Обсуждение объективов

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение объективов
« Ответ #35 : 08 Марта 2012, 16:36:37 »
Кстати кто знает, в каких магазинах можно купить переводник байонет папа 42 мама?

Оффлайн Amir

• Амир РокУфы
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Марта 2012, 16:41:55 »
 Переходник с объектива М42 на Canon EOS? Огромное количество продавцов их возит. Посмотри на Авито.

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Марта 2012, 16:51:31 »
amir, сравнения с "шириками" и "телевиками" вовсе ни к чему имхо. Этож вариообьективы и несколько другая тема.
Кстати на широких углах он по идее должен выдавать искажения за счет геометрии.

УПД отредактировал (просто писал с айфона, а там на РУ эта плавающая панелька голову ебёт. тяжело :) )

ЗЫ мимоходом. только что был в м-видео. 60Д с 55м объективом стоит 38990р. светосила :power: за бабки :hehe:. (60Д - 18-135 там же - 47 тыщ). почему так?  :think: может акция какая?
« Последнее редактирование: 08 Марта 2012, 19:25:58 от Vovan »

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Марта 2012, 19:38:26 »
Что это за гора поноса? Приличный штатник, это 24-105 f/4 L, но далеко не выдающийся.

24-105 приличный штатник на ФФ, собственно он и идет как китовый к 5D. Я его использую на 7D из-за низкой цены, пожалел денег на 17-55 2.8, ну и все-таки для портретов неплохо он подходит, более универсальный. Реально на кропе 24мм узко, особенно в помещениях чувствуется это. 15-85 на кропе по углу обзора это как 24-136 на ФФ с учетом кроп-фактора 1.6, плюс этот объектив и разрабатывался изначально для кропнутых матриц, не элька, конечно, но конструктив очень не плохой, USM опять же, да и стоят практически одинаково они, 15-85 стоит 26 000руб, 24-105 стоит 30 000руб и то это скорее из-за постоянной светосилы и красной полоски, а не из-за какой-то супер-картинки. Все больше в последнее время склоняюсь к тому, чтобы продать 24-105 и взять 15-85 как штатник, останавливает только то, что возможно все-таки к осени возьму второй пятак, мож подешевеют они на вторичном рынке, когда цена на третий устаканится.

Ну насчет телевиков и шириков я действительно неправильно выразился, я академиев не кончал, но в фотографической среде в отношении телевиков, последнее время чаще ориентируются только по фокусному расстоянию, даже солидные издания типа Digital Photo.

60Д с 55м объективом стоит 38990р. светосила :power: за бабки :hehe:. (60Д - 18-135 там же - 47 тыщ). почему так?  :think: может акция какая?

Не знаю, что за "55м объектив", но если имеется в виду 50мм 1.8 то это один из самых дешевых кэноновских объективов, отдельно он стоит 3600руб и это действительно светосила и красивое бокэ забесплатно, но расплачиваться приходится тем, что он полностью пластмассовый (в том числе и байонет), криво собран и все экземпляры очень плохо попадают в фокус, но если уж попадет, то резкозть очень хорошая, особенно если диафрагму  прикрыть, у моего экземпляра на 5.6 лучшая резкозть. 60D + 50 1.8 за 38990 это нормальная цена, по отдельности тушка 33900 и объектив 3600

Переходник m42-eos можно тут заказать http://www.m42-eos.ru/?gclid=CJj205u4164CFYPwzAodXESkkg тут хорошие, с подтверждением фокусировки, но и стоит 1000руб, обычный переходник 250руб стоит. В Москве в наличии бывает в салонах Фото.ру, но там дорого. Да и вообще я думаю в любом магазине фото-техники они есть, даже у нас в деревне. Лучше брать все же с чипом подтверждения фокусировки.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2012, 19:55:04 от Dismembered »
Гуф жиф!

