Чем так полюбились иностранцам отечественные машиныРоссийские СМИ облетела новость о том, что в Японии нашли своих поклонников наши УАЗы. И будто их уазоводы готовы выкладывать за российские машины стоимость новых тойотовских внедорожников.
Нет, друзья, это не ренессанс российского автопрома и даже не признаки коллективных помешательств. Просто нашу технику покупают поклонники автомотостарины. Поэтому те же японцы, например, готовы отдать эквивалент сорока тысяч долларов за покупку, доставку и растаможку, это у них хобби такое. Хобби для больших оригиналов на грани самоистязания.

Например, Одзава Кодзи, один из японских поклонников УАЗа, также отказался от использования мобильного телефона, перестал каждый день принимать горячие ванны и ограничил себя в еде. Глава небольшой дизайнерской фирмы в Осаке Масамити Кисэ, который использует свою машину для повседневной езды, напротив, вложил в ремонт и переделку своего УАЗа аж 70 тысяч долларов: установил кондиционер, переделал двигательный отсек (он грелся), заменил сиденья и перешил салон, затянул болты...
В Японию поставляются модели УАЗ-3909, версия Japan Special Edition в цветах «Белая ночь» и «Армейский зеленый». Правда, с будущего года стандарт «Евро-3» перестанет соответствовать японским требованиям к экологичности автомобилей, так что история этого автомобиля в Стране восходящего Солнца может прекратиться.
- Конечно, главное достоинство «УАЗа» - это внешний вид, - отмечает владелец компании Iwamotors Юдзи Ивамото. - Особенно спереди у него очень стильные формы. По дизайну эта машина очень близка к тем японским автомобилям, которые выпускались более 40 лет назад.
Ключевые слова – «40 лет назад». Те машины, что у нас предлагают купить для жизни и работы, они воспринимают как исторические экспонаты. И это увлечение, кстати, в мире не такая и большая редкость.
Еще в 90-е американец Билл Андерсон основал компанию «УАЗ оф Америка», он планировал провести глубокую переработку УАЗов, снабдив их современными двигателями, коробками передач и дооснастив по части комфорта. И собирался продавать в Штатах уазики тысячами. Но такая доводка довела бы цену «русского джипа» до уровня их Jeep'ов, и всем понятно, что предпочтет купить нормальный американец.


Есть история у УАЗа и в Италии: на Апеннинах братья Марторелли делали по спецзаказу модель «УАЗ-Марторелли». Российские внедорожники там продаются даже официально, и группа их «Ассоциации УАЗ-Италия» в социальной сети Facebook превышает 200 человек. Продаются УАЗы еще в ряде стран СНГ, в Чехии и в Монголии. На ее бескрайних степных просторах, где дорог в общепринятом их понимании нет почти совсем, это самый что ни на есть народный автомобиль. Но это уже совсем другая история.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Американцы фанатеют от мотоциклов «Урал»
Это вы можете подумать, что такие давно не выпускаются и остались только в дедушкиных гаражах, а знатоки и поклонники находят «Уралы» даже из-за океана. На родине «Харлеев» российские мотоциклы ценят, естественно, не за современные навороты, а как раз за то, что они почти не отличаются от образцов времен Второй мировой.
Под этим соусом их и продают в Штатах, и еще умудряются брать с тамошних байкеров дороже 12 тысяч долларов за штуку. И таких чудиков – вовсе не единицы, у них даже есть свое сообщество в Facebook, а на сайте Ирбитского мотоциклетного завода есть американская, австралийская, европейская (дилеры в Германии, Великобритании, Франции, Испании и т. д.) и японская странички.
«Снежный барс», «Красный Октябрь» - мотоциклы продаются даже в специальных комплектациях. И здесь уже действительно нешуточные объемы, только во втором полугодии 2010 года ИМЗ продал мотоциклов «за бугор» на $3 млн. Вот где действительно феномен!

Текст: Андрей Гречанник
http://autorambler.ru/journal/events/21.10.2011/560970894/?utm_medium=adnews&utm_source=svpressa.ru&utm_campaign=adnews_campaign_47&utm_content=adnews_58840А я думал что Уралы уже давно перестали выпускать