Уже ни для кого не секрет, что высокие результаты норвежских лыжников и биатлонистов связаны исключительно с бронхорасширяющими веществами активно используемых членами сборной этой страны.
Во всех классификаторах WADA , препарат Сальбутамол входящий в состав лекарства для норвежских спортсменов признан допингом.В повышенных дозах препараты действуют как анаболические стероиды – способствуют развитию мускулатуры и сжиганию жира. Кроме того, вызывают привыкание.
На превышении допустимой дозы попался Мартин Йонсруд Сундбю.
Дело как будто бы пытались замять, и только жесткая позиция ВАДА привела хотя бы к двухмесячной дисквалификации и аннулированию некоторых результатов.
Примерно в то же время случился еще один скандал. Норвежскую федерацию обвинили в намеренном «лечении» препаратами абсолютно здоровых лыжников на юниорском чемпионате мира. В их число попал и нынешняя звезда спринта Йоханнес Клебо.
Как сообщает норвежская вещательная корпорация NRK, вместе со спортсменами сборной Норвегии в Пхенчхан прибыли 6000 доз препаратов от астмы. Норвежцы привезли с собой 1800 доз симбикорта, по 1200 доз атровента, альвеско и сальбутамола, 360 доз вентолина, а также 43 ингалятора и 10 небулайзеров.
Как отмечают журналисты, Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 2017 года введен частичный запрет на использование сальбутамола, однако его использование возможно при наличии так называемого «терапевтического исключения»: медицинского документа, свидетельствующего, что препарат применяется в связи с заболеванием атлета.
Норвежские журналисты уточняют: 6000 доз предназначены для спортсменов и тренеров, которые, возможно, заболеют тяжелым недугом в ходе Олимпиады. Те, кто уже страдает болезнью, везут препараты лично.
Репортеры решили сравнить медицинский запас команды Норвегии с тем, что находится на вооружении у соперников. Медики Швеции и Финляндии сообщили, что они привезли с собой по 10 ингаляторов, которые в общей сложности обеспечивают около 600 доз лекарства.
Немецкие медики сообщили, что в их арсенале 30 ингаляторов, но они должны покрыть потребности не только олимпийской, но и паралимпийской сборной Германии.
Слухи были не беспочвенными, впоследствии их подтвердили некоторые спортсмены и функционеры. Но никакой реакции на это не последовало. бронхорасширяющие препараты признаны допингом, т.к. помогают спортсмену активнее насыщать кровь кислородом и повышать выносливость, однако для норвежкой сборной сделано исключение, т.к. согласно официальному заключению, все члены команды являются хроническими астматиками, в том числе и совсем юные спортсмены.
В преддверии зимних олимпийских игр 2022 г. в Китае, Пекин намерен поставить вопрос о законности применения допинга в отдельно взятой норвежской команде. Видимо «заботясь» о здоровье участников Олимпиады, китайцы порекомендовали норвегам вылечить астму дома и приехать на Игры здоровыми.
Знаменитая польская лыжница Юстина Ковальчик, всю свою карьеру сражавшаяся с соперницами из Норвегии, как-то заметила: «Любознательные скандинавские журналисты написали, что начиная с 1992 года по крайней мере 70 процентов олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики».
Препараты от астмы оказывают позитивное влияние на дыхание и максимально увеличивают объем легких, что имеет решающее значение, к примеру, в лыжных видах.
Весь вопрос в том, получают ли норвежцы преимущество или просто уравнивают шансы. В Норвегии утверждают: их атлеты тяжело болеют и вынуждены использовать препараты, чтобы уравнять шансы со здоровыми конкурентами.
Оппоненты, глядя, как больные уносятся к победе, в это не очень верят.
Марит Бьорген, звезда норвежских лыж, по данным врачей сборной, страдает астмой в тяжёлой форме. На этом основании ей было разрешено использование симбикорта, в состав которого входит частично запрещённый сальбутамол. Тяжелобольная Бьорген — шестикратная олимпийская чемпионка, четырехкратная обладательница Кубка мира и восемнадцатикратная чемпионка мира.
Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Майкен Касперсен Фалла в интервью изданию VG заявляла: «Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью завишу от него. Я не чувствую, что в этом есть что-то неправильное. Препарат просто поднимает меня до нормального уровня. Раньше я не могла бегать столько же гонок, что и остальные, потому что испытывала ужасные проблемы с лёгкими».
То же норвежское издание VG подсчитало: из 61 медали, завоеванной норвежскими лыжниками на Олимпиадах с 1992 по 2014 годы, на долю астматиков приходится 44!
Казус Сундбю: допинг Олимпиаде не помеха
Трёхкратный обладатель Кубка мира, чемпион мира 2011 года в эстафете, двукратный призёр Олимпийских игр Мартин Йонсруд Сундбю в последнее время отметился весьма взвешенными и трезвыми высказываниями, связанными с отстранением от Олимпиады россиян.
Вот что, к примеру, он сказал о недопуске на Игры россиянина Сергея Устюгова, который не фигурировал ни в одном допинговом расследовании: «Устюгов для меня — источник мотивации, поэтому странно, что его не будет на Играх. Мне нужно просто отталкиваться от решений МОК и верить, что они были приняты на серьезных основаниях. Но в общем и целом ситуация странная».
Весьма вероятно, что взвешенность Сундбю связана с неприятной историей, в которую угодил он сам.
В июле 2016 года норвежец был признан виновным в нарушении антидопинговых правил, лишён титула победителя лыжной многодневки «Тур де Ски-2015» и дисквалифицирован.
Разбирательство по делу Сундбю длилось полтора года. После «Тур де Ски-2015» в допинг-пробе лыжника был обнаружен вентолин (средство от астмы, содержащее сальбутамол). Данное вещество входит в список запрещённых, но его можно принимать по назначению врачей, если установлено, что спортсмен страдает астмой в тяжёлой форме.
Согласно заключению норвежских медиков, один из сильнейших лыжников мира страдает астмой с детства. Поэтому он имел право употреблять препарат, но дело в том, что в допинг-пробе Сундбю было обнаружено его содержание, значительно превышающее допустимые медицинские нормы. Если точнее, доза была превышена на 35 процентов.
Дело дошло Спортивного арбитражного суда, который признал лыжника виновным. Но наказание было просто смехотворным: норвежца отстранили всего на два месяца, причем летом, когда соревнования не проводятся.
«Ой, Вань, гляди, какие клоуны...»
Теперь же Сундбю, чистый перед спортивным законом, как слеза пионерки, готовится к олимпийским стартам и сочувствует россиянам.
Цирк, да и только. Пока мир увлечен откровениями Григория Родченкова, пока глава МОК Томас Бах делает страшные глаза, намекая на некие «секретные сведения» о российском допинге, одна из сильнейших сборных планеты привозит на Олимпиаду россыпь хронически больных звезд спорта и полный набор чудодейственных лекарств, превращающих почти инвалидов в суперчемпионов.
Лицемерие спортивных деятелей просто зашкаливает. И вряд ли стоит удивляться, если в Пхечхане кто-то из биатлонистов или лыжников выиграет золото на лыжах с моторчиком. Можете не сомневаться, что у него обязательно найдется справка, которая докажет, что все легально.