Оффлайн Amir

• Амир РокУфы
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Марта 2012, 20:21:42 »
 Я купил переходник с подтверждением фокусировки в Уфе за 650 р., металлический, безымянный(китайский, скорее всего). Он имеет серьёзные недостатки - 1)выставляет диафрагму 1.8, и на камере 450Д никакие изменения диафрагмы камерой не учитываются. Следует выставить на объективе такую же диафрагму, только тогда экспозамер будет работать корректно(но ведь не каждый объектив М42 имеет такую диафрагму). На 5Д, к счастью,  всё работает нормально. 2) Объектив располагается криво, и на полнокадровом пятаке в кадре - виньетка от бленды.
 Т.е. фотографировать можно, но неудобно. При случае куплю другой переходник.

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 08 Марта 2012, 20:30:44 »
В тему картинка

Гуф жиф!

Оффлайн Amir

• Амир РокУфы
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 08 Марта 2012, 20:34:27 »
Dismembered, всё правильно. Такая же ситуация, как с обсуждением гитарных примочек. Или автомобилей.

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08 Марта 2012, 20:37:17 »
amir, так понимаю, переходник - это обычное кольцо типа удлинительных? или нет? просто тоже нужно переводник, поэтому спрашиваю. что такое подтверждение фокусировки?

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 08 Марта 2012, 20:39:52 »
К слову о 15-85, брал его у товарища на пару дней поиграться, поближе рассмотреть, пощупать так сказать, вот пример картинки с него на 7D

Гуф жиф!

Оффлайн Amir

• Амир РокУфы
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 08 Марта 2012, 20:43:07 »
Vovan, переходник без чипа - это отлитая из пластмассы или выточенная из металла деталь. Переходник с чипом - то же самое + контакты, соответствующие контактам на объективе и микросхема, ими управляющая. В первом случае при наводке на резкость полагаешься только на своё зрение. Во втором - при правильной настройке резкости зажигается датчик в видоискателе и звучит сигнал(если включен). Это помогает, т.к. видоискатели современных цифровых камер не очень-то светлые, плохо подходят для ручной наводки на резкость.

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 08 Марта 2012, 20:45:49 »
По видоискателю ваще не реально попасть в резкость, лучше лайв вью с увеличением ну и без подтверждения ваще туго, дома только увидишь точно попал или не попал)
Гуф жиф!

Оффлайн Amir

• Амир РокУфы
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 08 Марта 2012, 20:54:01 »
 Поэтому, может их нахрен, мануальники? У меня было три, все продал.  :satanic:

Шучу, шучу...бываю иногда в Германии, а там такие кладези в комиссионных магазинах  :ura: , даже Зоннар-Олимпию как-то встречал(Зоннар 180 1/2.8, выпущенный чуть ли не по личному распоряжению Алоизыча к Олимпиаде 1936 года)
« Последнее редактирование: 08 Марта 2012, 21:05:48 от amir »

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 09 Марта 2012, 01:49:41 »
Я вообще мануальники не признаю, не умею на них снимать. Снимал пару раз с ручной фокусировкой, когда снимал девочку на длинной выдержке почти в полной темноте и автофокус просто не мог сфокусироваться, выручил лайф вью и увеличение в 10 раз, но там соштатива, а как с рук мануальниками снимают я не представляю
« Последнее редактирование: 09 Марта 2012, 01:54:21 от Dismembered »
Гуф жиф!

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 09 Марта 2012, 02:49:21 »
Переходник с чипом - то же самое + контакты, соответствующие контактам на объективе и микросхема, ими управляющая. В первом случае при наводке на резкость полагаешься только на своё зрение. Во втором - при правильной настройке резкости зажигается датчик в видоискателе и звучит сигнал(если включен). Это помогает, т.к. видоискатели современных цифровых камер не очень-то светлые, плохо подходят для ручной наводки на резкость.
а тебе для чего тогда? я так понимаю тебе нужен переводник с автомата на автомат? а чо, у них не один стандарт чтоле - ISO, все дела?  :think:

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 09 Марта 2012, 12:06:13 »
С чипом фокусируешься в ручную и если попал, то в видоискателе загорится зеленый кружок в правом нижнем углу, даже если это советский мануальный объектив, чип запрограммирован так, что он "обманывает" тушку и она считает, что к ней прицеплен один из "родных" объективов, поэтому экспозамер и подтверждение фокусировки работают корректно, правда со слов Амира, мы видим что это не всегда так. Единственный мой опыт это Гелиос-44 на 500D, картинка прикольная, конечно, но не намного приятнее, чем у автофокусного 50 1.8, да и мануальники не для меня. Очень хотелось бы попробовать Гелиос 40-2, нравятся фотки с него, но цена кусается, 20тыс. руб за советский мануальник как-то жаба душит, у знакомых тоже нет ни у кого. Хотя с другой стороны кэноновский аналог стоит совсем уж нереальных для меня 75тыс. руб, на зато USM автофокус  :up:
« Последнее редактирование: 09 Марта 2012, 13:27:38 от Dismembered »
Гуф жиф!

