очень часто я сталкиваюсь с вопросами насчет Украины.
вопросы самые разные:
- а там наверное дороже чем у нас на юге?
- а там наверное загран паспорт нужен?
- а там наверное багаж выворачивают?
- а там наверное на украинском разговаривают? (
)
казалось бы - ну чего проще съездить в соседнюю страну, которая к тому же в составе СНГ?
оказывается не все понимают что к чему.
поскольку я на этом собаку съела, решила рассказать (а заодно поделиться везде ссылкой на пост) о собственных 5-и опытах путешествий в эту замечательную страну.
сподвигло меня то, что в этом году я пересекала границу не совсем обычным для себя способом - на автобусе. это заслуживает отдельного рассказа.
начала я посещать Украину в 2008 году. в первый раз (и в последущие 2) я поехала поездом летом (в конце июля) отдыхать в Евпаторию дикарем.
хорошо, что поехала с другом, который раньше уже это делал, иначе просто не поняла бы что вообще делать.
ну во-первых: заграничный паспорт с собой НЕ брать, он там НЕ нужен!!!
во-вторых: не строить четких планов на поезд - наличие билетов может вас удивить. например в промежутке в 3 дня (например 27, 28, 29 июля) за 40 дней билеты могут оказаться 27-го на любой из поездов (хотя сейчас уже только один прямой остался, раньше 3 было), а 28-го, и 29-го вообще голяк. у нас так и было.
в последующие годы мы заранее выбирали этот самый промежуток и уже брали на поезд, какой уж получится. билеты обычно есть, если вам не нужен целый вагон, а 2-4 места, можно даже умудриться купить так, чтобы всем вместе ехать.
еще знающие люди говорят, что за 3 дня до отправления появляются ВСЕ билеты, которые якобы были куплены, и всегда можно купить перед отправкой.
хотя я ни разу не рисковала.
в-третьих: никакого жилья бронировать заранее не надо. всегда, в любом городе, вы найдете жилье по вкусу. единственной проблемой может оказаться большая компания. если вас, например, 9 человек, из них 2 пары хотят отдельные комнаты, оставшиеся испытывают ненависть друг к другу и хотят каждый сам по себе, это да - проблема. но если вас 3-4 и вам нужно 1-2 комнаты - вы самые козырные туристы, езжайте смело.
можно заранее даже город не выбирать - приехал в Симферополь, почитал названия городов на автовокзале, взял билет в понравившийся, и вперде
а еще можно на электричке, но это только в крупные города типа Севастополя или Феодосии (так же ходят в Евпаторию и Ялту достоверно, про остальные затруднюсь сказать).
не стоит только выбирать Керчь и поселки западнее Евпатории - там нечего делать. совсем нечего. в Керсь лучше на экскурсию съездить.
в-четвертых: определитесь ЧТО вы хотите от отдыха в Крыму (если вы едете туда). отдых на пляже, приличный сервис (
) выпить/потусить это Ялта и ее окрестности - Алупка, Гурзуф, Мисхор (карта в помощь). можно выбрать любой населенный пункт южного берега Крыма и не прогадаешь.
там вам и экскурсии на любой вкус - полазать по горам, покататься на теплоходе, посмотреть дворцы,
выпить нахуй все вино в Массандре и т.д.
если же вы хотите помимо валяния на пояже культурно-просветительскую программу не выехжая за пределы города, плюс простор для разнообразных прогулок (а не только по набережной туда-сюда) - это однозначно Евпатория или Севастополь. с природой тут похуже чем на ЮБК - не так красиво, но времяпрепровождение будет более разнообразным. в Севастополе единственная лажечка - жить чтоб недалеко от моря надо на северной стороне бухты, а гулять, чтобы интересно - на южной. паром заканчивает роаботать в 10 вечера
помимо всего этого можно выбирать экскурсии в отдаленные точки типа пещерных городов (отдаленные от жилых массивов), пещер, потухших вулканов и пр.
пятое и самое интересное - отдельная тема КАК пересекать границу.
существует много слухов, что это типа сложно. ЕРУНДА.
если ты едешь поездом и у тебя нету кило кокаина в трусах - ты пересечешь границу.
