Признаюсь честно, ожидала очередной зомбофильм с экшном в духе "всем хана" (потому что у меня есть привычка не читать рецензии и отзывы перед просмотром).
Ожидания мои не оправдались, но фильм оставил много неоднозначных впечатлений.
Сюжет до ужаса изъеденный - привычному миру (а то и вовсе всему миру) приходит хана из-за свирепого нового вируса, с которым не понятно как бороться. А вот реализация несколько необычна - фильм больше напоминает документалистику а-ля "Дело о планете Земля" от National Geodraphic, и только известные актеры типа Гвинет Пэлтроу, Мэтта Дэймона, Кейт Уинслет, Джуда Лоу и т.д., не дают забыть, что это вроде как художественный фильм.
О чем этот фильм? Однозначно сказать сложно:
Первое, что мне бросилось в глаза - здесь хорошо проработанная научная составляющая (National Geodraphic и Discovery вполне могут начать крутить художественные фильмы, если они будут такими же как этот), надо сказать, я впервые вижу фильм, где практически не к чему придраться в плане фактов;
Второе - очень реалистично показано развитие событий после часа Х, когда простое население понимает, что им 3.14здец. Я верю, что именно так все и будет - откроется истинное лицо homo sapiens - дикое и беспощадное;
Третье - показаны все "дыры" политической и финансовой стороны "разруливания" такой ситуации - блоггер, делающий деньги, нищие, похищающие врача чтобы обменять его на вакцину, начальник департамента здравоохранения, заботящийся "о каждом жителе страны", начиная с собственной жены, и президентская трусливая жопа, и простые медики, складывающие свои головы во благо человечества (которое этого не достойно!.. по сюжету);
Четвертое, и самое непонятное - вроде как рассматривается история семьи, нескольких отдельных персонажей, какие-то личные трагедии, драмы, победы... Но как-то все очень сухо и скупо, слабовато для художественного фильма, совершенно не цепляет. Здесь личности играют вспомогательную роль, помогают раскрыть суть ПРОЦЕССОВ, происходящих в мире.
В итоге я могу сказать, что фильм, наверное, о тех самых ПРОЦЕССАХ, но на какого зрителя он рассчитан мне до сих пор не ясно.
Слишком мало сильных эмоций, слишком много реалистичности для художественного фильма.
Мне, как медику, фильм понравился (тем более как эпидемиологу, ведь он затрагивает самую суть моей профессии), но я сомневаюсь, что любому другому человеку, бухгалтеру или музыканту, это будет интересно.
Ставить оценку здесь невозможно, но я могу порекомендовать фильм тем, кого интересуют всякие научные штуковины, кого прет от "Дело о планете Земля" и иже с ними.
Если вы в поиске эстетического удовольствия, сильных эмоций и закрученного сюжета - забудьте о существовании фильма "Заражение".