Оффлайн babyman

• угрюмый
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 09 Марта 2012, 12:40:47 »
Блин, я-то думал тут какая сурьезная полезная дискуссия про стекла поднялась в кои-то веки, а смотрю, тут в итоге архитипичный срач, а-ля Клуб Фото.ру. :pozor:
Doomsday Jesus we need you now!

It doesn’t matter where you go, he’s always there that fucking Snowy Shaw!

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 09 Марта 2012, 12:46:14 »
babyman, а ты где-то что-то другое видел? Любой форум по фото взять - везде одно и то же, поэтому я фото.ру только читаю и только 5-6 тем и никогда не пишу там) Да и что полезного может быть в обсуждении стекол, все уже тыщу раз обсудили, разве что кто-нить тут купит скажем 24-70 2.8 II потестит и эксклюзивно для рокуфы сделает обзор, то будет круто)
« Последнее редактирование: 09 Марта 2012, 12:50:44 от Dismembered »
Гуф жиф!

Оффлайн babyman

• угрюмый
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 09 Марта 2012, 13:09:15 »
Dismembered,
Я на Олимпусе когда сидел, на их родном форуме такого вообще практически не было, все сугубо в тему и по делу, а всяческий срач и высеры неадекватных персонажей оперативно пресекались администрацией - ляпота!
Не, мне реально там нравилось, ибо, без шуток, Олимпусоводы, как мне казалось - пожалуй наиболее адекватное и цивилизованное сообщество фотомира (все как на подбор: ученые, тех. работники, инженера, короче взрослые люди, как правило с тех. образованием), если и вспыхивали споры, то там практически не было того свирепого неадеквата, как на том же клуб фото.ру, а все было таки довольно аргументированно и т.д..
Жаль, что Олимпус как-то того... :(

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 09 Марта 2012, 13:16:52 »
babyman, ну мы вот с Вованом взрослые люди с техническим образованием, я инженер к тому же, это не показатель  :iq: Да и что обсуждать-то тут кроме срача, ты задай направление для обсуждения а там глядишь люди подтянутся  :boyan:
Гуф жиф!

Оффлайн babyman

• угрюмый
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 09 Марта 2012, 13:33:55 »
Не, благодарю покорно, мне это не интересно, для себя уже давно определенные вопросы решил, а словоблудие меня не прельщает. :bow:

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 09 Марта 2012, 14:28:37 »
babyman, помоги другим :idea:. я вот например из этой темы кое что про переводники узнал. Ато купил-бы негодный и зря-б потратил деньги.

Оффлайн babyman

• угрюмый
  • человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 09 Марта 2012, 15:45:08 »
Vovan,
Знаете, все это, и немного больше, было уже стотыщраз разжеванно и пережеванно на том же клуб фото.ру (и по сей день не утихает, да), как бы все копья уже сломаны, и разводить здесь все то же сызнова как-то совсем "не стоит".
Не, товарищи, я пас, Вы, если хотите, уж как-нибудь без меня. ;)

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 09 Марта 2012, 16:07:03 »
babyman, ну мыж не на фото-ру :deal:.
Разница в том, что там пишут люди, которых ты не знаешь, соответственно не представляешь человека, его компетенции. А здесь мы друг-друга примерно знаем, знаем кого как воспринимать. кто дотошный, кто чо...
А так по твоему: о музыке уже перетёрто на такомто-ру, о барахле - на изруквруки-ру и т.д.... ну короче понятно.

ЗЫ а чо ты ко мне всегда "Вы"? я тут один :dont:
ЗЗЫ и почисть личку, она у тебя забита и письма тебе не уходят.

