожца как-то так по подводному одухотворено и многозначительно. Данный альбом по сути являет собой этакую качественную DIY — продукцию, которая выходя в свет и отдаваясь слушателю, становится чем-то таким самостоятельным и живет своей собственной жизнью. То есть после таких пластинок, мне кажется, творцу стоит присесть и глубоко вздохнуть, как бегуну-победителю либо художнику после творения, которое он где-то глубоко внутри рисовал у себя в памяти и снах, а тут оно прямо перед тобой и являет собой некое одухотворенное пространство, которое конечно остается в вечной призме поиска, но уже самодостаточно и обнажено для слияния с неизведанным.
Конечно говоря о сыгранных в этот воскресный мартовский вечер песнях, в качественном свете прожекторов, так же стоит упомянуть: «Брат», «У тебя есть все», «Теплая» и «Будь слабей меня». Публика, собравшаяся на выступлении, была в неистовом восторге и, к слову сказать, ее было отнюдь не мало. Не обошлась вниманием и «5NIZZA» в виде — «Солдат», «Наяву» и «Ямайка». Акустика была на очень хорошем уровне, и говоря о самом исполнении, выступление было размеренным, легким и фотографически точным, о чем свидетельствуют фотографии с концерта. Заметно то, что имея право на выбор ориентиров и направлений, войдя в музыкальную среду уже давно, Запорожец остается кем-то вроде «последнего из могикан», который совмещает неподдельную искренность с трепетной мудростью. Вся эта образность и метафоричность, с позиции обыкновенного слушателя, может и являет собой не более чем набор красивых словосочетаний, а на самом деле — это путь Андрея, его собственный путь. Ведь на самом деле, чтобы не плавать в мелководье, надо нырять в глубину, надо быть дерзким и настырным дайвером, светлым воином, пускай и не с мечом, а со словом и мелодией, но идущим в своем направлении и оставляющим право выбора, которое и возвышает человека над самодовлеющей праздностью, преодолев которую, становится легко.