Английский футбольный клуб "Челси" готов приобрести нападающего питерского "Зенита" Халка в ближайшее межсезонье. Такая информация появилась в португальских СМИ. Бразильский форвард заявил о том, что может покинуть "Зенит" после конфликта с Лучано Спалетти. Халк был недоволен тем, что в матче Лиги чемпионов с "Миланом" его заменили на 80-й минуте, и отказался пожать тренеру руку.
На матче "Милан" – "Зенит" все шло обыденно, если, конечно, считать обыденностью победы российских клубов в Милане. Зенит выигрывал 1-0, и за 10 минут до конца матча Спаллетти принял решение заменить самого дорогого футболиста "Зенита" — Халка. Делать замены в концовке удачно складывающегося матча – стандартная практика для любого тренера, чтобы немного потянуть время и сбить игровой ритм соперников.
Вот только на этот раз все пошло не совсем гладко. Халк намеренно проигнорировал протянутую Спаллетти руку и открыто выражал недовольство заменой. Спаллетти ожидал такой реакции от своего футболиста. Впрочем, по окончании матча итальянец был корректен и рассудителен.
"Я недоволен его игрой, но тут нет причин для санкций. Если я недоволен игрой футболиста, я его заменяю. Если игрок не демонстрирует на поле то, что нужно, я веду себя, как тренер", — подчеркнул итальянец.
Со Спаллетти солидарны и многие итальянские журналисты, которые наутро после игры отметили, что уровень игры Халка пока далек от оптимального. Буквально за полнедели это уже второй случай, когда Халк выражает недовольство своей заменой. В прошлую пятницу в игре против "Спартака" Спаллетти также поменял бразильца, и тот также был не согласен с решением тренера. Сам Халк уже признал: между ним и тренером существует конфликт.
Недовольство Халка интересно и потому, что скоро в Европе откроется зимнее трансферное окно. Наверняка, скауты ведущих европейских клубов о проблемах Халка знают и предпримут все возможное, чтобы переманить бразильца из Санкт-Петербурга. Вот только неизвестно, какую трансферную сумму запросит "Зенит" в случае, если конфликт Халка и Спаллетти не угаснет, а бразилец и далее будет ставить под сомнение свою роль в "Зените". Кстати, контракт Халка с "Зенитом" рассчитан до 2017 года.
Руководство "сине-бело-голубых" в сентябре выражало открытую поддержку Спаллетти в конфликте с игроками. Нет никаких оснований, что в этот раз все будет по-другому.