Закрылась дверь, он вышел и пропал
Навек исчез – ни адреса, ни тени,
Быть может, просто что-то он узнал
Про суть дорог и красоту сирени
Писать отчёт на концерт Юрия Шевчука..сложно..
Много мыслей, много слов, много эмоций..и как бы ты не старался абстрагироваться, всё равно приходит мысль - а смогу ли я написать так, чтоб это вышло достойно того, что я увидел, в чём я поучавствовал, что я почувствовал..достойно того, что было 10 декабря в ДК Юбилейный. Не Дворец Молодёжи, как он сейчас называется, нет. На тот момент от стал снова тем Юбилейным, около которого раньше была горка, известная на всю Уфу, такая..с поворотом))
Я пришёл около половины седьмого, замёрзший после митинга, толком не согревшийся в автобусе, сдал куртку в гардероб и от нечего делать стал рассматривать народ, который прибывал. Как говорится - и стар и млад. Точнее не скажешь, от ребятишек 7-10 лет, до старичков ( довольно бодрых) 70-75 лет. Из известных мне форумчан был замечен только Штурм, да и то, я уже на тот момент был в зале, на месте, потому не получилось поздороваться. Сидел я довольно далеко, на 26 ряду, это третий с конца, но видно было вобщем то вполне нормально. Стоит заметить - на ряду моём было ещё 3 мужчины, остальные девушки и женщины. А сзади - школота. На удивление - образованная. Вот вам и критерий, пожалуй, творчества Юрия Юлиановича - на него мудьё не ходит.
Пройдя на своё место я первым делом обратил внимание на сцену. Там было много аппаратуры, стало ясно - Дядя Юра будет не один. В последствии выяснилось - была вся группа.
Около 19-20 Юрий Юлианович вышел на сцену, конечно же под овации, и предложил начать концерт, не дожидаясь опоздавших. Сидящие в зале, конечно же согласились.
Пожалуй описывать концерт полностью нет смысла, серьёзно - этого словами не передать. Потому опишу некоторые моменты.
Шевчук был крайне энергичен, залезал на высокий стул, прыгал с него, подымал на плечо Алёну ( девушку с божественно красивым голосом, где он её отыскал??), таскал её по сцене и плясал свои фирменные танцы, было круто видеть, что этот музыкант не устал от своего творчества и отдавался залу на все сто. Много говорил с залом, о чём - немного ниже.
Звук мне понравился. Он был, по моему, идеален, хотя Юрию Юлиановичу постоянно что то не нравилось - то гитару нужно погромче, то бас убавить, то вокал поднять. Но это мелочи, он сразу предупредил, что без шероховатостей не обойдётся. Как и получилось, в принципе. Например были моменты, когда музыканты не попадали друг в друга, тода Шевчук шутил, смеялся, и моментально парой фраз исправлял ситуацию. Это было настолько по свойски, по домашнему, что ничего кроме улыбки, подобные нестыковки не вызывали.
О репертуаре.
Сразу вспомнился момент - диалог Юрия со зрителями. Была некая пауза, пока он что то искал в блокноте и из разных концов зала начались пожелания, типа - Юра, Капитан Колесников! или - Юра, Просвистела!. И так штук 15. После чего Юрий Юлианович сказал - Да, ребят, я вижу вы знаете мой репертуар ( смех в зале). Мы постараемся сыграть всё, друзья. (одобрительный гул). Я не вру.
Я не президент (восторг и смех в зале)
Ну так о репертуаре. Пели много и разного. Я не был в Арене, не могу сравнить с тем плей-листом, да и этот во многом не могу пересказать в точности, но песни были шикарны. Некоторые я услышал впервые. Названий не скажу - не запоминал. С нового альбома были песни - Напиши мне, Напиши, Антонина, Свобода, Басня о Власти ( о как это было шикарно СЫГРАНО!) и ещё несколько, не запоминал, честно, извините.. Был блок, посвещённый погибшим в войнах..Умирали Пацаны..Разговор на войне..слезы не выступали на глазах только у самых чёрствых, я думаю..Было много стихов - в основном о доброте, любви, о Питере был стих..аполитичный, где Юрий в конце сказал, что не будет голосовать за Ер никогда)) Старые песни во множестве были в новой обработке, хотя некоторые исполнялись в точности с оригиналом, как например, та, чьи строки в эпиграфе. Был Ветер под акустику, под который слёзы навернулись, была Не стреляй, которую Юрий вытягивал вокалом как встарь, хотя и предупредил "что врядли получится". Была Просвистела, в новой аранжировке, а так же Родина ( которую. почти полностью пел зал) и Дождь, под который женщины вокруг меня плакали..Была Когда закончится нефть и в ней галерка с огромной радостью за дядю Юру проорала хором "наш президент умрёт"
Были, что особенно порадовало, Хипаны. Причём в припеве, вместо групп, Юрий называл имена первого состава ДДТ, и это было крайне трогательно. И в этой песне было особенно видно, что на некоторое время он вернулся сюда, в Уфу, в молодость, пел так, как пел тогда, смотрел на тех, кому посвещал в данный момент эти строки, свою энергию, свой шарм, свой гений. Да и вообще он хотел чтоб зал поднялся, хотя многие очень долго запрягали, всё таки у него это получилось, Белую реку пели все вместе и это было просто изумительно. А что творилось в зале под новую Свободу, пели все, кричали, прыгали..
Юрий Юлианович очень долго уходил со сцены ( как в первый раз, перед возвращением ещё на час, и в тот момент мне было стыдно перед ним, за тех кто ломанулся в гардероб за куртками, чтоб не стоять в очереди), говорил спасибо, кланялся, обнимал всех на расстоянии, но казалось, что он обнимает каждого по отдельности. Он был открыт, полностью, без оглядки, как и все его музыканты. Я не видел других его концертов, но уверен, что подобный этому может быть только в Питере..
Юрий Юлианович взывал к доброте, к самопознанию, к вере в себя, к тому что мы люди..ЛЮДИ! К тому что если мы хотим что то изменить, нужно начинать с себя, а не трындеть впустую в чатах, на форумах и пырить в зомбоящик. Посмотрите на себя в первую очередь, скажите, что нет в вас, такого, в чём вы смеете осуждать других?
Я выходил глядя в пол, без эмоций, без раздумий, в полной нирване. В гардеробе было спокойно, никто не толкался, не торопил, все были добры и вежливы..и в большинстве своём - молчали. Всё было сказано в зале. Всё было спето в зале Юбилейного. Все и всё оставили там. Юрий Юлианович оставил всё своё нам, а мы постарались оставить всё своё ему. И все оказались в выигрыше, я полагаю. За тем и приходили.
Супрастин. Ру. Не судите строго.