Victuar — Ana Kefr — The Burial Tree (II) // 2011Не легко вычленить, собственно, мясо из рецензии, написанной подобным образом. Согласен нащот ебанутости и ритмов, но посчёт разгильдяйства и бардака не соглашусь — наоборот, ящитаю, альбом берёт эдаким нахрапистым упорядоченным хаосом. Словно армия, идущая в бой ровным строем и с песней, но с такой, чтоб противник обосрался и залип. Ну и насчёт антирелигиозной тематики — это да, тут этого добра навалом, хотя как-то непривычно даже видеть подобную лирику с довольно моднявым таким звучанием (даже вон, брейкдаунов насыпано кое-где).
Pika — Kartikeya — Mahayuga (2011)Тоже с децл маловато показалось, токмо довольно очевидные факты. Девятку я бы этому альбому, конечно, влепить зассал бы, ибо есть водянистые места, в отличие от прошлого. Хотя и меньше восьмёры бы не выдал. По большей части музыка — имонно деатх, с ориентальными вставками, на удивление уместными. Местами и вправду более мелодично, местами и коркою пахнёт. Для нашей страны данный релиз я считаю и вовсе прорывным.
Ashli — Aenaon — Cendres et Sang (2011)Эакий у нас геноссе Эшли, однако, впечатлительный попался. Так распереживался, бедолага, что весь первый абзац в панике рёк стандартые экстримофобские речовки а-ля «какой кошмар блэк митал вопли шум хаос какофония где мои джазовые миноры». Потом вроде попустило, зато появилось разделение на сразу двух рецензентов в одной рецензии. Один говорит, что альбом прослушал с удовольствием, другой сразу же добавляет, что большая часть альбома скучна и к нему он никогда не вернётся. Как так? Дальше снова идёт положительная такая роспись, опосля который угрюмой печатью травмированные уши и скорбящая душа.

Видно, как рецензент тужился, потел, но пытался въехать в альбом, кстати, довольно безобидный для блэка и, кстати, являющийся скорее пост-блэком. «Про состаренный» тоже не понял, для черновни тут как раз таки весьма такое современное звучание. Кроме, разве что, «In Heaven», которая является кавером на песенку из линчевского «Eraserhead'а», а потому так выбивается из остального материала. И да, это действительно самый крутой шлягер с пластинки.
Gafur — Harpoon - Deception Among Birds (2011)Вот Гафур всё так чотко расписал, что ни приебаться, ни добавить — моя бы рецензия была бы такой же как минимум наполовину. Разве что Ulcerate я пока не слушал.
Vitek — Whiskey Ritual - In Goat We Trust(2011)Да в общем-то тоже всё верно — эдакая помесь блэкухи с рочанских разных мастей, причём и не понять-то местами, чего больше. По сравнению с демкой, полноформат оказался более академичным и причёсанным, а потому (а может, не потому, а просто) блэковые куски звучат не шибко выдающеся, и убери из альбома всю панкоту, слушать бы тут было по большей части нечего.
Norwegian Walrus — Pain Of Salvation - Road Salt Two // 2011И тут попаданиё. Секса в этой музыке безумное количество, причём как буйного и страстного, так и горько-ядовитого. Несмотря на то, что, и вправду, трудно вычленить из музыки какую-нибудь преобладающую эмоцию, этот альбом, как продолжение болезненного «Road Salt One», я бы назвал эдаким «успокоением», словно бы упоминаемая мной когда-то гипотетическая жена, ушедшая от Гильденлёвы перед «Road Salt One», осталась в прошлом, и автора начало потихоньку попускать, а лёд на руках — таять под лучами выглянувшего из-за туч солнца.
ANNIHILATOR — Agrypnie — 16[485] (2010)Аннигилятор решил тоже сделать эдакий графоманский обзорчик, но получилось довольно содержательно и лаконично. Два из трёх упомянутых хитов даже совпали с моим списком. И технически всё верно расписано, разве что стоило поподробнее разрисовать настроение музыки, ибо в нём-то и самый зигшалом альбома.
Defffect — Haken — Visions (2011)И опять-таки довольно лихое попадание почти по всем пунктам. В вокале я как-то никакой попарэнбишности не углядел, вполне стандартный такой для прога вокал, чем-то смахивающий на того же ЛяБрю. Чтобы петь интересней унылого ЛяБри, не нужно быть Драконорождённым, но Хакенского вокалиста я не считаю больно уж крутым, так что, в принципе, сильно высоко он по сравнению с тем не прыгнул. И насчёт «Beyond this life» чотко подмечено, и вправду ведь.
Shiru7[77] — Iperyt — No State Of Grace (2011)Сразу видно было, что как-то с опаской подходил Ширу к данной альбомине, однако ж разложил всё бодрячком. Насчёт ударки я всё-таки считаю, что упор на «настоящие» сэмплы с нарочито, притом, электронным звучанием наоборот придаёт шарму местной музыке, хотя насчёт тарелок и ссыкуна-вирутоза замечено таки верно. И посчёт Слесаря тоже, хотя до того, как прочитать, я и не обращал как-то внимания. И про «In Morbid Rapture» тоже правда. А про «под наш метал можно плясать» я ещё с первого альбома думать перестал — больно уж уверенно у них получается для такого дела.
З.Ы.: Из-за срача с лейблом я откровенно заебался ждать этот альбом.
Passatigja — Rudra — Brahmavidya: Immortal I (2011)По большей части Алла раскидала верно, включая и про нехватку в конце. Однако этой нехватки, я считаю, на этом альбоме куда больше, чем, собственно, хватки. По сравнению с прошлым творением тут недостаёт всего: этники, мощей, хитовости. ДУШЫ маловато что ли. Можно даже по клипам это заметить — по эпичным «Гимнам» с прошлого и ущербным каким-то там (не помню точно, ибо старательно пытался забыть) с этого.
Журавлёв — Absu — Abzu (2011)Вот тут я вообще охуел и даже не знаю, как реагировать. Какие такие ковбои, какой Крутой Уокер, какие техасцы с коровами? Альбом с нехуёвым (очень нехуёвым) и довольно неожиданным налётом Мелехешевости, то бишь: блэко-дето-трешня умеренной грязноты с довольно мягким звуком. Конечно, почти вся средневосточная фолковость была купирована, но тем удивительней сходство: атмсофера скорее ритуальная, без особого ебашилова. Про бластбиты тоже странная заява — их тут ниже среднего, да и те местами не шибко-то пулемётные. В принципе, финальный трек из остальных не шибко выделяется и никаких жирных кульминациев не устраивает, хотя и не факт, что особо претендует, да и части там склеены больно уж грубо для концептуального длиннотрека — с тем же успехом его можно было смело порубить на куски.
В целом альбом вышел довольно крутой, хоть и много сильно спиздили господа у еврейских коллег, не сумев оных в результате переплюнуть.