если ты везешь до фига бухла (больше литра например) и еще его не выпил - положи на 3 полку подальше от себя (или лучше над пустым местом) и прикрой одеялом, а еще лучше поставь в пакете на видное место - не заметят))) ну заметят - выльешь. если ты везешь оружие или кокаин... ты не очень умный человек.
процесс этот в поезде происходит так: запирают туалеты, ты сидишь и ждешь дядечку (или тетеньку) в форме, предварительно заполнив миграционную карточку которую тебе даст проводник. сначала у тебя проверят паспорт Российский пограничники, потом таможня ВОЗМОЖНО попросит показать рюкзак, ну или иногда даже открыть (но на этом обычно кончается если ты не обдолбанный своим кокаином и не застрелил кого из своего оружия), спросят что там (личные вещи конечно, не мексиканский же нелегал), могут спросить еще какую-нить фигню типа "как поживает Гуф?" и обычно на этом кончается.
потом та же история с Украинскими пограничниками, отличие лишь в том, что они заберут твою миграционную карточку.
в редких случаях таможенники начинают шмонать. конечно, нельзя провозить никакого кокаина, оружия, крыс домашних, сильнодействующих лекарств и государственных запасов золота. но за самый обычных багаж никто тебя теребить не будет.
дорогие музыкальные инструменты лучше задекларировать конечно заранее. меня однажды спросили стоимость фототехники (20 тыщ фотик и вот эта штука еще 5 тыщ, эта 3, а это вспышка, она в комплекте с фотиком шла
) всем похуй как оно там на самом деле.
ктсати, когда я в Киев ездила, я вообще не заметила границу... меня разбудили, я показала паспорт, отдала бумажку и дальше проснулась уже по прибытию.
в целом - прохождение границы на поезде сопряжено только с одним неудобством - сука закрытыми надолго туалетами :fuu:
переезд через нее же на автобусе меня неприятно удивил.
я знаю, что автотранспортом это бывает ОЧЕНЬ по-разному, но что мне придется проторчать на границу 9 (!!!!!) часов я не ожидала. при этом, мы дали куштанаш обоим сторонам и в итоге российский нам посмотрели "на отъебись", украинские ваще будить не стали. то есть мы 9 часов торчали просто ради того, чтобы поторчать
кстати, вот очередь к границе (вернее ее 10-я часть):
говорят, что раз на раз не приходится. ну, у меня больше нет желания проверять. отныне только поезд (или самолет).
что еще надо иметь ввиду - в первых обменниках, которые вы встретите как бы вы ни прибыли, курс будет ГРАБИТЕЛЬСКИМ. смысл имеет поменять рублей 500 чтобы покушать и доехать до выбранного места. далее гуляйте, рассматривайте обменные пункты, и где-нибудь подальше от мест массового скопления людей, вы найдете "хороший" обменник.
по ценам это выглядит так:
дорога отнимет из вашего бюджета около 4000-5000 (поезд плацкарт) рублей, это будет ваш самый большей расход)) и по 2.5 суток в каждую сторону (в лучшем случае по 2)
каждый день проживания обойдется в 50-100 грн с рыла, в зависимости от условий. то есть за 10 дней вы отдадите 3000 рублей +/-
если совсем ни в чем себе не отказывать - обжираться, упиваться и кататься по экскурсиям, в день будете тратить еще 150 грн (но, поверьте мне, это почти невозможно, столько просто не полезет в обычного человека ежедневно), а если без излишеств - примерно 70, то есть это еще 3000 рублей +/-
на связь будет уходить 50 грн в 3 дня, если вы ежеднемно желаете доброго утра/приятного аппетита/спокойной ночи/с легким паром своим друзьям или родственникам. то есть еще 2000 +/- на связь.
случаются всякие непредвиденные расходы, лично я на них беру ровно столько, сколько на сам отдых (то есть 8000 НЗ на всякий пожарный)
итак, отвечаю на самые заебавшие меня вопросы:
-нет
-нет
-нет
-нет
ЗЫ: на украинском там иногда разговаривают, но в пределах понятного.
ЗЫЫ: надеюсь, кому-то это окажется полезным)))