Такие смешные, противопоставляют вконтакт и жж...
На самом деле и то и другое - это просто механизмы, просто способ организации людей. Без людского наполнения это не более чем скрипты на сервере. Если люди - гавно, то и соответствующие страницы - гавно. Не больше и не меньше.
Теперь перехожу к субъективному. Если ЖЖ хотя бы по идее своей подразумевает какое-то обсуждение, обмен мыслями, итд, то вконтакт - изначально провальная в этом плане идея. Нет, конечно, там есть механизмы интересные - группы, личные заметки итд, используя которые вроде как можно получить то же самое, что в ЖЖ, и даже больше с одной стороны. Но... а что "но"? Ни разу не видел, чтобы кто-то этим пользовался. Из трёх сотен моих френдов никто не написал там ничего интересного за всё время, что я посещал вконтакт. Группы - унылы и глупы чуть более чем полностью и совершенно не отражают своей сути - объединять по какому-либо интересу. "Группа для тех кто любит срать по утрам", "Пердящие в автобусах объединяйтесь!", "Супер группа (давайте сюда писать)". Сплошное дрочево на количество френдов, на свои и чужие фотки и каменты к ним. В чем смысл?
Изначально вконтакт (как и одноклассники) задумывался, чтобы найти одноклассников, друзей итд итп. Ну и что, все нашли? Не знаю как вы, а я пока мало кого терял. Да, конечно, порой интересно поглядеть на одноклассницу, с которой не виделся 15 лет, пообщаться итд. В этом конечно есть плюс, но всё это вышеописанное самодрочево никак не связано с этой изначальной и единственно логичной для нормального человека функцией вконтакта/одноклассников. Я туда захожу раз в месяц (в удалённые профили), чтобы почитать личные сообщения от тех, с кем другой связи нет (иногда бывает, пишут старые знакомые издалека, с севера итд итп).