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 09 Марта 2012, 17:03:53 »
Блин, я-то думал тут какая сурьезная полезная дискуссия про стекла поднялась в кои-то веки, а смотрю, тут в итоге архитипичный срач, а-ля Клуб Фото.ру. :pozor:

Vovan,
Знаете, все это, и немного больше, было уже стотыщраз разжеванно и пережеванно на том же клуб фото.ру (и по сей день не утихает, да), как бы все копья уже сломаны, и разводить здесь все то же сызнова как-то совсем "не стоит".
Не, товарищи, я пас, Вы, если хотите, уж как-нибудь без меня. ;)

Не последовательно как-то))

Блин, растравили мне душу с этой советской оптикой и переходниками, купил изруквруки, думаю мож кто-нить продает что-то стоящее не подозревая о реальной стоимости объектива, но пока пусто, гелиос44 за 800руб тока предлагают, буду искать потихоньку, просто слышал про случаи когда покупали чуть ли не за бутылку несколько объективов, в том числе и не плохих, мож и мне повезет когда-нить) Думаю портретник какой-нить хорошо бы или макро, чтобы не сильно напрягал ручной фокус, чисто для себя побаловаться.
Гуф жиф!

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 12 Марта 2012, 02:58:12 »
купил я сёдня переводник. спасибо, что объяснили что надоть покупать :agree:. цена 1200р. с микродейлом. производство тайвань. вроде всё работает.
опробовал пока только со "взрослым" телевиком. ничо, фотки получаются мягкие. так-то прикольней чем на трансфокаторе (или как его там, транклюкатор? :gigi:). просто чото с детства испытываю предубеждение против них. может просто не доосвоил пока :think:
появятся интересные фотки - естественно выложу. пока просто смотрел возможности, фоткал "куст" разными объективами, разными диафрагмами... чисто посмотреть. понял, что зря не взял с собой штатив...
Надо с нормальным объективом спробовать.

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 12 Марта 2012, 09:14:40 »
производство тайвань. вроде всё работает.

Камера видит какая диафрагма на объективе установлена? С этим чаще всего проблемы.

Еще учитывай, что если прицепить дальномерный объектив, то он теоретически может раздавить зеркало в камере, и на бесконечность с ним не сфокусируешься, ну это если вдруг у тебя и дальномерные остались со старых времен, их тоже цепляют, но проблем на порядок больше с ними.

Раздобыл на днях Юпитер 37 почти даром, за 800руб, осталось кольцо купить и буду тестить)) Правда 135 на кропе многовато, конечно, но для поясных потретов пойдет, да и прото издалека жанр поснимать, не похож он на телевик и внимания на порядок меньше привлекать будет.
Гуф жиф!

Оффлайн Amir

• Амир РокУфы
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 12 Марта 2012, 11:18:11 »
Цитата: Dismembered
Правда 135 на кропе многовато, конечно,
Да, многовато, но зато получаются более естественные пропорции лица. С двух метров - портрет, с четырёх - поясной портрет.

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 12 Марта 2012, 11:30:25 »
Камера видит какая диафрагма на объективе установлена? С этим чаще всего проблемы.
с разными объективами - вроде работает, но на кольцах выдаёт ошибку.  :think: в чём тут дело может быть и как с этим бороться?

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 12 Марта 2012, 11:52:29 »
с разными объективами - вроде работает, но на кольцах выдаёт ошибку.  :think: в чём тут дело может быть и как с этим бороться?

На макро-кольцах? На них контакты есть?
Гуф жиф!

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 12 Марта 2012, 11:57:43 »
Dismembered, нет конечно! обычные железянные кольца совковые. Но на объективах-то тоже нету. вот и удивление.

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 12 Марта 2012, 12:08:49 »
Я вообще не совсем понимаю как конкретно чипованое кольцо передает информацию о диафрагме на камеру, если на объективе нет никаких контактов, а еще ведь можно эти чипы программировать и вроде как даже юстировку делать, если в инете не пиздят, но чет я нигде не нашел подробного описания принципов работы.
Гуф жиф!

