Наткнулся на тему на D3. Думаю многим будет интересно. Сам кстати мучился несколько лет, Помог полный отказ от наушников.
Сегодня приходили клиенты с жалобой на звон в ушах. Оба — молодые, ему лет 30, ей лет 25. Сходили на концерт, послушали музыку — и с тех пор месяц уже шумит в ушах. В общем–то — типичный тиннитус, но тут хорошо видна причина — воздействие чрезмерного уровня звука.
Причем интересно, что при всей зашумленности окружающего нас мира, мы сами себя калечим. Еще в 2007 году выяснили, что у молодого поколения темпы снижения слуха существенно выше, нежели у людей старшего возраста. Среди контрольных групп темп снижения слуха был выше у тех, кто часто использовал максимально глубоко посаженные наушники ("капелек", "затычек"). Этот эффект назвали "плеерной болезнью".
На 120 конгрессе AES в Париже был проведен семинар на тему «Потери слуха — причины, превентивные измерения и эффекты у слушателей и профессионалов аудио».
Давно уже известно, что длительное воздействие громких звуков приводит к необратимым потерям слуха, вызванным повреждениями волосковых клеток внутреннего уха. Даже в СССР существовали нормы предельной шумности, специальные ограничения на шум оборудования и продолжительность работы с ним и т.д. При высоких уровнях звукового давления, приходящегося на барабанную перепонку, и соответственно, при колебаниях волосковых клеток с большой амплитудой клетки "ломаются", а повреждение этих клеток не поддаются лечению.
Все звуки, которые нас окружают, можно поделить по уровню громкости на несколько блоков:
— "громкие до боли", т.е. вызвающие болевые ощущения: 150 дБ — пики в рок–музыке, 140 дБ — выстрел пушки, запуск ракеты; 130 дБ — отбойный молоток; 120 дБ — рок–музыка на расстоянии 1…2 м, многополосные системы в автомобиле;
— чрезвычайно громкие, опасные даже при кратковременном прослушивании: 100…110 дБ — рок–концерт в зале, 106 дБ — ударные установки, литавры;
90 дБ — газонокосилки, метро, грузовой транспорт;
— громкие, опасные при длительном воздействии: 80 дБ — шум улицы; 70 дБ — пылесос;
60 дБ — разговор, посудомоечная машина;
— средние: 50 дБ — дождь, 40 дБ — тихая комната;
— слабые: 30 дБ — шепот, зал библиотеки.
Повреждения слуха могут начинаться при длительном воздействии звуков с уровнем 85 дБ. Этот уровень считается предельно допустимым на производстве со временем воздействия не более 8 часов, а во многих странах этот уровень снижен до 80 дБ. Предельно допустимое на производстве.
А на дискотеке или в микронаушниках? Если находиться рядом с мониторной колонкой, то можно получить уровни звука 130 дБ, а уровни звукового давления у барабанной перепонки при применении наушников, помещаемых в ухо могут превышать 110 дБ.
Приведенное выше басурманское исследование показало, что обычно при использовании "капелек" выбирают уровень громкости более 85 дБ, а около 10% выбирали уровни выше 90 дБ для постоянного прослушивания. Соответственно пики, получающиеся при таком базовом уровне, существенно выше.
Почему так? Ведь для комфортного прослушивания музыки достаточно 60–70 дБ? А вот три причины.
Первая — физиологическая, вследствие неплотного прилегания наушников происходит "утечка" басов — и кажется, что громкости недостаточно, возникает желание поднимать усиление, что еще больше увеличивает опасность повреждения слуха. Так как прослушивание музыки через плееры происходит по нескольку часов в день, эффект накапливается и опасность повреждения слуха возрастает.
Вторая — социальная. Нас окружает очень много шума, мы стараемся отгородиться от него звуком любимой музыки — и неизбежно повышаем громкость для перекрытия окружающего шума.
Третья — экономическая. "Капельки" — довольно дешевые наушники с посредственными АЧХ, поэтому для "яркости" звука мы постоянно повышаем громкость, ведь "яркость" и "громкость" для нас почти неотличимы.
Таким образом, все специалисты сходятся во мнении, что надо принимать срочные меры по предохранению населения (особенно молодежи) от воздействия звуков очень высоких уровней (от 90 дБ и более).
Если же Вы не готовы отказаться от громкой музыки, то:
— На концерте используйте беруши. Хотя бы аптечные, но лучше — индивидуальные.
— Не следует увеличивать громкость звука в наушниках плеера, пытаясь заглушить внешний шум (в метро или на улице)
— Желательно использовать наушники–вкладыши, выполненные по слепкам уха индивидуально (это снижает "утечку" басов) или качественные "большие" наушники с мягкими, но плотными амбюшурами (хорошее качество звука и защищенность от внешнего шума)
— Если у Вас простуда или насморк, когда заложен нос и гайморовы пазухи, недопустимы резкие перепады звукового давления — воздержитесь от использования наушников на период болезни
— Давайте своим ушам отдыхать (делайте паузы на 15 минут каждые 2 часа прослушивания музыки)
http://zdorov.d3.ru/comments/502335/