0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
всякие сладкие добавки только жажду усиливают
Чувашская сыра — коронный напиток бабы МашиМарья Даниловна Петрова в Базлыке — человек знаменитый. Уж кого-кого, а ее здесь почитают, уважают. Потому как лучше Марьи Даниловны никто в округе старинный чувашский шипучий напиток под названием «сыра» (ударение на последней букве) не производит. …Уже много раз убеждаюсь в истине: сколько народов, столько напитков. («Общенациональное» питье — водку, в расчет не беру. Русская водочка столько душ сгубила, что не сосчитать, а потому петь ей хвалу не собираюсь. Уж больно она крепка да коварна.) А вот квас, буза, кумыс, сыра — продукты чисто народного творчества. Градуса почти нет, а бодрят, настроение поднимают. И никакого, понимаешь, утреннего синдрома.Итак, сыра. В Бижбулякском районе, где компактно проживают чуваши, это древнее изобретение любят до сей поры. Летом сыра жажду утоляет, хмелевым ароматом радует. По вкусу — и не пиво, и не квас, а что-то среднее. Одно слово — сыра!К свадьбе, юбилею какому напиток сей раньше готовили флягами. Теперь многие ленятся утруждать себя заботами. А жаль, это вам не дурящее голову пиво на консервантах, а натурпродукт!Баба Маша за свою жизнь столько народного напитка для сельчан наготовила — тонны! Ведь если не хотят сельчане ударить в грязь лицом перед земляками, обязательно идут на поклон к своей знаменитой бабуле: «Сделай, Марья Даниловна, пару ведер!» И она берется за дело.К официальным празднествам районного масштаба, к сабантую к бабе Маше приезжают высокие начальники из райцентра и тоже заказывают для гостей с десяток литров сыры. Говорят, всем нравится!Как приготовить бьющий в нос ароматный квас-пиво, выспрашивать у Марьи Даниловны пришлось долго. На русском языке она говорит неважно. Прибегнул даже к помощи переводчика. Общими усилиями рецепт национального напитка составили.Оказалось, что сыра готовится довольно просто, и особых затрат для производства напитка, который «и не пиво, и не квас», не требуется. Зато удовольствия — на все сто!На изготовление 20 литров потребуется всего лишь небольшая миска муки, любой, можно ржаной, две чашки отрубей или солода, то есть пророщенного ячменя. Все это перемешивают с горячей водой и ставят в теплое место, давая подняться опаре.Теплую кипяченую воду (20 литров) заливают в бак, туда же помещают опару, добавляют на дно немного сахара, не растворяя его, кладут сушеные яблоки, сушеную морковь, а затем выливают в емкость домашние хмелевые дрожжи. Готовить их несложно. Миску с шишками хмеля кипятят не более 10 минут в литре воды на слабом огне, потом остужают, процеживают, полученный раствор добавляют в емкость и оставляют в теплом месте.Все, процесс приготовления напитка закончен. На следующий день сыра начнет бурно пениться. Через два дня напиток процеживают, разливают по банкам, бутылям, плотно закрывают и ставят охлаждаться.Открывать сыру для употребления надо с большой осторожностью, пенный напиток рвется наружу не хуже хорошего шампанского.
Наливаешь воду,туда льда и кусочек лимона..вкусно и незамысловато
Плюс немного мяты и чуток сахарку и ваааще ахуенчик!
В сильную невыносимую жару пью горячий зелёный чай Я не рехнулась, не подумайте Реально помогает
горячий чай в жару поднимает температуру тела и соответсвенно жару переносить легче становиться)..
как-то мне вот это дохуя сомнительно