Оффлайн Amir

• Амир РокУфы
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 12 Марта 2012, 12:23:34 »
 Чипованное кольцо первого поколения передаёт на камеру одно значение диафрагмы, на которое оно настроено(у меня, например, 2.0). Второго поколения - ничего не передаёт, а в режиме приоритета диафрагмы в Эксиф записывает то значение, которое выставлено на камере(и на которое нужно вручную выставить диафрагму на самом объективе). Это позволяет камере правильно определить выдержку.

Оффлайн Vovan

• Наш там
  • человек RU
  • **
  • Шпион ГРМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 12 Марта 2012, 12:42:33 »
Dismembered, Юпитер 37 кстати хороший объектив. Он "мягкий" и довольно светлый (все Юпитеры светлые). Если не буцкнутый - тебе повезло за 800р. так он с рук тыщь 8-10 стоит. Хотя если ты более привычен к родным кеноновским зумам, то тебе больше подойдут что-то типа индустаров и т.п.. они резче, контрастнее.

А вообще нормальный автомат на этот аппарат был бы идеальным штатником. нет блять надо обязательно эти бандуры на них ставить. (и я-то, старый дурак, повелся :gigi:). наверно докуплю нормальный автомат. только надо определиться какой.

amir, хрен его знает, какое оно.всё что написано - по-иностранному: betwix m42/canon eos (with inner ring)/ with chip.  ну и фирма - Kipon. Цена оказыца на чеке 1300, вот засранцы, говорили 1200, а я и не посмотрел, скока сдачи дают. наебали на 100р :mad:.
так ведь а с кольцами-то почему она вовсе нихера не передаёт?! вот ведь в чем вопрос.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2012, 12:50:54 от Vovan »

Оффлайн Dismembered

• человек RU
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 12 Марта 2012, 17:04:23 »
Dismembered, Юпитер 37 кстати хороший объектив. Он "мягкий" и довольно светлый (все Юпитеры светлые). Если не буцкнутый - тебе повезло за 800р. так он с рук тыщь 8-10 стоит.

На авито.ру цена на них 1000-3000руб, три рубля это если он ваще ни разу не использовался, а валялся где-нить на складе или в шкафу у кого-нить, но 800р все равно хорошая цена за него  :up: Седя еще ездил по делам, заехал в пару магазичиков антиквариата и понял, что они фишку с оптикой ваще не секут, цены бросовые куча Зенитов с разными объективами и все по 300-600руб, причем цена зависит от того рабочий ли сам аппарат, не удержался, взял за 400руб какой-то Зенит-ЕТ не рабочий с Гелиосом 44М-4 в отличном состоянии, к концу недели должны кольцо привезти, буду тестить наследие советского прошлого)) Нада иногда заезжать в эти антиквариаты, вдруг че ценное будет. Да и так полазил по авито, более-менее серьзных денег просят за Гелиос 40 и 40-2 до 20 000руб, Юпитер-6 до 10 000руб, Юпитер 21А до 8000руб остальное из массовых советских все 500-2000руб в среднем.

Юпитер 37 идеальный штатник? Он и на полном кадре-то портретник 135мм, а на твоем 60D так это вообще 216мм получается, какой это штатник впесду) Нормальный недорогой штатник на 60D - Сигма 30мм 1.4 это если принципиально фикс надо, если зум, то 15-85, 24-105, 17-55 по возрастанию цены и качества :)

Насчет колец вижу разницу только в том, что на них нет рычажка (или кнопки, не знаю как назвать) управления диафрагмой, или есть? Может в этом дело?
Гуф жиф!

Оффлайн Amir

• Амир РокУфы
  • покойник RU
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 12 Марта 2012, 17:50:50 »
"Гелиос-44", по некоторым данным - самый распространённый объектив в мире, и уже исходя из этого не может быть хорошим. "Юпитер -37" никак не стоит 8-10 тысяч, на вторичном рынке их полно.
 Из старых советских очень ценится "Гелиос 40", за высокую светосилу и красивое боке, но, за эти же деньги можно взять ещё более светосильный "Самянг 85 1/1,4"

У меня на М42 были: Гелиос-44, продал за 300 р., Зенитар 16 1/2.8 - продал потому, что с моим кольцом плохо взаимодействует, и был иппонский Порст 55 1/1.4 - отличный объектив, продал, чтобы купить ещё более хороший.